Сегодня ко мне зашли люди и предложили несколько мешков картошки для скотины. Я поблагодарила и отказалась. Слово за слово, завязался разговор. Мужчина спросил куда я дела коров. Я ответила, что продала. Он язвительно поинтересовался почему, неужели мне лень их держать, вот раньше в деревнях.
Следующий вопрос был о том, чем же я занимаюсь теперь, когда у меня нет хозяйства.
Я решила развернуто ответить на эти вопросы, так-как мне иногда кажется, что некоторые люди считают, что если я не хожу на работу в офис, то я весь день провожу на диване у телевизора.
А теперь по-порядку. Корову и бычков с телушкой я продала и ни капли не пожалела. Наоборот, я наслаждаюсь летом. Мне не надо воевать с коровой, которая не хочет пастись в жару, не идет на пастбище из-за мошкары. Не надо косить телегами подкормку, чистить тонны навоза, перерабатывать по 25-30 литров молока в сутки. А еще корову надо обихаживать каждый день минимум два раза. А к ней еще бычок прилагается. И нет выходных, больничных или отпуска. Каждый день она ест, какакет и доится.
Как-то я болтала с девушкой, которая буквально на днях продала своих коров. Я говорю, что не пожалела? Нет, говорит - махала вслед и плясала от радости! Вот и я испытала те же чувства.
А как же свое молочко, творожок - спросит читатель. Все это я получаю от коз. У меня в общей сложности восемь коз. Из них три дойные и молодняк. Держать кой по сравнению с коровой - это детские игрушки. Нужно меньше пастбища, меньше сена, меньше места в хлеву. Козы не привлекают столько кровососущих насекомых, как КРС. У коз всегда чисто и сухо.
На данный момент я получаю от своих коз 6 литров молока в сутки. Это маловато, но у меня полноценно доится только одна коза Масяня. Манька уже в возрасте, а Коломбина молодая.
Этого молока нам вполне хватает и я даже продаю молоко соседям.
Из молока я делаю творог и сыр. Любимый сыр это адыгейский и халуми. Еще делаю просто козий сыр, Российский. Периодически пробую новые рецепты, недавно варила сыр Манчего, но пока не пробовали, ждем, когда вызреет.
Творога мы едим очень много. Едим просто творог, делаем ленивые вареники или сырники. Ленивые вареники - мой любимый завтрак, готовлю их впрок и замораживаю.
Что касается работы.
Я работаю удаленно не полный рабочий день. Полный день совместить с хозяйством не получается.
Хозяйство мое – это козы, куры, индюки, кролики.
- Коз - 8 голов,
- Индюков – 5 голов
- Кур – 8 голов,
- Молодых курочек 30 голов,
- Кроликов 10 голов.
Но даже без работы в деревне очень много дел и совершенно некогда скучать.
Спокойных месяцев немного. В феврале начинается инкубация и посев на рассаду первых культур.
Заготовка дров.
В марте вылупляются цыплята, котятся козы. Начинается посадка рассады. Это само хлопотное время.
Дальше огороды, борьба с травой, грядки, полив, прополка, борьба за урожай с сорняками, жуками, слизнями, птицами. Дальше сбор урожая, заготовки, сбор ягод и грибов. А еще картошку надо окучивать, потом копать, а у некоторых с жуками бороться.
Кроме того, частный дом постоянно требует ремонта: то что-то покосится, то протечет. То вода в погребе окажется, то в колодце пропадет. Заборы надо ремонтировать, что-то где-то пристраивать.
Сантехников и мужей на час в деревне нет, все нужно делать своими силами.
А еще хобби. У кого рыбалка, у кого столярка. Я шью, когда есть время.