Первое летописное упоминание о городе Микулин относится к 1363 году. В 1398 году здесь был построен первый каменный собор. Город был окружён земляным валом.
В настоящее время высота валов достигает от 4 до 5,5 м, а их длина составляет 558 метров. Вокруг внешней стороны вала был ров глубиной до 2 метров, наполненный водой. Городище окружал большой посад с торгом.
Город входил в Великое княжество Тверское. Развитию города способствовал перекрёсток дорог на Волоколамск, Тверь и Старицу. Здесь в 15 веке даже чеканили собственную монету. В городе и ближайших окрестностях в разное время существовало 6 монастырей, но не один из них "не дожил" до начала 20 века.
Со временем Микулин превратился в село Микулино Городище. На протяжении веков село принадлежало разным владельцам. В 1893 голу имение приобрёл последний владелец Александр Фёдорович Бухмейер, который в начале 20 века в своей усадьбе, построил внушительных размеров дворец с домовой церковью Воскресения Христова. ( дворец с храмом не сохранился, а на территории усадьбы находится психбольница № 12).
В 1917 году село было волостным центром Старицкого уезда Тверской губернии. Здесь существовало почтово-телеграфное отделение, метеостанция. Близ городища находился гостиный двор с 14 лавками. В селе ежегодно проходили 3 ярмарки. В 1929 году село стало называться упрощённо - Микулино.
Церковь Михаила Архангела была построена в конце 1550-х годов на месте разобранного каменного храма 1398 года постройки. Храм претерпел много реставраций, переделок, наслоений и вернулся к своему первоначальному образу только к концу 19 века.
Храм закрыли в 1922 году и долгое время, лишённый утвари, крестов и колоколов, осквернённый и обезображенный, служил складом, а потом и вовсе оказался брошен на произвол судьбы. Ни о каком ремонте, конечно же, речи не шло. Смотрелась церковь руиной - с выломанными дверями, с прохудившейся крышей, без пола. Земля внутри церкви была изрыта "кладоискателями", всюду царила мерзость запустения.
Ситуация стала меняться лишь в 1980-х годах. Частичная реставрация помогла спасти церковное здание от окончательного разрушения. Но возрождение храма произошло позже, с его передачей Церкви.
К западу от храма Михаила Архангела на городище с 19 века стояла каменная Успенская зимняя церковь, варварски уничтоженная в 1950-ы годах и вновь выстроенная в дереве в 2005 году. К югу от храма, за пределами городища, на почитаемом источнике в середине 2000-х годов была построена небольшая деревянная часовня-купальня.