Из Греции привез эту икону святой Арсений. Ею Арсения благословил преподобный Иоанн, игумен одной из Афонских обителей, перед его отъездом на Ладожское озеро. Там Арсений основал обитель и создал церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Арсений всегда чувствовал помощь от образа Божией Матери.
Язычники, которых много было рядом с обителью, поклонялись огромному каменному идолу. Они называли его "конь-камень". Святой Арсений взял икону Богородицы и совершил молебен около идола, а после прошел крестным ходом вокруг камня. Из камня вылетела огромная стая воронов и улетела на Выборгский берег. С этого момента "конь-камень" стал символом победы христианства над язычеством, а икона получила название Коневской.
Много раз эта икона помогала братии Коневского монастыря. В XVI - XVII веках разгорелась война со Швецией и братии приходилось переселяться вместе со святой иконой сначала в Новгородский Деревяницкий монастырь, затем в Тихвинскую обитель. Только в 1799 году, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила образ вернули в Коневский монастырь и поместили в храме во имя святителя Никона.
В 1802 году над могилой преподобного Арсения была построена церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери поместили в этот храм.
После первой мировой войны территория Коневской обители отошла к Финляндии, а Финская Православная Церковь стала автономной. Во время второй мировой войны монастырь эвакуировали в местечко, которое называлось Кейтель. В эти годы к чудотворной иконе приходили за помощью многие православные жители Финляндии. Коневский монастырь был расформирован в 1963 году и икона отправилась в Хельсинки, а в 1969 году - на реставрацию в Москву. Через год икону Божией Матери отправили в Нововалаамский монастырь (Хеинавеси), где она находится по сей день.
Эта чудесная икона - двусторонняя. На одной стороне изображена Пресвятая Богородица с Младенцем Христом, который держит в руке двух голубков. А на другой стороне - Нерукотворный Спас.
Вот молитва перед этим образом:
О, Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице! Вонми́ смире́нному моле́нию моему́, и сокруше́нно ны́не предстоя́щаго о́бразу Твоему́ услы́ши глас. Вем бо, о, Соде́теля моего́ Ма́ти, я́ко Ты предста́тельство христиа́н непосты́дное и хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное. Вем и сие́, я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и я́ко бре́мя тя́жкое отяготе́ша на мне, и уже́ несмь досто́ин ви́дети высоту́ Небе́сную, ниже́ воззре́ти ко Престо́лу сла́вы Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, но досто́ин мук и ве́чнаго осужде́ния. Сего́ ра́ди к Тебе́ (со предстоя́щими ку́пно) припа́даю, Тя прошу́ умиле́нно, к Тебе́ со слеза́ми взыва́ю: сотвори́ к Нему́ ма́тернее Твое́ моле́ние, да не отве́ржет нас, гре́шных от лица́ Своего́: но я́ко Ми́лостив, да прости́т нам согреше́ния на́ша во́льная и нево́льная, на путь спасе́ния наставля́я нас, и свы́ше си́лою укрепля́я к творе́нию за́поведей Свои́х святы́х. Да сохрани́т нас от собла́знов ми́ра, от вожделе́ний грехо́вных, от ко́зней диа́вольских, и от нападе́ния ви́димых враго́в. Да благослови́т дела́ рук на́ших, подава́я оби́тели сей и вся́кому гра́ду и стране́ оби́лие благ земны́х. Да сотвори́т нам дни бла́ги и безмяте́жны, да огради́т ми́ром Це́рковь Свою́ святу́ю, и разстоя́щая да соедини́т той, я́ко благ Госпо́дь, Долготерпели́в и Многоми́лостив, от всея́ тва́ри со Отце́м и Святы́м Ду́хом сла́вимый во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память иконы Божией Матери Коневская совершается 23 июля.