Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

О нас писали. Носовец Александр Захарович - 2

Газета Климовского района газета "Авангард", 1975 год

№51 Воздушные схватки

Сколько их было, если учесть, что наш земляк Александр Захарович Носовец, ставший позже Героем Советского Союза, первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года, а последний — 9 мая 1945 года. Густо лягут на карту воздушные трассы экипажа бомбардировщика, в котором штурманом был Александр Захарович. А если их вытянуть в одну линию, будет не один виток вокруг земного шара. И каждый боевой полёт — риск. Самолёт ищут в небе прожекторы, к его гулу прислушиваются звукоуловители, в воздухе в любую минуту на небо могут обрушить огонь истребители, с земли «жалят» зенитные установки. Всему этому противопоставлены огневая мощь бомбардировщика, выдержка и боевое мастерство экипажа. Одна из самых длинных, самых трудных и опасных трасс пролегла на Балканы, в Югославию.

1943 год, Штурман 14-го гв. БАП Герой Советского Союза А З. Носовец (2-й слева) со штурманами эскадрилий Н. Ф. Абрамовым, В. Ф. Тимченко и штурманом звена А. В. Пантасенко у В-25С В, В. Толкачева. 1945 г.
1943 год, Штурман 14-го гв. БАП Герой Советского Союза А З. Носовец (2-й слева) со штурманами эскадрилий Н. Ф. Абрамовым, В. Ф. Тимченко и штурманом звена А. В. Пантасенко у В-25С В, В. Толкачева. 1945 г.

- Это было ответственное и почётное задание, - рассказывает Александр Захарович Носовец. - Югославские партизаны, истекая кровью, вели неравные бои с вооружёнными до зубов немецкими войсками. Им нужны были боеприпасы, медикаменты, продовольствие. Все это могла дать Красная Армия. И только по воздуху. Наши самолёты поднимались со своих аэродромов незадолго до захода солнца. Их в это время сопровождали истребители. Как только темнело, истребители возвращались на свои базы, а мы под покровом ночи продолжали полёт. Требовались опыт и огромное мастерство, чтобы без видимых ориентиров вывести самолёты на цель, которая на карте обозначена точкой. И мы всегда выходили на сигнальные костры. Сбросив на парашютах груз, ложились на обратный курс. Все это происходило ночью. Перед рассветом нас встречали свои истребители и сопровождали до аэродрома. Такое чёткое взаимодействие требовало расчёта времени до минуты.

Александр Захарович Носовец часто приезжает на свою родину — в Соловьёвку. Выступает перед молодёжью, обязательно зайдёт в школу, в которой в далёком детстве учился. А встречи с односельчанами — участниками войны — это воспоминания и воспоминания. Александру Захаровичу есть о чём рассказать.

- В июле 1943 года командование дивизии поставило экипажу боевое задание: сфотографировать аэродром, расположенный южнее Смоленска. На задание, как обычно, вылетели ночью. Для отвлечения внимания противника самолёт нашего полка одновременно наносили бомбовый удар по железнодорожному узлу Смоленска. На аэродром самолёт я вывел точно. Высота 2000 метров. Внизу сплошная темнота, враг не показывал никаких признаков жизни, затаился. Для освещения цели сбрасываем первую фотобомбу, через 12 секунд — вторую. На освещённом аэродроме видно много самолётов. Делаю снимок. И в это же время к самолёту потянулись десятки огненных «жал». Командир знает, что противозенитный маневр делать нельзя: нужно держать самолёт в горизонтальном положении, чтобы сделать второй снимок. Необходимо иметь огромную выдержку, чтобы вот так под массированным огнём зениток продолжать полёт. Мы отчётливо слышали, как по обшивке самолёта бьют осколки, за бортом огненные трассы. Срабатывает вторая фотобомба, и я делаю второй снимок. Можно делать противозенитный маневр. В это время меня подбрасывает акая-то сила. Я через лаз покидаю штурманскую кабинку. В кабине пилотов едкий дым, дышать нечем. Командир корабля бросает машину с крыла на крыло, старается сбить пламя. И это ему удаётся. В штурманской кабине выбиты стёкла. Оказалось, что один из снарядов попал в патронный ящик, на котором я сидел, и патроны взорвались. После посадки на аэродроме мы насчитали в обшивке около 40 пробоин. Этот полёт для нас мог оказаться последним. Но мы думали прежде всего о выполнении задания командования.

Колыбель революции. Город Ленинград. Он близок и дорог сердцу каждого советского человека. С ним связаны самые светлые воспоминания участников революции. Отсюда началось победное шествие Октября, здесь начался отсчёт времени новой эпохи в истории человечества. Ленинград стал поперёк горла немецкому командованию. Он был превращён его защитниками в неприступную крепость. «Смести с лица земли» - этой цели фашистское командование подчинило все. Для этого использовались все виды и системы вооружения, имеющиеся в распоряжении гитлеровцев, в том числе и дальнобойная пушка большого калибра, стреляющая фугасными снарядами огромной разрушительной силы. Фашисты окрестили её «Большой Бертой».

- В августе 1943 года, - рассказывает А. З. Носовец, - ленинградцы обратились к командованию Дальней Авиации с просьбой уничтожить «Берту», которая по разведданным расположена в лесу северо-восточнее Петергофа. Эта задача была поставлена перед нашим авиационным соединением. Точного расположения «Берты» мы не знали. А поэтому было решено наносить бомбовой удар по квадрату. Дне ночи подряд наши самолёты сбрасывали тяжёлые бомбы по месту нахождения пушки. На вторую ночь после бомбометания наш самолёт возвращался на свою базу. Осматривая переднюю полусферу, я заметил впереди и выше самолёт. Только что я успел доложить об этом командиру, как в нашу сторону полетели зелёные точки.

- Командир, влево! - крикнул я Ивану Сипагину. Он мгновенно сделал левый разворот. И зелёные точки пронеслись мимо. Это были снаряды, выпущенные немецким истребителем МЕ-110. Наш самолёт левым креном снижался, уходя от прицельного огня «Мессершмитта». Но он продолжал нас преследовать. Стрелок Саша Матвеев подпустил его поближе и дал из своей спарки пулемётов длинную очередь. «Мессер» загорелся и рухнул. Воздушный поединок кончился нашей победой. А «Большая Берта» с тех пор не показывала признаков жизни.

Были и ещё десятки полётов на бомбометание, жестокие схватки с врагом в воздухе. Были и заслуженные награды Родины. Грудь Героя Советского Союза Александра Захаровича Носовца украшают два ордена Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Александра Невского. Награждён он и иностранным орденом.

/Е. Ковалёв/