Только не спрашивайте меня, зачем вы прочитали эту статью, ладно?
А то напишут, что им читать неприятно, а потом говорят: "Автор, это ваши проблемы!"
Нет, господа, если вы прочитали хоть минуту, а потом написали комментарий, пусть даже и плохой, но улучшающий поведенческие факторы - это не проблемы, а счастье. Большое вам спасибо!
Короче, нелепая ситуация вышла. Канал практикующего психолога собирался рекламировать, а его отличительная фишка, уникальное торговое предложение - ответ на ваш комментарий. То есть, вы ему проблему свою, душевную боль, а человек её в отдельном видео разберет и расскажет миру.
Очереди почти нет, канал молодой. И я, который должен в рамках рекламы донести до потенциальной ЦА уникальное торговое предложение.
- Давайте сделаем просто, - говорю, - я вам напишу свой вопрос, вы его разберете, и потом я выпущу материал, мол, "психолог дал совет, рассказываю." Будет весело.
- А какие у вас проблемы и душевные боли?
- Никаких, к сожалению, но за деньги готов придумать.
- Неть, так не пойдет. Нужно что-то настоящее, что вас волнует, обиды там детские, комплексы, отношения с родственниками, и тд.. У каждого есть какая-то боль.
- Не было у меня детских обид, у меня в детстве были турник и груша - лучшие психологи. Выбесит кто-нибудь, подходишь к мешку: "пух", "пух"! "Фыдыдыж!" с вертухи. И так на душе становится тепло и спокойно... Готов всё человечество возлюблять.
- Не бывает таких людей, чтобы у них вообще проблем не было.
- Блин, я понимаю, что для психолога это страшный сон, но таких людей хватает. Я действительно не страдаю ночами, в подушку не плачу, не чувствую себя неполноценным. Живу спокойно и получаю от жизни кайф.
- Это у вас защита включается.
- Да не защита это, а честность перед самим собой. Сделал что-то не так, признал ошибку, исправил.
Если же свои ошибки не признавать, а искать виноватых - то здесь и мать можно обвинить, и тяжелое детство, и жену, и Путина - такой можно клубок накрутить, что армия психологов не распутает.
- Но придумывать проблемы - это ведь неправильно.
- А мне их придумывать и не нужно. Это за меня комментаторы делают под каждой статьей. Берут свои и на меня проецируют.
Вот, например, товарищ - истинная находка для психолога!
Здравствуйте, я Максим и комментаторы Дзена считают меня ребенком! Подскажите, как выглядеть серьезно в глазах людей?
Что с этой проблемой не так?
Проблема огонь! Обнять и плакать! Одна беда - не моя.
Не страдаю я от неё, не считаю себя младше, чем есть, даже когда пиво не продают без паспорта. Никто из офлайн-знакомых меня несерьезным не считает, скорее наоборот, я - безумно душный зануда, который всё знает, всё сделает по инструкции и всё 500 раз проверит. И стержень мой прогнуть невозможно - я буду улыбаться в глаза, кивать но сделаю всё равно по своему.
Потому и кривляюсь - пытаюсь обмануть бдительность. Это даже не я кривляюсь, а альтер эго.
Альтер эго фигачит на Дзен контент и опирается на поведенческие факторы.
Кривляться и быть живым приносит больше просмотров и комментариев, чем набрал бы затаившийся зануда внутри.
А на самом деле я серьёзный до жути!
Или вот следующая проблема - я оказывается много ем, заедаю стресс.
А всё из-за того, что прожили годы в нищете, изголодались по сверхпотреблению и никак не можем обрести истинные приоритеты.
У человека, который так много ест, да еще пьёт кофе в кофейнях - нет будущего.
Серьёзные экономисты говорят:
Женщина свято верит, что проесть на двоих 50 тысяч в месяц - грех, а в приоритетах в жизни должны быть боль и страдание.
И ведь она не в себе проблемы ищет, что не может поесть нормально, а во мне. Это я неё неправильный, не хочу кормить жену котлетами из овсянки.
Другой вообще написал, что жена не испытывает ко мне доверия, мол, чувак всё рано сольёт деньги на какую-то ерунду, поэтому и пытается их быстрее проесть. А иначе просила бы не еду, а золото.
Я его комментарий не покажу, от греха подальше забанил, а то Лена начинается всякой фигни и начнёт к своему последнему кольцу серёжки просить.
Причём, речь идёт не о каких-то фантастических цифрах. 50 тыр на еду - это меньше тысячи в день на человека. И это летом, когда 700 р. - средний чек в за 3 кабачка, четыре персика, две тарелки клубники и сметану. А просто выйти в парк и взять там два лимонада - 400 р.
И сам факт того, что у меня есть время и деньги выйти погулять и взять лимонад - это по мнению женщины моя психологическая боль, результат нищего детства.
Здравствуйте, доктор, меня зовут Максим, и я страдаю, от того, что у меня есть время и деньги. Поэтому, вместо того, чтобы сидеть дома и страдать, испытываю неконтролируемое желание получать от еды удовольствие. Наверно это от того, что в 2020 году я остался без работы и теперь пытаюсь компенсировать душевную боль избыточным потреблением.
На своём 37-летнем опыте могу сказать, что самый эффективный способ экономить - это работа 6/1 по 10 часов.
В одном автосервисе год с таким графиком отпахал. Приходишь и в кровать "бух" плашмя. В воскресенье весь день спишь. Никуда не ходишь, ничего не хочешь, парки и лимонады видишь в гробу. Жена временами забывает, как тебя зовут.
А блогером быть неэкономно - дома сидеть низзя, нужно всё время искать себе развлечение, чтобы жизнь была интересной.
И вот вам про развлечение. Человек возмущён, что расходы на спасение людей, я записал не в колонку "развлечение", а колонку "благотворительность и волонтерство".
Если деньги даёшь ты, а спасает людей другой - это называется "благотворительность".
Если спасаешь ты, а деньги за это дают другие - "работа".
А, если тратишь деньги и спасаешь сам - это как называется?
Правильно, "развлечение".
Доктор, у меня, проблема: я развлекаюсь спасением людей. Как заставить себя бухать, играть в танки и писать бестолковые комментарии к чужим блогам, чтобы развлекаться правильно?
И самое главное - я ж пишу всё это не для того, чтобы развлекать людей и зарабатывать деньги, а, чтобы оправдаться, перед комментаторами, которые меня задели.
Я их даже в специальную папочку собираю. Она так и называется: "Комментарии, которые меня задели".
И, если вдруг я говорю, что не оправдываюсь - не верьте, это я просто оправдываюсь, что не оправдываюсь.
Ладно, похохотали и баиньки.
Иногда я себя ощущаю меркантильной сволочью, потому что моим текстам всё время стараются придать нравственные смыслы. Люди всерьёз думают, что эмоциональный слог означает важность темы для меня лично, хотя это - техническая фишка, уникальное торговое предложение.
Я развлекаю людей, причём, с самого первого дня рассматриваю ведение блога, как бизнес. Пишу каждую статью с пониманием, что сегодня, одновременно со мной, конкурентами написано 100 000 статей и снято 200 тысяч видео. И моя одна должна эту конкуренцию выиграть. Быть ярче, эмоциональнее, интереснее, других, зацепить больше холодной аудитории и превратить теплую в подписчиков. Иначе завтра мне будет нечего кушаЦ.
Зачем кому-то знать, сколько денЯк мы проели, а сколько слили на новые обои?
Да затем, что людям интересно! Считать чужие деньги - это древнейшее развлечение. Читатели сравнивают меня с собой и самоутверждаются.
Если они зарабатывают и тратят сильно больше - значит "аффтар нищеброд".
А, если меньше - то у меня безудержное потребление, в нарушение всяких приоритетов, а у них - разумная экономия.
Если я пишу о проблемах - то я нытик, а, если проблемы решаю и излучаю оптимизм - то инфантильный ребенок с юношеским максимализмом, который не знает, что жизнь бессмысленна и мы всё равно умрем.
Если я их комментарии покажу на потеху публике - значит они меня зацепили, а если за излишнюю дурь забаню - значит, "аффтар ущемляет права людей, имеющих отличное мнение".
Я ж из-за комментаторов бывает спать не могу! Проснусь в 10 утра - спал бы еще и спал, ан нет жешь! Войду с утра в комментарии, начитаюсь дичи и давай придумывать, как их затроллить, чтобы читателям было весело.
И даже то, что я не подскакиваю в 5 утра и могу позволить себе выбрать удобный график работы и отдыха - это тоже моя психологическая проблема, обломовщина и фрустрация, которую я с горя заедаю "супом гордыни" перед тем, как поклянчить деньги.
А мне на самом-то деле всё равно. Я люблю людей с библейским смирением. Принимаю их такими, какие есть, почти как агнец божий!
Для меня их мнения - не поддержка и не критика, а, прости Господи, поведенческие факторы! Даже кнопка бана - не святая длань неверных карать, а регулятор благостной атмосферы, создание отдельного Рая на Дзен-площадке, чтобы людям было интересно общаться, чтобы не было засилья грязи, троллей, набегов на "пропутинские" каналы и шизофреников.
И я не знаю, как с этим жить, когда ты сам - практичная меркантильная сволочь, спасающая бабушек в лесу для очистки кармы, а твоё альтер эго творит дичь с огоньком под улюлюкание публики.
Ладно, вру, знаю я всё прекрасно. И вообще, я спокоен, я просто созерцаю вокруг, как йог 58 уровня. Я - это сознание.
Как оставаться блогером
Есть два правила:
Правило первое: не выкладывать свои реальные проблемы толпе, не открывать больные места. Быть неуязвимым, чтобы другие от безысходности обвиняли тебя в своих надуманных комплексах и даже на секунду не могли представить, что тебе иногда бывает больно по совершенно другим, невообразимым для них причинам.
Стоит открыть больные места - толпа как в Колизее посмотрит свысока и палец вниз: "щелк!"
Почему? Да потому что блогинг - это амфитеатр, развлечение толпы. Если ты выигрываешь - то людей, которые разделят с тобой успех, меньше, чем завистливых, которые хотят оказаться на твоём месте. Самые злые хейтеры - это те, кто тоже хотел получать с блога деньги, но не потянул конкуренцию, оказался слабее и протратил здесь силы зря. Потому что принцип простой: один получает лавровый венок и пенделя под зад на свободу, а тысячи других - ничего. Здесь люди, в принципе слабые, не удержатся.
Правило второе: если вдруг "мнение, отличное от вашего" вас реально оскорбит, или оскорбит близких вам людей, читающих блог, то этот человек не должен написать "Аффтар, мой комментарий тебя задел" - он должен быть стерт, как в романе Оруэлла. Молча выпилен из истории. Чтобы все забыли о нём, как будто его и не было.
А те, кто свои внутренние проблемы проецирует на автора - тех забрасывать в толпу, чтобы альтер эго автора обросло в сети фантастическими свойствами.
И вот такая практичная меркантильность должна сочетаться с любовью и всепрощением.
Короче, друзья, выговорился, оправдался.
Сегодня из травмпункта приехал - "развлекался" до 10 утра. Упал ребрами на острую деревяшку да так, что в глазах потемнело и до сих пор больно воздух вдыхать. Врач сказал, переломов нет, мазать мазью и сильно не напрягаться, поэтому на озеро поедем, но заплыв на острова отменяется: буду лежать в направлении мечты.
Ну и, конечно, я вас психологом не просто так заинтриговал, а, чтобы вы зашли и написали там комментарий. И чтобы вашу, вот лично ВАШУ боль разобрали в отдельном материале!
Заходите в гости и пишите Юлии комментарии под последними видео:
Она обязательно ответит и выпустит конкретно про вас!
А я отдыхать. До встречи в следующих материалах канала!))