Когда встает вопрос о том где и как выбрать дизайнера, обычные ответы - это спросить рекомендацию друзей и знакомых, поискать самому в соц.сетях, посмотреть отзывы и портфолио. Достаточно ли это этого? Давайте копнем немного глубже!
Есть 10 вопросов на которые нужно себе ответить прежде чем выбирать дизайнера.
1. Как вы принимаете решения?
Люди делятся условно на четыре типа:
- первые доверяют своим близким, вселенной, знакомым, себе - когда есть в поле дизайнер или дают его контакт - они просто идут к нему в работу. Сразу встречаются, заключают договор и начинают работу без промедления.
- вторым обязательно надо посмотреть портфолио, почитать отзывы, посмотреть все странички в соц.сетях и аккаунтах специалистов, чтоб выбрать лучшего человека по этим параметрам
- третьи видят людей на сквозь - им надо обязательно встретится, поговорить и так они могут понять что специалист адекватен и ответственен, тогда готовы ему доверять.
- есть еще категория людей, которые не умеют сами принимать решения - нужно обязательно посоветовать с мамой-папой, друзьями, мужем-женой, детьми, обсудить со всеми родственниками и принять коллегиальное решение.
К дизайнеру чаще всего приходят по рекомендациям. Это самый простой и верный способ найти нужного специалиста - когда из первых рук тебе и отзыв от друзей, портфолио живое - сходить в гости и посмотреть результат и не надо тратить время на мучительные поиски. Что делать если такой рекомендации нет? Или вам не понравился дизайнер при всем этом? Читаем дальше!
Про четвертую категорию людей хочется заметить - что жизнь она ваша и обсуждать интерьер, выбирать дизайнера, свою профессию, место для отпуска и садик для ребенка стоит с самым близким человеком - мужем или женой, а обсуждать интерьер с теми людьми, кто будет проживать в квартире или доме. Еще важно кто из членов семьи будет коммуницировать с дизайнером во время работы. Часто бывает, что муж принимает решения, оплачивает ремонт, но общается дизайнер только с женой. Поэтому финальное решение по выбору дизайнера в данном случае за женой.
Про подводные камни остальных категорий поговорим дальше.
2. Как вы планируете оплачивать работу?
Для тех, кто хочет переводить оплату через ИП или ООО - лучше сразу уточнить у дизайнера как он работает. Возможно сразу обратиться в дизайн-студию.
3. Дизайн-студия или частный специалист?
Это важный момент для вашего комфорта. Для тех, кому важно придти в офис, заключить договор, хочется чтоб над проектом работала целая команда. Возможно у вас сложный проект и вы не уверены справится ли обычный дизайнер с таким объемом. Вам комфортнее работать с командой специалистов, чтоб было строительное отделение фирмы и они сразу под ключ организовали ремонт и его комплектацию.
Такой формат имеет много плюсов, однако не всегда дает вам тот результат, который вы хотели. По рассказам дизайнеров, которые устраивались на работу в дизайнерские бюро - им давали проекты, которые уже пол года и больше ждут своего часа. Да, люди оплатили, ходят, жалуются, ждут проект - но его по неизвестным причинам его откладывают. Наличие официального договора, офиса куда можно придти - не помогает порой ускорить эти процессы.
В то же время частный специалист, ответственный и квалифицированный один может сделать всю эту работу гораздо быстрее и качественнее. Ведь сложные не настроенные системы только тормозят процессы, а трудолюбивый специалист сделает свою работу четко в срок.
Да, так бывает, что специалисты берут оплату и пропадают, болеют, уезжают и не дождаться проекта... Чтобы это исключить читаем дальше.
4. Личный бренд или темная лошадка?
Здесь я бы хотела выделить три варианта:
- Всемирно известный бренд, который сам говорит за себя. Вам важно, чтоб ваш интерьер делал дизайнер известный на весь мир, который входит в ТОП 100 дизайнеров России или мира, кто снимался в передаче квартирный вопрос или это тот же дизайнер что делал интерьер топовым блогерам или президенту России. Такой выбор говорит о вашем статусе, достатке, уровне жизни и на меньшее вы не согласны. Тогда тут все очевидно - идем подборки топовых дизайнеров.
Подводные камни тут:
Стоимость - узнайте цену, возможно вы не готовы к таким тратам за личный бренд. Дизайнер высокого уровня скорее всего очень загружен и придется ждать в очереди: месяц - пол года, год, готовы? Есть вероятность, что поработать с самим дизайнером или даже увидеться вам не удастся. Звезды такой величины уже не работают над проектами самостоятельно, а доверяют все команде. У них может быть сформированная жесткая схема работы, которая вам будет не комфортна. Узнайте все условия перед началом сотрудничества. Ваш проект может быть не интересен и от него откажутся.
- Личный бренд - страничка в соц.сетях, которую ведет дизайнер. Вы видите что происходит в его жизни, вы знаете что он работает, вы видите его отношение к проектам, насколько ему важно сделать каждый и делает он это с любовью и самоотдачей. Процесс работы показать в своих соц.сетях и вы понимаете, что он никуда не исчезнет.
Тут могут быть ньюнсы:
Стоимость работы не звёздного дизайнера будет конечно ниже, а условия работы более лояльными и комфортными для вас. Вы можете выбрать специалиста по своему бюджету.
Человек, который выходит с лицом к вам в доверительное общение в соц.сетях - занимается своим делом, он не настроен вас обмануть или подвести. Ему важно делать свое дело и делиться этим с миром!
Для тех кто любит полную конфиденциальность - приедятся возможно переплатить за проект, если вы обяжете дизайнера не показывать его в соц.сетях - ведь это важная часть его работы, а портфолио важная часть вашего же выбора дизайнера.
- Темная лошадка.
Так я называю дизайнеров, которые не проявляются в соц.сетях. Специалист, найденный на любой площадке профессионалов - авито, профи.ru, яндекс услуги и др.- так же легко может оттуда удалиться, как и зарегистрироваться. Отзывы, которые там вы видите можно написать с других аккаунтов.
5. Бюджет. Сколько вы готовы потратить на дизайн?
Это напрямую связано со всеми пунктами выбора. Однако хочу поговорить про финансы отдельно. У каждого человека есть свое понимание - сколько денег он готов заплатить за ту или иную вещь, сколько за определенную услугу. Это даже не зависит от уровня доходов, все дело в ценностях человека и его цене своего времени.
Подумайте, сколько стоит ваш час жизни проведенный на работе, с семьей, в путешествии? Вы готовы его променять на поход по строительным магазинам в поисках плитки, бесконечном просмотре рендеров для проекта, изучению новых материалов и трендов? Если да, то почему вы еще не стали дизайнером?
Стоит сперва определиться с бюджетом всего ремонта. Эта сумма у вас уже должна лежать на счету, когда вы задумались о ремонте и выборе дизайнера. Дальше надо понимать, что адэкватно, когда работа дизайнера должно составлять 5-10 процентов от общего бюджета. Такую же сумму, стоит заложить на непредвиденные ошибки, брак материала и переделки. Иногда перерасходы по проекту - составляют до 100% от первоначальной суммы! Дизайнер, который умеет считать бюджеты поможет минимизировать эти перерасходы и разумно спланировать бюджет.
Прайс дизайнеров начинается от 1000 руб за кв.м - за технический проект, доходит до 10 и 20 тыс.руб. за 1 кв.м. в сложных и элитных проектах. Изучите рынок и поймите - какую сумму вы готовы потратить? Это будет одним из важных составляющих вашего выбора.
Помните, что хороший дизайнер разбирается в материалах и подскажет как реализовать ту самую картинку - выбрав вам самых надежных поставщиков в категории цена-качества, подскажет что можно заменить, чтоб уложить в бюджет, на чем экономить нельзя, какие материалы и технологии выбрать, чтоб получить тут результат который вы хотели. Очень часто вложения в дизайнера окупают сами себя! Я уже не говорю про силу делегирования, экономию времени и нервов.
6. Оффлайн или Онлайн?
Очень часто выбирают дизайнера именно в своем городе, чтоб он мог встретится с вами лично, чтоб мог приехать на стройку. Однако за каждый выезд надо дополнительно платить. В нашем мире после пандемии - мы уже привыкли все делать онлайн. Оказалось - это экономит много времени на дорогу и сборы. Многие дизайнеры научились удаленно даже вести авторский надзор! Тут важно понять, какой формат работы подойдет вам? Вы хотите встречаться офлайн или вам больше подходят онлайн-созвоны?
7. Порядок работы и оплаты.
Об этом стоит тоже поговорить с дизайнером на первой встрече. Очень часто, просят предоплату - 50-70-100 % и пропадают на месяц-два-три. Да, в лучшем случае проект все таки сделают, хоть все и это и затянется.
Наслушавшись грустных историй от своих заказчиков, я выработала поэтапную работу с проектами. Всего 5 этапов - каждый оплачивается отдельно перед его началом. Это комфортно для заказчика и для дизайнера. Не нужно вносить всю сумму сразу и беспокоится. если дизайнер и пропадет - вы отделаетесь малой кровью. как дизайнеру мне важно, чтоб заказчик был достаточно вовлечен в проект - согласовывал эти этапы работы, и вносил оплату за следующие, как знак того, что проект все еще актуален. да, бывает, что и заказчики пропадают, не оплачивают, не согласовывают и затягивают работу. Это взаимные обязательства.
Также раз в неделю - я провожу важные созвоны по проекту, где решаются оперативные вопросы. Далее всегда на связи в рабочее время, если возникают вопросы. Я всегда на связи! Вам не нудно беспокоиться.
8. Проект или дизайн "под ключ"?
- Многие думают, что работа дизайнера - заканчивается, когда он отправляет стопку чертежей и визуализаций. Да, действительно многие дизайнеры работают именно так!
- Есть дизайнеры, которые делают также комплектацию и авторское сопровождение.
- Есть дизайнеры, которые сразу со своей бригадой занимаются реализацией проекта.
Какой вариант подходит вам?
Лично я считаю, что только работа дизайнера на всех стадиях проекта онлайн или офлайн позволит получить лучший результат и реализовать все именно в том виде, как задумываясь.
9. Портфолио и отзывы.
Эта важное подспорье в выборе дизайнера. Людям непременно хочется найти в портфолио именно тот вариант, который они бы хотели реализовать для своего проекта. Однако стоит помнить, что все дизайн-проекты очень индивидуальны и делаются под человека. Так очень сильно дизайнеру приходится сужать свою фантазию в сторону "как нравится клиенту". Рассчитывая бюджет очень часто приходится отказаться от интересный идей, дизайнерской мебели, уникального декора, которые делают интерьер авторским и неповторимым. Многие проекты нельзя отфографировать в портфолио, однако отсутствие фото даже плохого качества говорит о том, что дизайнер не углубляется в строительные вопросы. При реализации могут возникнуть сложности.
10. Ценности. Какой человек ваш дизайнер?
Мы с этого начали и этим я хочу закончить, очень важно какой человек ваш дизайнер, насколько вам комфортно с ним общаться, ведь в проекте вам придётся много часов провести с ним и принять важные решения в вашей жизни. Важно, чтоб вы мыслили в одном поле и у вас были схожие ценности по жизни! Тогда будет о чем поговорить, кроме проекта, тогда вы будет понимать, что дизайнер трудолюбивый и ответственный человек, как и вы. Тогда вы будет спокойны, даже если ваш дизайнер едет на море, потому что он все равно берет ноутбук и закончит ваш проект.
Поэтому я всегда перед началом проекта - приглашаю вас на диагностическую консультацию или выпить чашку кофе, чая, матчи и познакомиться!
Запись на консультацию по ссылке https://t.me/Veradesigns