А сегодня ведь не простой день. Ровно пять лет назад в жаркий полдень мы въехали на своей доверху забитой коробками машине в Керчь – я, муж и кот. Путешествие наше длилось несколько дней и растянулось на тысячи километров.
Ощущали ли мы серьёзность момента?
Ведь проезжая под аркой Крымского моста, мы отсекали прошлую и начинали жизнь новую. Нам было по 55 лет. Немного поздновато для новой жизни. А вот двухлетнему Скифу – в самый раз.
Если честно, я так волновалась за его самочувствие, что мне было не до фанфар. Кот сидел у меня на коленях, испуганно разглядывая новые пейзажи за окном, и тяжело, уже с каким-то придыханием, еле дышал, высунув язык, словно овчарка.
В нашей машине нет кондиционера. Я пыталась облегчить его состояние – то открывала, то закрывала окно. И никак не могла выбрать, что лучше – духота салона, или горячий ветер в "морду лица".
Мы заехали в наш, ещё строящийся дом. Почему-то именно в этот день надо было подписать документы о приёмке купленной квартиры. Сотрудники офиса продаж, наверное, были удивлены. Вряд ли кто-то ещё так принимал в собственность своё жильё. Почти не глядя!
Мы же рвались на дачу. Нам хотелось довезти живым кота.
На даче нас ждал младший сын - студент уже второго курса. Мы виделись с ним неделю назад в Ухте. Он прилетал к нам из Питера. Не на каникулы, как все его сокурсники, а чтобы выписаться из квартиры - заочно не выписывали. Время тогда шло на часы и минуты. Была суббота, паспортный стол работал до обеда, самолёт прилетал за час до его закрытия. Он всё успел. И побежал домой. Но дома, по сути уже не было.
Остались лишь редкие фотографии прошлой домашней жизни:
Вся его прежняя жизнь, его детство были запакованы в картонные коробки, а детская была пуста и зияла глазницами голых окон.
Когда он зашёл в квартиру, из неё выносили вещи. Вместо тёплого приёма, он попал на загрузку его прошлой жизни в арендованную грузовую машину.
Я даже не покормила своего мальчика...
После того, как двери фургона захлопнулись и вещи уехали с ухтинского двора, мы вернулись теперь в уже совсем опустевшую, чужую квартиру, где закрытым в туалете нас ждал ничего не понимающий кот. И где, как-то сразу, как-то вдруг, вместо бывшего уюта поселилось неприятное гулкое эхо.
Это уже не было нашим домом. Помню, мы мало говорили. За окном закапал дождь. Надо было подкрепиться перед будущей дорогой. Но в квартире не осталось даже чашки. Мы спустились в блинную напротив. Всё показалось мне безвкусным, но надо было есть. Впрок.
А потом мы вернулись, забрали кота, отдали ключи соседке (она должна была передать их новым хозяевам квартиры) и стали совсем бездомными.
Обнялись. Ваня пошёл к своему крёстному дожидаться поезда Воркута-Симферополь, а мы сели в машину и поехали.
В нашу машину, заваленную багажом, могли поместиться только двое. Ну ещё кот. И этот расклад ощущался мною, как предательство. Мы не видели сына первокурсника почти полгода, и вот он прилетает к нам, а дома больше нет и мама с папой уезжают.
Это было неправильно. Не по-нашему. Я с болью поняла, что что-то в прежней жизни уже сломалось.
Дождь становился всё сильнее. «Дождь в дорогу – хорошая примета», - повторяли мы время от времени, подбадривая друг друга.
А мне казалось, Ухта плачет… И вся наша прошлая жизнь прощается с нами под эти крупные капли неожиданного дождя…
Но дорога берёт своё, отвлекает от грустных мыслей новыми видами из окна, успокаивает встречным ветерком, переключает внимание на себя и настраивает мысли на будущее.
Уже через час, другой мы были заняты проблемами Скифа – он не желал сидеть в переноске, а я поняла, что девятикилограммовую сумку на коленях долго не продержу. И скиф обрёл относительную свободу - ехал сзади нас на коробках.
Дождь закончился. Впереди был долгий путь. И он был на юг, к солнцу, к морю, к новой жизни.
Дыхание уже не перехватывало. Наоборот, свежий воздух незнакомых мест был сладок. Мы проехали полстраны! Мы видели маленькие и большие города, полузаброшенные и добротные деревушки. Мы проезжали мимо необъятных лесов и полей, пересекали мосты и мостики. Пейзажи становились другими. Вместо тайги всё чаще встречались боры, потом перелески, затем - степь.
Нам в окна дул ветер надежды!
4 июля 2019 года мы приехали домой на крымскую дачу. Так мы чувствовали – домой. Неделя пути полностью перестроила наши чувства и мысли. И как же хорошо, что у нас были эти три тысячи километров между старой и новой жизнью, между двумя Домами. Наверное, если бы мы прилетели на самолёте сразу после того, как отдали ключи от своей прежней квартиры, было бы больнее. Нам очень нужна была эта дорожная пауза. Хотя Скиф, конечно, намучился.
Во дворе дачи нас уже ждал Ваня! По рельсам он приехал быстрее нас. И я вдруг увидела, какой он уже взрослый. Он встретил нас ужином, заранее сходил в соседнюю деревню, принёс на себе питьевую воду и самые необходимые продукты. Но дело не в этом.
Он уже жил свою жизнь. Сам. Один. Без детской комнаты... Ещё один мой любимый птенец вылетал из гнезда… Последний.
На следующий день приехали наши вещи. Забавно, что два раза во время пути мы встречались с ними на трассах! Водитель дружески сигналил или подмигивал нам огоньками, когда мы шли на обгон. И мы махали ему руками и отвечали тем же.
Эти встречи были удивительны. Словно опускали на землю с высоты метущихся туда-сюда мыслей. Делали ситуацию предельно реальной! Да! Мы, и правда, едем в Крым! Вон наш диван проехал мимо! Куда уж реальнее!
Мы выгрузили коробки, ещё не очень ясно понимая, как и где их располагать. Пытались наладить быт. Но условия ещё долго оставались походными.
Через несколько дней Ваня уехал. Мне хотелось, чтобы остался. Но в Питере его ждала общага, подработка, белые ночи и новая жизнь. Своя. И этот решительный отъезд так же был показателен. Мы остались одни.
И тоже начали свою новую жизнь. Жизнь на берегу моря. В ней не было больше нашей квартиры и устоявшегося быта, не было любимой работы, не было рядом детей, не было друзей, соседей, знакомых.
Все возможные жизненные перемены - выход на пенсию, выросшие дети, перемена места жительства, - случились с нами одновременно. Наверное, можно было бы скиснуть. Но было некогда.
Впереди нас ждала грандиозная стройка:
И первое поднятие флага:
Первые заготовки фруктов, снятых прямо с дерева, правда пока ещё соседского:
Первые непривычные грибы, растущие не в лесах, как им положено, а в степи:
Моя первая серьёзная клумба. И, кстати, она была, в основном, хвойная!
Нас ждало первое прощание с крымским летом. Не потому, что кончился отпуск, а потому, что кончилось само лето:
Нам предстояло встретить первую в своей жизни крымскую осень. Она была солнечной, ласковой и на удивление зелёной:
Мы воочию увидели, наконец, крымскую зиму. Вопреки запугиваниям, она оказалась слишком тёплой и короткой, чтобы её бояться:
А ещё в нашей жизни появилась печка. Керченская квартира достраивалась почти год. И купленный ещё в Ухте камин нас здорово выручил в первую зиму.
А у меня появились новые привычки: "Походы на закат ", то есть прогулки к Тобечикскому озеру и "Лавочка" - вечерние сидения на берегу моря. Сейчас я реже хожу на закат и на лавочку, но маршруты эти по-прежнему люблю.
Наверное, мне стоило сегодня написать иную статью. Подвести итоги. Всё-таки пять лет прошло! Можно бы было проанализировать плюсы и минусы новой жизни (спойлер – последних для меня уже нет).
Но почему-то получился у меня именно вот такой неюбилейный рассказ. Значит, надо было мне зачем-то вспомнить тот дождь, и смятение, и дорогу, и удивительное быстрое взросление младшего сына, и Скифа с высунутым язычком.
Может быть я вспоминаю всё это потому, что говорить мне об этом сегодня легко. Не болит. Я уже знаю, что всё было не зря.
А завтра к нам приезжает старший сын! И внучка! Будут обнимашки, и обмен новостями, и показ огорода (надо же похвастаться гигантскими огурцами и помидорами!), и экскурсия по саду (а персики-то, персики какие красивые! И абрикосы! И виноград!). А вечером будут уже привычные посиделки на террасе, и дымок мангала, и шашлыки. И, конечно, море!
Оно будет с нами всегда!
Спасибо, друзья, что провели этот день со мной. Мне так важно было выговориться и в очередной раз понять, как я люблю свой Домик у моря.