Найти тему

Икона Божией Матери "Калужская"

Эта икона называется Калужской, потому что была обретена недалеко от Калуги в селе Тинькове. Это случилось в 1748 году в доме местного помещика. Он попросил двух служанок перебрать старые вещи на чердаке дома. Одна из девушек, по имени Евдокия, обладала вздорным характером, она много говорила, иногда даже непристойные вещи. Её подруга была скромного нрава и старалась одергивать Евдокию. Развернув один из свертков, она увидела холст с изображением женщины с книгой в руках. Девушка подумала, что это портрет монахини и сказала Евдокии, что монахиня эта на неё рассердится за непристойности. Евдокия сначала рассмеялась, а потом внезапно разозлившись, плюнула прямо на лик. В этот момент она упала без чувств.

Подруга побежала к помещику, все рассказала, тот отнес больную в родительский дом. На следующую ночь в дом к родителям Евдокии явилась сама Пречистая Богородица и рассказала им, что сделала их дочь. Повелела совершить молебен перед своим образом и окропить Евдокию святой водой на молебне. После этого девушка сразу выздоровела.

Помещик повесил икону на видном месте у себя дома, к ней стали приходить люди и многие получали исцеления и помощь по молитвам перед образом. После икону перенесли в местную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Калугу отправили список с чудотворного образа.

В 1771 году эта чудесная икона спасла Калугу от чумы. Эпидемия опустошала город, люди вымирали целыми семьями. Было принято решение обойти весь город с Калужской иконой Богородицы крестным ходом и отслужить молебен перед ней. После этого чума отошла от города. В честь этого события установлено празднование иконы Богородицы "Калужская" - 15 сентября.

В 30-е годы ХХ века храм, в котором находился образ закрыли и следы иконы затерялись. По одной версии икона попала в местный краеведческий музей и после войны была возвращена в храм, а сейчас образ находится в кафедральном соборе Калуги.

По другой версии - подлинник иконы хранился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и оттуда был передан Калужской епархии в 1998 году.

Но самым вероятным является то, что настоящий образ так и не был найден и все находящиеся в Калужских храмах иконы - только списки с чудесного образа. А подлинник ещё будет обретен.

Перед этим образом принято молиться об исцелении от болезней телесных и душевных.

О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, Ди́вная Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию серде́ц на́ших; при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию предстоя́щих пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною и со умиле́нием моля́щихся Тебе́, Влады́чице! Не преда́ждь умале́нию Це́рковь Правосла́вную, помози́ нам, Пресвята́я Богоро́дице, святооте́ческую Правосла́вную ве́ру до конца́ дней на́ших непоро́чно сохрани́ти, во всех за́поведех Госпо́дних неукло́нно ходи́ти и изба́ви ны от па́губных душевре́дных уче́ний. На Твою́, Ди́вная Цари́це Небесе́ и земли́, ми́лость упова́ем, раби́ Твои́: очи́сти умы́ на́ша от грехо́вных по́мыслов, душе́внаго разслабле́ния, обурева́ния страсте́й, от искуше́ний, собла́знов и грехопаде́ний; Ты бо еси́, Влады́чице, кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и и́стинным покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша, просвети́ серде́чная очеса́ на́ша ко зре́нию спасе́ния, и прельще́нных бесо́вскою пре́лестию на путь пра́вый наста́ви; вся́кое де́ло зло́е и богопроти́вное разруши́; вся́кому же благо́му и богоуго́дному де́лу научи́ и споспе́шествуй; вложи́, Влады́чице, в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух кро́тости, смире́ния, терпе́ния, незло́бия; умягчи́ зла́я сердца́ на́ша и ниспосли́ нам ре́вность о спасе́нии бли́жних на́ших. Вразуми́ и научи́ ны, о, Всеми́лостивая Засту́пнице на́ша, ка́ко безгре́шно ходи́ти по пути́ земна́го сего́ жития́: я́ко Ты, Пресвята́я, ве́си ве́ру на́шу, и упова́ние на́ше ви́диши. О, Влады́чице ми́ра! Скорбя́щих уте́ши, бе́дствующим помози́; сохрани́ от молниено́снаго гро́ма, тлетво́рных ветр, лю́тых боле́зней, смертоно́сныя я́звы, междоусо́бныя бра́ни, наше́ствия враго́в иноплеме́нных. О, Пресвята́я Богоро́дице! Избави́ ны от внеза́пныя и наси́льственныя сме́рти; всем нам да́руй обраще́ние на путь и́стинный и христиа́нскую кончи́ну живота́ на́шего безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Святы́х Тайн прича́стну. Во вре́мя исхо́да на́шего предста́ни нам, Де́во Богоро́дице, и изба́ви ны от вла́сти бесо́вския, возду́шных го́рьких мыта́рств и огня́ ве́чнаго. Сконча́вшимся внеза́пною сме́ртию ми́лостива бы́ти Сы́на Твоего́ умоли́, и о всех усо́пших, и́же не и́мут сро́дников, о упокое́нии их Сы́на Твоего́ умоля́ющих, Сама́ бу́ди непреста́нная и те́плая Моли́твенница и Хода́таица. Преста́вльшихся же в ве́ре и покая́нии от вре́меннаго жития́ сего́ отцы́, бра́тию, ма́тери и сестры́ на́ша сподо́би Твои́м хода́тайством всели́тися во оби́телех Небе́сных со А́нгелы и со все́ми святы́ми, иде́же непреста́нно гла́сы пра́зднующих и ра́достно сла́вящих Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Память Калужскому образу совершается 31 июля.

Пресвятая Богородица, спаси нас!