Всем привет!Меня зовут Ева и совсем недавно я окончила 11 класс.Надеюсь, что эта статья станет полезной не только для самих учеников, а также для их родителей!Потому что, испытав эту тяжёлую дилемму на себе и видя колебания своих друзей, я поняла, что таким вопросом задаются многие выпускники.
1. Оцените свои возможности.
Многие ученики, окончившие 9 класс, идут в 11 только потому, что у них либо нет выбора, ведь их заставили родители, либо они сами ещё не определились с профессией. ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.Если вы понимаете, что ваши знания и способности имеют слабые места, то не стоит даже делать и шага для подачи документов.И я пишу это не потому, что считаю вас глупыми,НЕТ.Я хочу уберечь Вас от траты своих драгоценных нервов.
Понаблюдав за своими одноклассниками, которые пошли 10 и думали,что будут просто "просиживать штаны", мне стало понятно, что так лучше не делать. Это ваши нервы. Да,школьная программа 10 и 11 класса построена на повторении с 5 по 9 класс, но намного углубленнее. Так же стоит брать во внимание то, что вы пришли получать высшее образование, поэтому проблемы по типу: "Я не понимаю этот предмет" или "Эта тема для меня слишком сложная", будут только ваши. Возможен даже "буллинг" со стороны учителей по поводу ваших знаний.
Поймите, что с 1 по 9 класс Ваше образование было нужно не только вам, но также вашей школе и родителям.После 9 класса вы сами должны решить ,нужно вам это высшее или нет. Поэтому, если вы имеете трудности в учебе, то не портите себе психику и нервы, пытаясь понять сложный предмет( ту же самую профильную математику),а со свежей головой поступайте в колледж и получайте профессию.
2.Выберите профиль.
Если вы все же решились идти в 11 , то определитесь с направлением. Гуманитарное,социально-экономическое, химико-биологическое, физико-математическое и т.д. Это очень важно! Допустим, вы увлекаетесь написанием стихов,любите читать книги и увлекаетесь зарубежной литературой, то не стоит подавать документы, допустим на химико-биологическое направление.Особенно если вам говорят, что медики зарабатывают больше, чем,к примеру,писатель. Выбирайте направление на основе своих увлечений, интересов и возможностей. Ведь если вы в дальнейшем будете выбирать профессию на основе выгоды и достойной оплате, то она просто не будет приносить удовольствие. P.S.Ну и так же не стоит идти на медика, если вы боитесь крови.
3.ЕГЭ
Самый большой страх почти всех выпускников. Именно из-за него люди боятся идти в 10 и именно он становится почти концом жизни каждого 11 классника. Но это БРЕД. Не знаю зачем учителя и многие другие пугают детей в школах, что они не смогут сдать ЕГЭ и останутся "бомжами", но это явно делается не для агитации высшего образования. На самом деле, это даже смешно. Не стоит боятся этих 3-х букв и из-за них рушить свои мечты и надежды.
Это ВООБЩЕ не страшно. И тем более не конец света. Как там говорят:"ЕГЭ посильно сдать каждому, кто учился в школе". И это правда. Конечно это не значит, что нужно забить на подготовку и ждать, что твои знания за 11 лет помогут сдать экзамен на 100 баллов. К сожалению, так не работает. Нужно взять себя в руки и посмотреть хотя бы структуру заданий.
Очень много историй и рассказов о том, как люди усердно готовятся к экзамену 2-3 года и в итоге не набирают нужного бала. Потому что ЕГЭ-лотерея.И это тоже не значит, что стоит забить на подготовку. На дворе 21 век и цифровые технологии не стоят на месте вместе с онлайн образованием. На сегодняшний день существует большое количество онлайн школ, которые за символическую сумму подготовят вас к экзамену. Поэтому, не нужно бояться и отказываться от своих мечт и идей только из-за каких-то 3-х букв. Стоит просто потрудиться на благо своего образования и добросовестно готовиться к сдаче экзамена.
4. Мнение окружающих.
Если твоя подруга говорит, что уходить после 9 класса это "кринж", "позор" и другая молодёжная лексика, то она не твоя подруга. Потому что это ТОЛЬКО ТВОЙ ВЫБОР. Тебе решать, быть ли высококлассным специалистом(хотя им можно стать и после 9 и вообще когда угодно) или не быть. Не нужно идти за толпой.
Также не стоит слушать своих родителей, родственников и других "знатоков жизни", которые уверены, что без высшего образования ты никто (особенно если они сами еле-еле закончили училище). Будь собой!Не стоит идти в колледж или в 11 класс, только если туда идут твои друзья, а так же если ты думаешь, что послушать маму-это лучшее решение. ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ! И тебе решать, хочешь ли ты куда-либо или нет. Не стоит следовать за "стадом", когда у каждого своя жизнь и свой путь.
5. Кайфуй!
Даже если эта статья не помогла тебе определиться, то это не так страшно. Самое главное-это просто жить свою жизнь и наслаждаться ею, а остальное -просто временные трудности. Завари свой любимый чай, посмотри любимый сериал, проведи время с семьёй или друзьями-вот это и будет твоим настоящим выбором ради себя.
Самое главное быть человеком, иметь рядом счастливых и здоровых близких, ну и много-много других радостей жизни. Нужно ценить каждый её момент, потому что в старости, когда ты станешь бабушкой или дедушкой, для тебя уже не будет иметь значения то,кем ты был по профессии или сколько денег ты накопил себе на пенсию, но зато тебе будет важно благополучие твоих родных, твоя счастливо прожитая жизнь и полученные от неё эмоции.