32,9K подписчиков

Учёные обнаружили последних денисовцев Тибета

224 прочитали

Денисовцы - один из самых известных и в то же время загадочных на данный момент видов людей. Установленные по ДНК, но не имеющие пока ни одного нормального скелета, эти хомо регулярно дают новый материал для размышлений и работы.

Денисовцы - один из самых известных и в то же время загадочных на данный момент видов людей.

Как мы уже знаем, "вотчина" денисовца - это Азия, и именно азиатские народы (филиппинцы, китайцы, тибетцы, тайцы и мигрировавшие в Австралию предки аборигенов) несут наибольший процент генов от этого вида. Причём смешение линий денисовцев и сапиенсов происходило несколько раз в разных регионах.

Один из самых полных образцов денисовца, дошедший до нас - это челюстная кость из пещеры Байшия, описанная в 2019 году. Возраст находки составлял 160 тысяч лет. В 2022 году в этой же пещере обнаружили свидетельства митохондриальной ДНК денисовцев, указывающий на присутствие этого вида в промежутке 100-60 тысяч лет назад, возможно даже ещё 45 тысяч лет назад. Данные в целом совпадали с картиной из Алтая и других регионов, указывающих на существование денисовцев в промежутке от 258 до 50 тысяч лет.

Челюсть из Байшия
Челюсть из Байшия

Правда, последняя оценка выбивалась из этой более-менее стройной картины. 45 тысяч лет назад Денисовская пещера уже была пустой, в Евразии начиналось господство сапиенсов. Однако теперь в руках учёных есть неопровержимый материал, говорящий, что денисовцы жили в пещере Байшия ещё 48-32 тысячи лет: им удалось обнаружить ребро гоминида, который был очень близок к денисовцам из Алтая.

Новый образец денисовца и его филогенетическое положение
Новый образец денисовца и его филогенетическое положение

“В совокупности ископаемые и молекулярные данные указывают на то, что бассейн Ганджа, где расположена карстовая пещера Байшия, обеспечивал денисовцам относительно стабильную среду обитания, несмотря на большую высоту”, - сказал доктор Фридо Велькер, археолог из Копенгагенского университета. - “Теперь возникает вопрос, когда и почему эти денисовцы на Тибетском нагорье вымерли”.

Проанализировав 2500 костей из Байшии, учёные смогли составить подробную картину рациона денисовцев, а также получить новые данные об их строении и адаптации к суровым условиям. К несчастью, работа исследователей осложняется сохранностью костей: многие из них разбиты на десятки мелких осколков.

Образцы из Байшии: а - орёл Aquila chrysaetos, b - пещерная гиена Crocuta crocuta ultima, с - сурок Marmota sp., d - лошадь Equus sp., e - костяной инструмент, видовая принадлежность не установлена
Образцы из Байшии: а - орёл Aquila chrysaetos, b - пещерная гиена Crocuta crocuta ultima, с - сурок Marmota sp., d - лошадь Equus sp., e - костяной инструмент, видовая принадлежность не установлена

Благодаря масс-спектрометрии учёные определили, что в пещере находятся кости сурков, гиен, волков, лис, лошадей, орлов, голубым баранам, диким якам и шерстистым носорогам, оленям и барсам.

“Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что именно денисовцы, а не какие-либо другие человеческие группы, заселили пещеру и эффективно использовали все доступные им ресурсы животного мира на протяжении всего своего пребывания в ней”, - сказал доктор Цзянь Ван, также из университета Ланьчжоу. - “Детальный анализ фрагментированных поверхностей костей показывает, что денисовцы извлекали мясо и костный мозг из костей, но также указывает на то, что люди использовали их в качестве сырья для изготовления орудий труда”.

Источник

Читайте также