С 5 по 7 июля на малой родине великого русского писателя пройдёт ставший уже традиционным фестиваль “Толстой”, подробнее об этом крупном культурном событии поговорим с директором музея-усадьбы Ясная Поляна Екатериной Толстой.
Расскажите об особенностях проведения фестиваля в этом году, чему он посвящён на этот раз?
Этот год объявлен Годом семьи, поэтому мы максимально хотели сделать этот фестиваль семейным. Для нашей семьи этот год очень важный и юбилейный, в этом году 3 юбилейных даты: 180 лет со дня рождения Софьи Андреевны Толстой, 160 лет со дня рождения Татьяны Львовны, дочери Льва Николаевича Толстого и 140 лет со дня рождения Александры Львовны, младшей дочери Льва Николаевича Толстого. Поэтому мы радуемся тому, что многие члены семьи в этом году принимали участие в формировании программы и рады тому, что в этом году приедет Марта Альбертини, правнучка Льва Николаевича Толстого. Наша итальянская итальянская тётушка и тоже примет участие в фестивале.
Много всего будет интересного, будет главная сцена, работать будет 12 площадок. В этом году мы постарались сделать все, чтобы вся усадьба была задействована в фестивале, и мы хотим показать не только творчество Льва Николаевича Толстого, его жизнь мы хотим показать, жизнь усадьбы, жизнь семьи в усадьбе.
В общем, главная тема, конечно же, в этом году для нас – это семья.
5 июля торжественное открытие, что запланировано на эту дату?
Фестиваль будет открыт премьерой спектакля по роману “Воскресенье” “Александринки” – это петербургский театр. В этом году мы как бы заканчиваем трилогию Льва Николаевича Толстого. В 22 году была показана “Война и мир”, прошлый год был посвящён “Анне Карениной”. И вот сейчас такое логичное завершение – 3 великий роман прозвучит на сцене. Это такая очень интересная постановка. Премьера её была в январе этого года. Впервые “Александринка” выходит на сцену, можно сказать, в поле, поэтому и для них это эксперимент и, конечно же, спектакль он очень такой необычный, современный. В нём прозвучит не только слово Толстого, не только “Воскресенье”, но они попробовали туда ещё и вмонтировать некоторые моменты, связанные с “Отцом Сергием”. Поэтому я думаю, что знатокам Толстого будет интересно понять и услышать вот такой текст Толстого.
А какие ещё театральные коллективы приедут на фестиваль?
Будет очень много коллективов, 12 площадок, порядка 100 событий за это время произойдёт в Ясной Поляне. Много будет всего яркого. Одним из таких интересных, ярких спектаклей будет “Пчеловод” петербургского театра “Блоха” – самый маленький театр в Петербурге будет происходить на пасеке, на исторической пасеке. Для Толстого вообще была очень важна тема пчёл, и он даже человеческое общество сравнивал с пчелиным ульем, и в “Войне и мире” и в “Анне Карениной” много сцен этому посвящено, поэтому, мне кажется, это будет очень интересное событие.
Променад будет, много иммерсивных спектаклей будет, хорошая детская программа, причём в этом году детская программа начнётся от нуля, то есть будет показан спектакль для тех, кто только начинает ползать и открывать мир. Этот спектакль называется “Фьють”. Он будет проходить в нашей исторической Риге. Поэтому, в общем, в этом году очень много всего интересного. И я очень рада ещё тому, что, конечно же, серьёзная музыкальная программа будет проходить в Ясной поляне, потому что, конечно, у Льва Николаевича было особенное отношение к музыке. Именно музыка заставляла его плакать, переживать. Чайковский был его одним из самых любимых композиторов, поэтому у нас будет и российский национальный оркестр, который исполнит Рахманинова. У нас будет и Риад Маммадов. Это тоже очень интересная тема.
Это понтон, такой мост, который будет на среднем пруду и музыка будет разливаться в английском парке. Мне кажется, что это будет очень интересно, эффектно и здорово.
А какое событие можно считать ключевым за все 3 дня?
Ключевое событие, конечно же, это “Воскресенье”, но также считаю очень важным образовательную программу, потому что и Марта Альбертини, которая приезжает из Италии презентует свою книгу, посвящённую её маме и бабушке. Будет Павел Басинский с лекциями о Константине Левине. В общем, будет очень интересная, обширная образовательная программа. Будет и кинопрограмма, полюбившийся всем кинотеатр на сеновале. Будет играть топпер, будут показаны немые фильмы.
Поэтому, конечно, мы постарались, чтобы каждый на свой вкус нашёл что-то интересное.
Екатерина Александровна, давайте в заключение вспомним, с чего же все начиналось. Ведь даже за прошедшие годы фестиваль поменял своё название.
Начиналось все в 2016 году. Это было 95 лет музею. К нам приехал Алексей Геннадьевич Дюмин тогда был губернатором Тульской области и высказал эту идею. Мы с удовольствием подхватили. И вот уже 8 раз фестиваль пройдёт в Ясной Поляне. Он получает своё развитие. Он получает большее количество событий, программ и площадок. Мы эту идею поддержали и продолжили фестиваль. Это такое знаковое событие и для нас, для музея. Уверена, что для гостей наших и, конечно же, радуемся тому, что не только туляки посещают фестиваль, но и жители Московской области, Калужской, Рязанской, Орловской, поэтому фестиваль такое яркое событие для нашего федерального округа.