Вот у же много лет конец декабря для меня - "волшебное" время. Бешеный круговорот дел на работе, подготовка годовой отчетности, совмещенная с подготовкой работы учреждения в январские новогодние каникулы (пока все отдыхают - мы работаем), текущие мероприятия и дела дополняются отчетными командировками в Москву. Ежегодно все исторические парки отчитываются перед федеральным оператором о проделанной работе и результатах, обсуждают имеющиеся проблемы и получают новые вводные и перспективные задачи на предстоящий год. График в столице, как всегда, безумный.
Вот и в этот раз, о котором пойдет речь, все три дня предстоящей поездки были расписаны буквально по минутам. География передвижений по Москве впечатляла: основные мероприятия на ВДНХ, в штаб-квартире сети исторических парков «Россия - моя история», плюс запланированные вылазки в Представительство региона (метро Баррикадная), в штаб-квартиру Российского военно-исторического общества, деловая встреча неподалеку (метро Пушкинская) и визит в Российскую академию художеств. При известном старании и расторопности, график представлялся с трудом, но осуществимым.
Планируя поездку и основательно покопавшись на сайте gunsbroker.ru, мой внутренний авантюрист решил немного усложнить задачу и попытаться посмотреть пару интересных старых ружей. Внутренняя жаба, получив премию, не подавала признаков жизни. Идиллия… Словом, появился шанс привезти домой что-нибудь интересное. А что может быть интереснее старого ружья с историей? Вряд ли какой-то сувенир сравнится с привезенным из дальних поездок оружием. В активе - комплектная МЦ-8-4 1956 года из Владивостока, W.W. Greener 1901 года из Екатеринбурга, резная МЦ-8-4 1969 года из Омска. Теперь настала очередь столицы нашей Родины, города-героя Москвы, продолжить этот славный список.
На руках у меня оставались две лицензии на покупку гладкоствольного оружия. И хотя свободного времени в поездке практически не предвиделось, я решил при первой же возможности попробовать. По количеству и выбору продаваемого на вторичном рынке оружия Москва и Московская область - безусловные лидеры в России. Огромный выбор, большое количество коллекционеров и любителей оружия, высокий уровень жизни - все вместе приводит к тому, что Москва, как пылесос, постепенно вытягивает наиболее «вкусные» редкости из регионов. К тому же, в Москве изначально самая высокая в России концентрация старой номенклатуры и ее наследников , а ведь именно в этой среде и бытовали наиболее редкие, дорогие и просто «понтовые» модели ружей, практически недостижимые для простых охотников. Лично, летом прошлого года, смотрел в «Кольчуге» на Варварке интересный бельгийский Browning, как раз и принадлежавший, по словам продавца, одному из послов СССР в Бельгии. Вот и в этот раз, пересмотрев десятки отечественных и импортных, преимущественно немецких, ружей, я нашел два интересных и, что немаловажно, приемлемых по средствам варианта.
Перед вылетом созвонился с одним из продавцов. Немного разочаровался - «я не я, продает родственник». Продавали довоенное, как было заявлено в объявлении, испанское ружье. С «полными замками», как их часто называют, т.е. с замками на отъёмных боковых досках, по типу немецких Zauer 47S (внешнее, по фотографиям в объявлении, сходство по количеству и расположению 7 шпилек и конструкции указателей взведения курков). Как и в случае с ружьем W.W. Greener, купленным в Екатеринбурге почти годом ранее, дел с охотничьими испанскими ружьями мне еще не приходилось иметь. Заинтересовался. Ружье на фотографиях в объявлении выглядело довольно симпатично, имело богатый гравированный растительный орнамент из завитков, инкрустацию желтым металлом (а ну, как золотом?) «TRUST» на основании ключа и многочисленные клейма на подушках стволов и колодке, а также вполне естественные для старого ружья следы бытования. Закончив основную часть рабочих дел пораньше (повезло!) смог-таки выкроить пару свободных часов! Позвонил.
И сразу же получил первый сюрприз в рамках начавшегося «квеста»: приехать нужно было из центра Москвы, из Российской академии художеств, с Пречистенки, в город Видное. Причем необходимо успеть до 17-30 вечера, чтобы оформить передачу ружья в местном офисе лицензионно-разрешительной службы Росгвардии. Ехать предстояло на метро, с Кропоткинской до станции Кантемировская, а от нее «буквально три остановки» на 489 автобусе. Вслед за первым сюрпризом сразу же прилетел второй - автор объявления не мог присутствовать при сделке, но на указанной остановке автобуса меня должен будет встретить хозяин ружья, «в черной куртке и черной вязаной шапке».
Ладно, решил я, раз уж ввязался - значит точно будет интересно. Автобус тоже преподнес сюрприз. Ехать пришлось не три, а двадцать две остановки. Успел, буквально минута в минуту.
На остановке меня встретил высокий пожилой мужчина, Виктор Павлович. Охотник с большим стажем, 75 лет.
В отделе осмотрел ружье.
Ружье имеет блок горизонтально спаянных стволов 16-го калибра. Длина патронников 70 мм. Дульное сужение обоих стволов - чок (1 мм). Тройная система запирания на два подствольных крюка и подвижную планку Перде и верхний запорный болт (болт Гинера). Болт Гринера квадратный в сечении, внутренний (т.е. в отрытом состоянии не выступает за пределы колодки). Ружье имеет экстракторы. Ружье имеет «полные» замки на отъёмных боковых замочных досках. На боковых замочных досках расположены указатели взведения курков в виде поворачивающейся на 45 градусов вверх рельефной риски (по аналогии с указателями взведения курков на немецких ружьях Zauer 47S). Отпирание ружья производится при помощи рычага (ключа). Ружье имеет автоматический предохранитель, который включается при повороте ключа отпирания. Цевье ружья имеет кнопку в передней части. Приклад ружья немецкого типа, с пистолетной рукоятью и выступом под щеку. Планка ружья имеет гильошированную насечку для удобства прицеливания. По центру планки, по продольной оси, по всей длине блока стволов проходит гладкая полоса шириной 1 мм. Забегая вперед, скажу, что с «полосатой» планкой мне оказалось намного удобнее прицеливаться.
Края обеих ствольных трубок ружья в казенной части украшены гравированным декоративным пояском из завитков и точек. Выступ под запорную планку (болт Гинера) также украшен лаконичным растительным орнаментом. Крепкий рабочий инструмент, отсутствие шата, вытертое руками оригинальное дерево, незначительная трещина на цевье. Приклад аккуратно надставлен, при этом сохранен оригинальный роговый затыльник с вырезанной торговой маркой в виде головы хищной птицы и надписи «TRUST EL GAVILAN».
Состояние сохранности ружья оценил как хорошее, подходящее для охоты, но оставляющее желать лучшего для коллекции. Сохранность полная. Присутствуют значительные следы бытования: значительные потертости; царапины; потертости поверхности блока стволов. На участке над серединой цевья на трубке правого ствола царапина длиной около 10 мм от взаимодействия с твердым предметом. Незначительное потемнение металла на лбу и подушке колодки. Загрязнения (старая смазка, грязь) в пазах и углублениях металлических частей оружия.
Внешняя поверхность колодки ружья в хорошем состоянии. Деревянные части оружия оригинальные, ложа имеет пистолетную рукоять и выступ под щеку слева. Деревянные части оружия тонированы и покрыты лаком, переходящим от темно-коричневого (цевье, шейка приклада, рукоять) до рыжевато-коричневого оттенка (поверхность приклада, выступ под щеку). Деревянный приклад ружья удлинен на 20 мм при помощи деревянной надставки шириной 16 мм, красно-коричневого оттенка, контрастной по отношению к поверхности приклада и остальным деревянным частям оружия, а также при помощи прокладки черного цвета толщиной 4 мм между оригинальным прикладом и деревянной надставкой. Затыльник приклада оригинальный, изготовлен из рога, имеет многочисленные царапины и потертости. Деревянные части оружия имеют царапины; очагами имеются значительные потертости деревянных частей оружия (в районе шейки приклада; в нижней части приклада за антабкой); потертости насечки на шейке приклада и цевье. Незначительные сколы на правой стороне приклада ружья нижней его части; незначительная вмятина на деревянной шейке приклада, сверху, между ключом замка и боковой доской замка, справа. Вмятины и две значительные царапины на цевье. Трещина в передней части цевья, у кнопки. Незначительная поверхностная трещина по левой стороне шейки приклада у окончания металлической доски левого замка. Оригинальная розетка на конце рукояти, черного цвета.
К сожалению, имеются и следы неквалифицированного вмешательства в механизмы ружья - сорваны грани шлицов винтов УСМ. Каналы стволов не хромированы, в каналах стволов незначительные раковины и сыпь, потемнение металла.
Все механизмы и основные части ружья исправны и пригодны к стрельбе.
В целом, ружье произвело очень приятное впечатление, тем более продавал его старый охотник, которому оно служило с 1978 года.
Виктор Павлович был уверен что ружье, которое он продавал, довоенного производства, 1928 года, как указано в объявлении. Он рассказал мне, что досталось оно ему от деда, с которым он ходил на охоту с семилетнего возраста, с 1955 года. Первый владелец ружья, Михаил Иванович (фамилии героев этого рассказа я опускаю), фронтовик, инвалид войны, «пришел с войны без ноги». Жил в Рязанской области, потом в селе Булатниково Московской области, там и охотился. Кроме испанского ружья Михаил Иванович владел бельгийским ружьем с дамасковыми, по воспоминаниям Виктора Павловича, стволами.
С 13 лет Виктор Павлович охотился сам, а в 1978 году, в 30 лет, уже работая конструктором на ЗИЛе, получил в подарок от деда именно это испанское, любимое и добычливое, ружье.
В его руках, в конце 1970-х - 1980-е годы ружье видело не только Европейскую Россию - Мещеру, Рязанскую, Вологодскую и Владимирскую области, но и русский север - Архангельскую область, а еще Салехард, и низовья Оби, и Ивдель, и реку Кума и многие другие заповедные места на севере Урала и Западной Сибири. Охоты, о которых вспоминал Виктор Павлович, были целым приключением компании единомышленников. Готовились к ним заранее, задолго до выезда собирали снаряжение, делали патроны, покупали билеты…
- Остался я последний из нашей компании. Да и ружье… все остальные распродал, это оставил. Теперь и его черед пришел. Ноги и глаза уже не те. Родным оно без надобности… Хочу отдать в хорошие руки, хотя многие спрашивали. - запомнились мне слова старого охотника. Впервые увидел прощание охотника с любимым ружьем, ставшим и частью жизни, и олицетворением охотничьей удачи…
Полные чоки ружья позволяли делать дальние выстрелы. Со слов Виктора Павловича, на 1,8 грамм пороха Сокол, идеальная для «Trust» навеска дроби составляет 29 грамм. Для утки дробь №№ 3 или 5; для лисы - №№ 1 или 2; для вальдшнепа - №№ 7 или 6; для бекаса - №№ 8 или 9. Гильзы, в советские времена он использовал папковые, капсюли жевело (что, впрочем, видно по неплохому состоянию лба колодки ружья). Стрелял Виктор Павлович и более крупную дичь и зверя пулевыми патронами с подкалиберной пулей.
Оформив ружье и выйдя из отдела, мы еще долго разговаривали на парковке об истории купленного мной ружья «TRUST», об охоте, о жизни в 50-е - 70-е годы прошлого века и о многом другом. Вместе с ружьем мне достались старый добротный кожаный чехол коричневого цвета и полный комплект инструмента для самостоятельного снаряжения дробовых и пулевых патронов 16 калибра, алюминиевый шомпол и ершики для чистки ружья, а также двухтомник «Настольная книга охотника-спортсмена» 1955-1956 годов издания - пожалуй лучший охотничий справочник, изданный в СССР. Вместе с инструментами лежали пара дробовых и семь пулевых патронов в папковых гильзах, благо РОХа на соотвествующий калибр у меня была с собой вместе с лицензиями на покупку ЛГа. Прощался я с Виктором Павловичем с сильным ощущением прикосновения к миру охоты, с которым мне - теперь я в этом был уверен - предстоит вскоре познакомиться.
На обратном пути из Видного долго прождал автобус, попал под декабрьский подмосковный дождь, потом в вечерние московские пробки, хорошо, автобус ехал преимущественно по выделенной линии. Ехать пришлось на автобусе и метро практически через всю Москву, на метро Ботанический сад. Привычный уже перелет с оружием домой прошел ожидаемо спокойно. А дальше, круговерть окончания года, да подготовка отчетности на работе отложили подробное знакомство с очень понравившейся покупкой до новогодних праздников.
На январских выходных, вычистив как следует свое новое ружье, стал разбираться с его атрибуцией. Не смотря на уверенность Виктора Павловича о довоенном происхождении ружья, у меня оставались сильные сомнения в такой датировке.
Установить истину было возможно только внимательно изучив имеющиеся на ружье клейма.
- На нижней поверхности обеих трубок стволов, у крюка крепления цевья - клеймо в виде двух перекрещенных ружей. Справа от указанного клейма число "16,6". Клеймо в виде перекрещенных ружей применяется с 1929 г., и обозначает прохождение предварительных испытаний ствольных трубок переломных либо самозарядных дробовых ружей дымным (черным) порохом, минимальное давление пробы 12090 psi (833,576 бар). Число "16,6" означает диаметр канала ствола.
- Далее, на трубке левого ствола, между крюком цевья и подушкой блока стволов клеймо в виде числа "1224" и букв "G mas" (обозначает массу блока стволов в сборе).
- Далее, на трубке левого ствола клеймо в виде латинских букв "B.A." над горизонтальной чертой (предположительно, именное клеймо мастера). Далее, на трубке левого ствола, у подушек блока стволов надпись в три строки: "CHOKE" (тип дульного сужения ствола - чок), ниже - "15,8" (диаметр ствола у дульного среза, после сужения); ниже - "16.8" (диаметр канала ствола до сужения). Таким образом обозначено сужение ствола 1 мм, т.е. полный чок. Кроме того, у надписи "CHOKE" имеется клеймо в виде крупной латинской буквы "Z", ориентированной по продольной оси ствола (предположительно, техническое, либо контрольное клеймо).
- На трубке правого ствола, между крюком цевья и подушками блока стволов клеймо в виде латинской буквы "F" и звездочки над ней (предположительно, контрольное клеймо).
- Правее буквы "F" со звездочкой, ближе к планке, на трубке правого ствола клеймо в виде небольшого овала с переплетенными латинскими буквами (неразборчиво, предположительно) "А" и "С".
- Правее, у планки блока стволов, на трубке правого ствола клеймо в виде овала с латинским буквами "Е [предположительно, неразборчиво] С" и цифрой "1" под ним.
- Правее, у подушек блока стволов надпись в три строки: "CHOKE" (тип дульного сужения ствола - чок), ниже - "15,8" (диаметр ствола у дульного среза, после сужения); ниже - "16.8" (диаметр канала ствола до сужения). Таким образом обозначено сужение ствола 1 мм, т.е. полный чок.
- Кроме того, у надписи "CHOKE" имеется клеймо в виде крупной латинской буквы "Z", ориентированной по продольной оси ствола (предположительно, техническое, либо контрольное клеймо).
На подушках блока стволов имеются следующие клейма:
На подушке левого ствола:
- клеймо в виде чисел "16 - 70" в горизонтальном овале (калибр ружья и длина патронника);
- далее клеймо в виде латинских букв "СК" в горизонтальном овале (соответствует принятому обозначению производителя ружья LUCIO LOYOLA, Испания, г. Эйбар);
- ниже этих двух клейм, ближе к подствольному крюку выбит номер "7921" (номер оружия);
- правее и выше имеется клеймо в виде геральдического щита с латинской буквой "Х", увенчанного рыцарским шлемом, обращенным влево (клеймо испытательной станции г. Эйбар, Испания; применяется с 1931 г.);
- далее клеймо в виде двух перекрещенных ружей и наложенной поверх цифры "2" (клеймо окончательных испытаний казнозарядных и полуавтоматических самозарядных гладкоствольных ружей черным дымным порохом с минимальным давлением 8818 psi - 607.97 бар; бездымным порохом с минимальным давлением 12090 psi - 833.576 бар; клеймо применяется в сочетании с обозначением калибра оружия и длины патронников в мм и веса блока стволов в граммах; по некоторым данным, клеймо использовалось в 1929 - 1931 гг.);
- правее клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "ВР" и горизонтального овала под ними (клеймо обязательного испытания казнозарядного ружья бездымным порохом 12,090 фунтов на квадратный дюйм - 833.576 бар; применяется с 1931 г.);
- правее клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "СН", наложенного поверх двух перекрещенных шпаг (клеймо усиленных испытаний стволов бездымным порохом с давлением 12.801 psi - 882.597 бар).
На подушке правого ствола:
- клеймо в виде чисел "16 - 70" в горизонтальном овале (калибр ружья и длина патронника);
- далее клеймо в виде латинских букв "СК" в горизонтальном овале (соответствует принятому обозначению производителя ружья LUCIO LOYOLA, Испания, г. Эйбар);
- выше этих двух клейм, ближе к подствольному крюку клеймо в виде геральдического щита с латинской буквой "Х", увенчанного рыцарским шлемом, обращенным влево (клеймо испытательной станции г. Эйбар, Испания; применяется с 1931 г.);
- далее клеймо в виде двух перекрещенных ружей и наложенной поверх цифры "2" (клеймо окончательных испытаний казнозарядных и полуавтоматических самозарядных гладкоствольных ружей черным дымным порохом с минимальным давлением 8818 psi - 607.97 бар; бездымным порохом с минимальным давлением 12090 psi - 833.576 бар; клеймо применяется в сочетании с обозначением калибра оружия и длины патронников в мм и веса блока стволов в граммах; клеймо использовалось в 1929 - 1931 гг.);
- правее клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "ВР" и горизонтального овала под ними (клеймо обязательного испытания казнозарядного ружья бездымным порохом 12,090 фунтов на квадратный дюйм - 833.576 бар; применяется с 1931 г.);
- правее клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "СН", наложенного поверх двух перекрещенных шпаг (клеймо усиленных испытаний стволов бездымным порохом с давлением 12.801 psi - 882.597 бар);
- правее клеймо в виде буквенно-цифрового обозначения "900 KGS" (обозначает результат испытаний - максимально допустимое давление в стволах).
Указанные клейма на подушках блока стволов ориентированы по продольной оси стволов.
Кроме того, на переднем срезе подушки левого ствола имеется слабо различимое клеймо, расположенного по поперечной оси блока стволов: "В . 1" - принятое с 1927 г. обозначение года изготовления ружья, соответствующее 1956 г. Очевидно, авторы объявления истолковали, с учетом имеющихся пробелов между составляющими клеймо символами, как отдельные клейма латинскую букву «В», точку и цифру «1». Одна буква «В» соответствовала бы 1928 году производства ружья, но клеймо «В . 1» соответствует уже 1956 году выпуска.
На боковой поверхности заднего подствольного крюка, слева имеется надпись в одну строку "TRUST" - обозначение торговой марки "Trust Eibarres, S.A.", под которой продавались ружья производства компании Lucio Loyola.
На колодке ружья, слева:
- клеймо в виде крупного овала с лаконичным геометрическим узором и английской надписью в две строки "TRADE MARK" и "TRUST" (обозначение торговой марки "Trust Eibarres, S.A.");
- клеймо в виде латинских букв "СК" в горизонтально ориентированном овале (клеймо производителя оружия, компании Lucio Loyola);
- правее, в горизонтально ориентированном овале число "16 - 70" (обозначение калибра ружья и длины патронников);
- ниже английская надпись "TRUST" (наименование торговой марки "Trust Eibarres, S.A.»);
- правее надписи номер "7921" (номер оружия).
На колодке ружья, справа:
- клеймо в виде крупного овала с лаконичным геометрическим узором и английской надписью в две строки "TRADE MARK" и "TRUST" (обозначение торговой марки "Trust Eibarres, S.A.");
- правее английская надпись "TRUST" (наименование торговой марки "Trust Eibarres, S.A.");
- правее - клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "СН", наложенного поверх двух перекрещенных шпаг (клеймо усиленных испытаний стволов бездымным порохом с давлением 12.801 psi - 882.597 бар);
- далее клеймо в виде геральдического щита с латинскими буквами "ВР" и горизонтального овала под ними (клеймо обязательного испытания казнозарядного ружья бездымным порохом 12,090 фунтов на квадратный дюйм - 833.576 бар; применяется с 1931 г.);
- далее клеймо в виде двух перекрещенных ружей и наложенной поверх цифры "2" (клеймо окончательных испытаний казнозарядных и полуавтоматических самозарядных гладкоствольных ружей черным дымным порохом с минимальным давлением 8818 psi - 607.97 бар; бездымным порохом с минимальным давлением 12090 psi - 833.576 бар; клеймо применяется в сочетании с обозначением калибра оружия и длины патронников в мм; клеймо использовалось в 1929 - 1931 гг.);
- далее клеймо в виде геральдического щита с латинской буквой "Х", увенчанного рыцарским шлемом, обращенным влево (клеймо испытательной станции г. Эйбар, Испания; применяется с 1931 г.).
На рычаге - ключе ружья желтым металлом (предположительно, золото) инкрустирована английская надпись "TRUST" - торговая марка "Trust Eibarres, S.A.".
При постановке ружья на предохранитель, кнопка-ползунок предохранителя открывает инкрустированную желтым металлом (предположительно, золото) латинскую букву "S" ("SAFETY") - указывающую на постановку оружия на предохранитель.
На спусковой скобе имеется гравированное буквенно-цифровое обозначение "М - 170", соответствующее модели ружей № 170, производившейся под торговой маркой "Trust Eibarres, S.A.".
Внешняя поверхность колодки ружья, боковые доски замков, спусковая скоба и ключ покрыты богатым гравированным растительным узором из листьев и завитков в испанском стиле, выполненном глубокой гравировкой. На нижней поверхности колодки, в передней части имеется гравированное изображение двух охотничьих собак.
Роговый затыльник приклада имеет горизонтальную насечку и крупное рельефное изображение торговой марки "Trust Eibarres, S.A." в виде окружности с изображением стилизованной головы хищной птицы и надписями на английском "TRUST" над окружностью и на испанском "EL GAVILAN" ("Ястреб") в нижней части окружности под головой птицы.
На внутренней поверхности деревянной части цевья нанесен номер "7921", соответствующий номеру оружия на металлических частях.
Деревянные части оружия имеют насечку на цевье и шейке приклада.
Таким образом, имеющиеся на ружье маркировки и клейма соответствуют принятым в 1929 - 1931 гг. испытательным и контрольным клеймам испытательной станции в г. Эйбар, Испания, производителю охотничьих ружей компании Lucio Loyola, торговой марке "Trust Eibarres, S.A» (Trust Eibarres S.A., Eibar Guipuzcoa, Espagne. Baite Postale № 32), модели ружья No 170. На подушках блока стволов ружья имеется маркировка "B . 1" соответствующая принятой с 1927 г. системе обозначения даты изготовления оружия и обозначающая 1956 год производства приобретенного мной ружья.
Продолжение - здесь.