Можно называть жизнь зеброй или шахматной доской. Но в любом случае в жизни есть полосы как белые, так и черные. Это моменты сложностей, отрицательного опыта, трансформаций. Избегать их не имеет смысла, ведь личностный рост происходит в такие периоды.
Крепкий организм лучше противостоит вирусам. Это не значит, что здоровый человек никогда не заболеет. Но как он перенесет болезнь, зависит от подготовленности организма.
Так и в сложные периоды жизни, более подготовленный человек легче перенесет трудности, и они не выбьют его из колеи.
И чем более крепкое, устойчивое состояние человека, тем он:
- более трезво видит ситуацию,
- больше решений находит,
- проще отпускает то, что не подвластно контролю,
- быстрее возвращает себе радость жизни.
Как достичь устойчивого состояния? Применять комплексный подход. То есть поддерживать состояние сразу с трех сторон - физической, эмоциональной, ментальной.
Как это сделать? Расскажу подробно.
- Физическое состояние.
Следить за телом, с одной стороны, не сложно и понятно как. Необходимо правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, делать процедуры. Минимизировать вредные факторы (курение, алкоголь, недосып, гаджеты и прочие).
Но важнее СЛУШАТЬ тело. Обращать внимание, где болит, в каких местах зажимы. И действовать не от слова «надо», а из потребностей.
Гулять не 10 тысяч шагов, а сколько комфортно.
Пить не 2 литра воды, а рассчитывать объем исходя из массы тела.
Выбирать вид спорта, который нравится.
Больше двигаться, танцевать, петь, улыбаться.
Чаще доставлять полезное удовольствие телу через массаж, плавание, объятия, принятие ванны/душа.
2. Эмоциональное состояние.
Не стоит стараться проживать только положительные эмоции (счастье, радость, любовь, благодарность). Ничего не выйдет. Весь спектр эмоций заложен в нас не просто так.
Злиться, раздражаться, грустить - тоже нормально. Только отрицательные эмоции лучше не оставлять без контроля и следить за тем, чтобы они не вредили другим людям.
Быть ответственным за эмоциональное состояние - это значит отдавать себе отчет, что
эмоции не приходят извне. Мы сами решаем, какую эмоцию будем проживать, какой дадим волю.
Хотим порадоваться? Ищем способ, как это сделать. Например, полистать фотографии из классных поездок, встретиться с друзьями, посмотреть комедию. Найти то, что рождает в нас позитивный отклик, не сложно. Было бы желание.
Если испытываем негативную эмоцию – не гасим ее в себе, а проживаем экологично. Например, бьем подушку, плачем или выписываем на листок негатив и рвем бумагу.
3. Ментальное состояние.
Проще говоря, это то, что происходит в нашей голове: что и о чем думаем, какие мысли крутим (какую «ментальную жвачку» жуем).
Думаем о нехватке денег, о скором увольнении, о своих несовершенствах - прощай энергия и самооценка.
И наоборот, заряд внутренней батарейки будет повышаться, если намеренно думать о радостных событиях; предстоящем успехе; целях, к которым идем; благах, которыми обладаем.
Действенные инструменты для работы с ментальным состоянием - медитации, дневники, аффирмации, аудионастрои, мотивационные книги и фильмы.
Уверена, от того, в каком состоянии проживаем каждый день, складываются события в нашей жизни.
Если что-то не получается - вопрос к состоянию.
Устойчивое состояние достигается путем практики, внедрения привычек и поддержки.