Найти тему
Call of Beauty & Books

Страх смерти? А как насчёт бардо становления? Или почему я не впечатлилась Пемой Чодрон

Да, друзья мои, всё так и есть. Если боитесь умирать, принимайте тибетский буддизм, ищите свою Ваджраяну, выходите из самсары и пируйте. В общем, "Как жить и как умирать" Пемы Чодрон, буддийской монахини, - просто послание всем, кому неинтересно ходить в церковь и уповать на милость божию.

Я читала сначала в электронном виде, так было удобнее делать закладки, но у меня есть и в бумаге. Цитаты обязательны к цитированию, чтобы понять, что имеет в виду автор, а что - я.

Конечно же, буддист не буддист, если не скажет, что "смерть происходит в каждое мгновение. Мы живём в удивительном потоке рождения и смерти, рождения и смерти. Конец одного переживания - это начало следующего, которое быстро подходит к своему концу и ведёт к новому началу. Это как непрерывный поток реки".

Я даже встретила отрывок про современные отношения! Вот он: "Единственный путь, когда отношения действительно работают, - когда оба способны позволить всему происходить и взаимодействовать такими, какие они есть. Это значит преодолевать некоторое сопротивление жизни такой, какая она есть, вместо жизни, которую они хотят". Жду циничных спорщиков в комментах!

Бардо - осознание мимолетности момента, вера в переходность состояния. Этот термин нам ещё пригодится.

Он встречается тут:

"Когда мы замечаем, что смерть и потери случаются непрерывно, это разбивает нам сердце. Это может вас сделать неуверенным в осознании того, что мы всегда находимся в промежутке. Но эти чувства не являются знаком того, что что-то происходит неправильно. Нам не нужно отгонять их прочь. Нам не нужно вешать на них ярлык "плохое" или отвергать как-то ещё. Вместо этого мы можем развивать открытость к нашим причиняющим боль в отношении непостоянства эмоциям. Мы можем учиться пребывать с этими чувствами, интересоваться ими, видеть, что может дать их уязвимость. В этом самом страхе, в этой самой тоске проявляются наше сочувствующее сердце, наша неизмеримая мудрость, наша связь со всеми живыми существами на этой планете, каждое из которых проходит через своё собственное бардо".

Для тех, кто в танке: есть бардо, мироощущение мимолетности, которое помогает осознавать страх смерти и работать с ним, ведь впереди - пробуждение! Автор иронизирует: "Идея перерождения для меня имеет смысл, и, когда люди меня спрашивают, верю ли я в это, я говорю "да". Но мне нравится добавлять: "Если это окажется неправдой, я к этому готова". Прикольно, да?

Чодрон даже описывает умирание как растворение в элементах. Вода. Огонь. Воздух. На разных этапах. Затем ещё 20 минут в пространстве. И пробуждённый ум - в небо! Конечно, это страшно, автор снова говорит: "... это может ощущаться нарушающим равновесие и пугающим. Но если мы практиковались в том, чтобы привыкнуть к непрерывному растворению, которое происходит в течение всей нашей жизни, непрерывный цикл рождения и смерти, тогда мы можем бесстрашно войти в переживания умирания, готовыми столкнуться с чем угодно, что произойдет дальше. Когда отсутствие реальности станет для нас знакомой территорией, последнее переживание отсутствия реальности во время умирания уже не будет казаться таким устрашающим". Здорово, правда?

Мы должны быть мудры. Мудрость - это несражение с эмоциями. Не ограничивать, а расслабляться, и эмоции так становятся прямым путём к пробуждению. Выбирайте себе будда-семейство и кайфуйте. Их пять, Ваджра, Акшобья, Амитабха, Ратнасамбхава, Амогасиддхи - у каждой свой элемент, время года и дня - и так далее. Если ты станешь един с одной из них, то ты пробудишься. Все пять божеств пробуждающего типа, не то шо ваш Ягуар!

Далее говорится о ментальном теле, возникающем в бардо становления. Оно-то и появляется во время сна временно отделяясь, и при смерти - окончательно уходя в новую жизнь. Пребывание в бардо становления - вы видите плачущую семью, пытаетесь с ними заговорить, переживаете боль рыбы на сковороде, и живые должны обязательно напомнить умершему, что он уже не здесь, т.к. он может этого не понимать.

Короче!

Всё как при клинической смерти, но спешу разочаровать всех, кто в неё верит, потому что клиническая смерть - мёртвое сердце, но живой мозг. Тут сознание выдает такие свистоперделки, что не снились Болливуду, а когда мозг умирает - то уже всё. То есть весь этот внетелесный опыт - галлюцинации мозга, которому не очень-то хочется отключаться. Вот воскреснет чел после смерти мозга - тогда я поверю в посмертный опыт, а до сих пор - соре.

В общем, ставим Пеме Чодрон пять за теорию и двойку за практичность применения, но если кому-то нравятся медитации и наркотические трипы - "скажы наркотикам - денег нет" и сидите на подушечке, сколько вам будет угодно. Вот такой автор злой, потому что читал, вроде, что-то такое осмысленное, а на деле - расслабься, бро, это самсара. Именно самсара, а не сансара, не знаю, опечатка или нет, но если самсара от слова "самса", то согласна попробовать, лол.

#обзор #смерть #буддизм #JQ #пемачодрон #какжитьикакумирать #бардо #самсара #перерождение #реинкарнация #книга