Сегодня на редкость хорошая погода, поэтому вечером мы решили пожарить шашлыки, а заодно, и поделиться рецептами маринадов. Мы выбрали 3. Один делала я, другой мой супруг, а третий классический, на случай, если первые 2 не получатся. Из мяса у нас курица и свинина. Первый рецепт мой. Еще с поездки в Турцию в нашем холодильнике валяется гранатовый соус. Срок его годности медленно, но верно двигался к завершению, и я решила не дать соусу так просто умереть. Правда, в рецепте, следовало взять гранатовый сок, но где наша не пропадала. Адаптируем уж как-нибудь. Итак, мой рецепт:
-1 стакан гранатового сиропа ( в моем случае, соуса, немного разбавленного водой);
-2 ложки оливкового масла;
-соль, перец по вкусу;
-2 чайные ложки лимонного сока;
-2 зубчика чеснока.
Все перемешиваем в миске, заливаем 500 гр. свинины и отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
Рецепт супруга: маринад с йогуртом и карри.
-600 мл. греческого йогурта;
-5 ст. ложек оливкового масла;
-4 луковицы;
-2 чайные ложки сухого карри;
-2 чайные ложки сухой паприки;
-2 зубчика чеснока;
-соль, перец по вкусу.
Данного количества маринада хватит на 2 килограмма курицы. Мешаем, заливаем и в холодильник. На 6-8 часов.
Третий рецепт. Классический. Шашлык, как в Советском Союзе. На 500 грамм свинной шеи мы взяли:
-уксус-1.5 ст. ложки;
-соль, перец по вкусу;
-вода 75 мл.
Режем мясо, кольцами нарезаем лук и отправляем все в миску вместе с маринадом в уже знакомый холодильник. На 6-8 часов.
Вдобавок, а точнее на закуску, у нас картошка фри, маринованные корнишоны, овощи гриль и закуска из томатов черри и моцареллы:
-500 гр. черри;
-150 гр. моцареллы;
-пучок базилика;
-соль, перец по вкусу;
-щепотка орегано;
-2 зубчика чеснока;
-по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла.
Нарезаем томаты, моцареллу и базилик. Добавляем соль и перец и орегано. В отдельную чашку выдавливаем чеснок, добавляем соус и масло. Смешиваем, накрываем крышкой и трясем, чтобы овощи пропитались соусом. Пока я готовлю, муж делает из европейского гриля русский мангал и терпеливо ждет, пока прогорят угли.
А вот и конечный результат. Жаль, что вместо сваренного мою морса из красной смородины, муж снова предпочел кока-колу, но тут уж ничего не поделать. Сила привычки. К слову, все маринады получились, достаточно, неплохо. Рекомендую. А у нас открылись новые просторы для "кулинарного творчества". В следующий раз попробуем что-то другое.
P.S. Кстати, вместо коньячка у нас Obstler (немецкая фруктовая водка). Приятного аппетита нам и Вам. И хороших наступаюших выходных.