Первый раз фильм "Родня" я посмотрела в детстве. Впечатление он на меня не произвел. Но пересмотрев его во взрослом возрасте, я взглянула на него совсем по-другому.
Начинается фильм с того, что простой деревенской женщине Марии на вокзале не продали билет на поезд, а едет она к дочери Нине и внучке Ирочке. Мария плачет и не знает, что делать. Тут видит мужчину с билетом руках. Простая деревенская женщина Мария говорит этому мужчине:
-Э, дядька, что это у тебя там? Билет?
И тут я подумала, какая интересная реакция у этой простой деревенской женщины Марии. Причем она и этот "дядька" явно одного возраста. Эта фраза очень режет слух. Не может так говорить воспитанный человек. Даже деревенский, даже самый простой. Так без приветствия, сразу переходя на "ты" с незнакомым человеком и называя его "дядька", разговаривают не простые деревенские люди, а быдло-люди из любой местности. Предположим это из-за того, что Мария была ну оооочень простой женщиной. Одна такая на миллион.
Мария явно едет на поезде впервые. Она со всеми в поезде здоровается, не хочет ехать вдвоем в купе с мужчиной, возмущается, что нет женских "коек".
Вообще из всех персонажей в этом фильме самая противоречивая это Мария.
Одно то, что своего бывшего она собиралась увезти с собой в деревню, хотя сама же его выгнала в молодости за его пьянки и измены, многого стоит. Своего зятя она ударила по голове, а пьющего бывшего мужа пожалела. Да так она его пожалела, что нашла его жену и детей. Приехала к ним и отчитала сына. А за что она его отчитала? В чем вина была Кирилла? Какими глазами он смотрел на Марию, пока она на него наезжала. Я думаю, что Кириллу и его матери с братом очень не легко жилось с отцом. Вовчик пил, гулял, изменял. А это значит, что денег не приносил домой (а те, что приносил, пропивал), тянул из дома, внимание детям не уделял и так далее по списку. И вдруг, появляется какая-то женщина,виноватит его. Говорит, что ,мол, с отцом не по-человечески поступили. Кирилл молодец, грубо ей не отвечал.
Мария грубая, нетактичная, эгоистичная и не далекая. И деревня и простота здесь ни при чем. Родилась она бы в городе, такая же была бы.
Возможно, Мария и сама попивает потихоньку. В поезде Ляпину говорит, что от выпивки может стать дурной, но при этом не отказывается выпить. Причем пьет с мало знакомым мужчиной,с которым даже в одном купе не хотела ехать. А выпив, показывает фокус с горящей спичкой, которую тушит, запихнув себе в рот. Такое больше подходит не простой женщине, а выпивающей или даже пьющей.
Дочь Марии (Нина) живет в городе, с дочкой Ирочкой. У Нины намечается развод с Тасиком. Таким образом Мария оказывается рядом с дочерью в тяжелое для неё время.
Нина сообщает Марии новость о расставании с мужем. Мария плачет, восклицает:
- Ну как же? У вас дочка.
И затем звучит просто супер фраза :
- Зачем я только сюда приезжала. Уеду, уеду отсюда.
Вот это ещё одна ситуация, которая хорошо характеризует Марию. Сначала Мария думает о себе, она так и говорит - уеду. Её не интересует, почему Тасик и Нина расстались. Может муж Нину бьет и она больше не хочет терпеть. Нет, для Марии это мелочи, она ехала не для того, чтобы расстраиваться.
Очень жаль Ирочку. Ребенку не хватает внимания и любви. Мать ее постоянно шпыняет и отправляет в комнату. Ирочка занимает себя только телеком, магнитофоном и наушниками. Причем все работает на нереальной громкости. Предполагаю, что громкий звук хоть немного заглушал ссоры родителей и позволял ей отвлекаться. Во время одной из ссор между Марией и Ниной, Нина назвала Иру "пар ши вой дря нью". Или Ира села смотреть телевизор, а Нина загородила ей его.
Ира:
- Мама, отойди.
Нина отвечает и замахивается:
-Я тебе отойду, я тебе щас так отойду.
Нину раздражает Ира, она явно не хочет заниматься ребенком. А в конце фильма, когда они обнимались стоя на железнодорожных путях, никто не обнимал Иру. Нина и Мария обнимались друг с другом, их обнимала Ира, а вот Иру никто не обнял.
Тасик зять Марии. У Тасика есть увлечение, он вырезает фигурки из пней. Вроде какое-то несуразное занятие, но у Тасика хоть это есть, а вот у Нины... В самом фильме Нина говорит, что старается, чтобы бы было что получше поесть и что получше повесить в шкаф. Для нее очень ценны материальные блага. У Нины есть любовник Гена, он женат. Гена бросает Нину. И случается то, чего так боялась Нина. Она стала одинокой женщиной, а "одинокой женщиной быть неприлично".
Тасик не одинок. У него есть девушка (Лара), она не замужем. Лара тихая, даже забитая. Лара и Нина две противоположности. Лара намного больше подходит Тасику, чем Нина.
Удивило меня то, что Марию поселили на балконе. Как-то это странно. Даже летом ночью может быть холодно. В комнатах не было дверей, что это? Это такая мода?
Ляпин (попутчик Марии в поезде) стал ухаживать за Марией, проявлять о ней заботу и беспокойство, но Марии был ближе и дороже беспутный Вовчик (её бывший муж). При встрече Вовчик смущаться не стал и занял у Марии рубль. А занял затем, чтобы сразу же его отдать, то есть вернуть долг (Варенику). Но Вареник отказался и ... и Вовчик рубль Марии не отдал. А Мария смотрела жалостливо на этого пьющего, опустившегося, лживого, эгоистичного человека и рубль назад не потребовала. К гадалке не надо ходить, а рубль Вовчик пропьёт.
И вот сердобольная Мария решила позаботиться о Вовчике, который в жизни ни о ком не заботился. Каково Нине знать, что Мария так трясётся над Вовчиком? Ведь Вовчику нет никакого дела до Нины. Когда последний раз они виделись? Знает ли он о существовании внучки?
Когда Вовчик не пришел на вокзал, Мария не уехала, а осталась его ждать. Вот так вот! Дочь разводится, Мария плачет, что уедет, а потом готова ждать хоть вечность Вовчика. И вот появляется Вовчик, он уже забыл про их поезд, даже не извинился. Но зато вспомнил про рубль, который должен. Но не отдал. А Мария страдает.
А Вовчик провожал сына в армию. Собралась вся семья: старший сын с женой и дочкой и жена Вовчика. Всю эту сцену знакомства и побратимства наблюдала Нина с Ирочкой. Она не участвовала во всеобщей радости. Она стояла и плакала, потом обнимала и целовала Ирочку. Нине больно было смотреть на то, как Мария держит на руках внучку Вовчика. Я думала, что Нина уйдет, но она меня удивила.
Нина помирилась с Марией.
Мария решила, раз уж опоздала на поезд, то надо идти пешком по рельсам. Нина побежала за ней. И вот Нина догоняет Марию, обнимаются (только Ирочку не обнимают) и весело топают дальше по рельсам. Зачем? Куда?
Ещё интересным персонажем оказался генерал. Его роль совсем маленькая, но значима. Он ехал в одном поезде с Марией. Когда в вагон вошла Мария, генерал стоял у окна в проходе. И Мария понравилась ему, это было видно по его лицу.
Потом она встретила его еще два раза, когда ехала с дочерью в машине и когда смотрела в бинокль. А потом этот генерал уехал, на том поезде, на который не села Мария. Села б Мария на поезд, состоялось бы судьбоносное знакомство.
В целом фильм мне не понравился. Героиня Ноны Мордюковой отрицательный персонаж. В конце концов уедет она в свою деревню, будет потихоньку попивать и сожалеть о своем Вовчике. Я вижу в фильме родных по крови, но таких далеких друг от друга людей.