Найти тему
Чечёткин ТУТ

Единственная неформальная достопримечательность Москвы: Ссаный угол

В Москве настолько плохо с непарадными достопримечательностями, что любой ссаный угол (коими так богат наш поэтичный Петербург) – для москалей уже целый арт-объект🤡

Среди собянинского благоустройства и бездуховной чистоты - краеведческой жемчужиной сверкает и благоухает «Ссаный угол», куда местные гиды водят экскурсии… Судя по всему, единственный в Москве – то-то они им так гордятся!💩

Никаких шуток - название вполне официальное (даже на некоторых картах он так обозначен❗️), и место вполне историческое – с начала 19 века.

А история вполне банальная: коммунальные войны – это не только про современность и про общий с соседом дачный забор. В 1829 году некий капитан Алабов купил тут пустовавший после пожара 1812 года участок земли. Уголок этот он долго делил с соседкой купчихой Кондратьевой. Оба, как водится, упёрлись рогом.

👮‍♂️ А суд (за неимением теодолитов, нивелиров и спутниковых координат) в итоге послал обоих, закрепив за углом нейтральный статус.

🧐 Поговаривают, что хаживал сюда по делам сам Александр Сергеевич, Владимир Ильич, Юрий Михалыч и далее по списку….

В июле 2020 года здесь смастерили арт-объект в виде писсуара. Под покровом ночи художники-акционисты установили деревянный писсуар с занавеской, полочкой для прохладительных напитков, пепельницей и сборником лучших комедий Бомарше 🥳

Писсуар, кстати, был рабочий: внутри находилась заменяемая емкость на 160 подходов и даже фонарик, чтобы не промахнуться в темноте.

👹Но унылый бездуховный Собянин не оценил – и демонтировал всё спустя пару недель 🥲

Итак, АДРЕС – Хохловский переулок – между домами 2 и 4.

ВЫВОД: частичка родного Питера в пафосной Москве 🤪

А вообще этот райончик - Китай город, Хитровка - чуть ли не единственный в центре Москвы (не считая переулков Арбата), где приятно погулять 👍 …низенький, мещанский, сплошь исторический почти без высоток и бизнес-центров. Кругом горочки, покосившиеся домишки, церквушки – почти ничего не изменилось со времён Гиляровского (его книга «Москва и москвичи» почти целиком Хитровке и посвящена, рекомендую).