Найти тему

ВСЁ НА "Б". Выпуск 2.

Вопреки известному высказыванию, секса в СССР было вполне достаточно. Вот чего действительно не хватало, так это подходящих слов и понятий об этой сфере жизни. В великом и могучем русском языке этот недостаток восполнялся грубыми вульгарными выражениями, которые совершенно недопустимы в обществе. Для того, чтобы не уподобляться поручику Ржевскому и создан многотомный «Словарь доктора Либидо», отдельные выдержки из которого предлагаются вашему вниманию. В лучших традициях словарей В.Даля, Flegont  и др. каждый термин сопровождается примером словоупотребления из классической и современной литературы.

Полностью познакомиться с книгой А.Сосновский. "Словарь доктора Либидо" в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.
Полностью познакомиться с книгой А.Сосновский. "Словарь доктора Либидо" в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

БАСТАРД /устарев.; франц. bastard; предположительно от fille de bast, букв. «ребенок, зачатый в седле»/, ребенок, рожденный от внебрачных связей. См. также Незаконнорожденные.

С момента рождения подвергались различным формам социальной дискриминации. Родовой герб Б. перечеркивался т.н. левым жезлом /англ. Baton sinister/ - геральдическим символом каденции. В средневековой Европе право наследования Б. устанавливалось исключительно в судебном порядке.

-2

«возможно, она не вполне понимала, что «бастардом» был как раз не он, а я, так лихо и так глупо зачатый ею ребенок». Д.Рубина. Медная шкатулка.

БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ, несоблюдение норм общепринятой морали (1); то же, что аморализм; порочность; распущенность. Ср. Нравственность.

«Францию считали очагом безнравственности и были убеждены, что французы питаются лягушками». М.Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина.

Безнравственный (-ая; -ое) (порочный; сомнительный) – обладающий свойствами Б.

«В городе распространились слухи, будто образовалась новая секта, под названием "коммуна", и что культ этой секты - самая безнравственная разнузданность». А.Панаева. Воспоминания.

БЕЛЬЕ /франц. dessous/, одежда из тонких натуральных или синтетических тканей, одеваемая непосредственно на тело (1); то же, что исподнее. См. также Гоинг коммандо; Дезабилье.

Изначально главной и единственной функцией Б. являлось утепление. Известно, что еще в III в. до н.э. древние германцы носили некое подобие льняной рубахи, одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Аналогичные изделия из сукна появились в Европе не ранее XIV в. Ношение нижнего Б. в XVI-XVII в.в. считалось привилегией дворянской знати; тогда же появилась традиция украшать Б. кружевами и золотым шитьем ручной работы. Согласно историческому анекдоту, в 1601 дочь исп. короля Филиппа II Изабелла Клара Евгения дала обет не менять Б., пока ее муж, наместник Нидерландов Альбрехт не захватит города Остенде. В результате, принцесса вынуждена была носить одно и то же Б. на протяжении трех лет.

К середине XVIII в. в обиход вошли нательные рубашки, стоившие немалых денег. По воспоминаниям, будущая царица Екатерина II прибыла в Россию, имея всего дюжину ночных сорочек. Лишь на исходе XIX в. был налажен массовый выпуск Б. из батиста и натурального шелка. Б. превратилось в непременный атрибут соблазнения и кокетства. Появились кружевные нижние юбки, панталоны, отделанные ажурными рюшами, шелковые подвязки в виде бантов, турнюры и др. В начале XX в. нижние рубашки заметно укоротились и стали ближе прилегать к телу (1). После 1925 Б. приобрело вполне современный вид, включая также бюстгальтер; трусы; чулки. Ср. Бикини.

-3

Жен. Б. традиционно является главным объектом муж. фетишизма. См. Белье фетиш.

« Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание е….ь пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар... Еще хорошо, что девчонки укорачивают эти штанишки, обрезают их повыше резинок, которые безбожно уродуют их ляжечки. Безобразие, никакой у нас нет заботы о молодежи. В первую очередь надо будет наладить снабжение женским бельем». В.Аксенов. Московская сага.

БЕРЕМЕННОСТЬ /англ. Pregnancy/, физиологический процесс в организме женщин и самок живородящих животных, связанный с оплодотворением и развитием плода; то же, что вынашивание.

Б. у женщин продолжается в среднем 280 суток (40 недель или 10 лунных месяцев). Характеризуется серьезными изменениями в организме: прекращение менструаций, увеличение матки, набухание молочных желез и др. Нередко сопровождается появлением коричневых пятен на коже лица и живота, слабостью, сонливостью, тошнотой, изменением вкуса, учащенным мочеиспусканием и др. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогена и прогестерона, продуцируемых желтым телом и плацентой. В норме Б. заканчивается родами либо абортом.

-4

Во время Б. у некоторых женщин наблюдается снижение пол. влечения (т.н. синдром Климка). В иных случаях вынужденное воздержание, наоборот, приводит к усилению либидо. Пик активности половой отмечается между 3-им и 6-ым месяцами. В этот период врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться петтингом и коитусом непенетративным. См. также Внематочная беременность; Зародыш; Зачатие; Контрацепция; Овуляция. Ср. Псевдобеременность.

«Она

Спит, как ребенок.

Как идет ей беременность!» К.Симонов. Выйдя из тюрьмы.

«Ты набухла ребенком!

ты – весенняя почка!

У меня будет вскоре

златокудрая дочка». И.Северянин. Благодатная поэза.

Б. /разг./: брюхо; в положении; в интересном положении; декрет; детинная болезнь; залет; на сносях; подзалет; пузо.

«Но тут стала я в положении. Он - категорически против: только-только жить начали по-людски, а ты вон что затеяла». И.Грекова. Перелом.

«Говорили об интересном и несколько двусмысленном положении молодой ***... ”А муж ее, - сказала одна из ее приятельниц, - так глуп, что он даже не слыхал, что жена его беременна“. П.Вяземский. Старая записная книжка.

Б. случайная или нежелательная /разг./: нежданчик.

«Беременность возникает не только после проникновения пениса во влагалище, огромное количество «нежданчиков» случается, если любимый обронил каплю спермы чуть ниже лобка!» Н.Толстая, С.Чайка. Между сексом и любовью.

Беременеть (забеременеть) /разг./: брюхатеть; влететь; заделать ребенка; залететь; затяжелеть; зачать; нагулять пузо; надуть живот; подзалететь; понести; попасть.

«Директор спрашивает девушку при приеме на работу: «Какие у вас деловые качества?» «Я никогда не беременею». Рус. эротический фольклор.

“Придется тебе жениться на Рите Шварцман из планового отдела, которой ты заделал ребеночка…” Ю.Алешковский. Карусель.

«Разумеется, она довольно быстро залетела, то бишь забеременела» М.Веллер. Марина.

«Подзалетают ли от соловьев?
Подзалетают. Ох, подзалетают!»
В.Павлова. Из книги «Небесное животное».

«Какой мужчина нужен, чтоб я от него детей понесла? То-то!» М.Горький. Жизнь Клима Самгина.

“Ой, девки, попала я, кажись…” А.Пинио. Записки шныря.

Беременная /разг./: брюхатая; грузная; заряженная; лягушка; непорожняя; непраздная; пузатая; тяжелая; чреватая. /устар./: бережая.

«Сидишь беременная, бледная.

Как ты переменилась, бедная». А.Вознесенский.

“Наши жены – ружья заряжены,

Вот где наши жены…” Рус. эротический фольклор.

Фу, Александр Сергеич, ну и язычок у вас! Мы простые и то говорим «тяжела», а вам приличнее выражаться «беременна»». Ю.Нагибин. Царскосельское утро.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ /англ. Unconscious/, одно из центральных понятий психоанализа Зигмунда Фрейда. См. также Оно (1); Принцип удовольствия.

Совокупность психических процессов и состояний, не представленных в сознании человека. Термин Б. используется также для характеристики неосознанного поведения индивида или группы лиц.

-5

Предпосылки исследования Б. заложены Платоном в учении о познании-воспоминании (анамнесисе). Г.Лейбниц трактовал Б. как низшую форму душевной деятельности («Монадология», 1720). Материалистическая теория Д.Хартли объясняла Б. деятельностью нервной системы. И.Кант считал Б. продуктом чувственного познании. А.Шопенгауэр и его последователь Э.Гартман называли Б. универсальным принципом мирового процесса.

В конце XIX – начале XX в.в. интерес к Б. значительно возрос (И.Ф.Гербарт, Г.Т.Фехнер, В.Вундт, Т.Липпс). Определенный вклад внесли исследования психопатологии и применения гипноза франц. психиатрической школы (Ж. Шарко и др.). Основная заслуга разработки теории Б. принадлежит З.Фрейду ("По ту сторону принципа удовольствия" («Jenseits des Lustprinzip», 1920), "Массовая психология и анализ человеческого "Я"" (1921), "Я и Оно" (1923). К.Юнг дополнил теорию понятием коллективного Б. («Инстинкт и бессознательное», 1919).

«Это какое-то странное состояние – «бессознательное», - думается Лидочке». Т.Соломатина. Большая собака, или «Эклектичная живописная вавилонская повесть о зарытом».

БЕССТЫДСТВО /англ. Impudence/ (анедия), отсутствие стыда, пренебрежение общепринятой моралью. См. также Похабство.

Нам, как аппендицит,

поудаляли стыд.

Бесстыдство — наш удел.

Мы попираем смерть.

Ну, кто из нас краснел?

Забыли, как краснеть!» А.Вознесенский.

Б. /разг./: нахрапистость; храп.

Бесстыдник (жен. бесстыдница) (срамник) - лицо, лишенное чувства стыда; то же, что охальник.

«А когда кто-нибудь из них пробовал лезть к девкам, его сердито отталкивали и орали: «Ах ты, бесстыдник!» Ф.Гладков. Повесть о детстве.

«Что на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься!» А.Островский. Гроза.

Бесстыдный (-ая; -ое) (бесстыжий) - лишенный чувства стыда, противоречащий общепринятой морали.

«…нередко, встречаясь с нею в сенях или в комнате глаз на глаз, он бесстыдно щупал ее острым взглядом от груди до колен...» М.Горький. Дело Артамоновых.

«Хоть бы верхнюю юбчонку накинула… Эка бесстыжая ты бабенка!» М.Шолохов. Поднятая целина.

БЕСЧЕСТЬЕ, лишение чести; то же, что позор.

«Отмстит убийства и хищенье,

Бесчестье жен и дочерей!» К.Рылеев. Богдан Хмельницкий.

Бесчестить (обесчестить), 1) наносить оскорбление; 2) лишать невинности.

«Подлый человек! Развратный старичишка! Мало того, что обесчестил, еще насмехается! – кричала она, забывши всякое приличие и задыхаясь от слез». А.Писемский. Боярщина.

БИОРИТМЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ, индивидуальные ритмические изменения aктивности половой в зависимости от факторов внешней среды, конституции половой, возраста и социальных условий.

Регуляция Б.С. осуществляется нервной и эндокринной системами. Наиболее выражены у женщин благодаря наличию менструального цикла (возрастание желание близости накануне менструации и спад в первые дни после ее завершения). У мужчин максимальное количество пол. гормонов в крови наблюдается утром после сна, что и определяет усиленную утреннюю эрекцию. У большинства людей более выраженное либидо возникает через двое суток, у каждого четвертого - через трое суток, а у каждого десятого лишь через неделю. Индивидуальные Б.С. мужчины основаны на скорости выработки и накопления семени и секретов придаточных пол. желез (22-суточный цикл тестостерона и суточный – андрогенов).

Сезонные Б.С. характеризуются наиболее высокой пол. активностью весной и в начале лета и низкой – осенью и зимой, что связано с сезонной нейрогуморальной и эндокринной перестройкой организма. Наличие разных Б.С. у партнеров может приводить к конфликтным ситуациям. Сохранению нормальных Б.С. способствуют профилактика заболеваний пол. сферы, устранение стрессовых ситуаций, монотонности и однообразия в интимных отношениях.

-6

Биоритмология – раздел биологии, занимающийся изучением Б.С.

«Кроме общих биологических, есть еще биоритмы сексуальные. Мужчины, например, очень активны (если удастся их разбудить) с шести до восьми часов утра, а вот женский организм в это время еще спит». Е.Шацкая. Стерва в постели... и не только.

БЛИЗОСТЬ /англ. Intimacy/, чувство глубокой душевной или физической привязанности.

-7

«Есть в близости людей заветная черта,

Ее не перейти влюбленности и страсти…» А.Ахматова. Н.В.Н.

Б. интимная /разг./ (близкие отношения) , то же, что пол. акт.

«От акта близости захватывает дух

Сильней, чем от шиллеровских двух». И.Губерман. Гарики на каждый день.

«…он вступил в «близкие отношения» с «не буду называть кем», всех подряд охмуряя «разными там словами». А.Азольский. Облдрамтеатр.