Банк России
сегодня в 12:37 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, наши решения по ключевой ставке направлены на то, чтобы спрос соответствовал возможностям предложения. При повышении ключевой ставки люди начинают больше сберегать, меньше тратить. Удорожание кредитов ведет к снижению спроса и это действует дезинфляционно. Влияние канала спроса на инфляцию гораздо сильнее, чем влияние канала издержек. Поэтому режим таргетирования инфляции и строится на управлении спросом. Это наиболее распространенная и эффективная мировая практика центробанков по регулированию инфляции.
Банк России, эти меры и рассуждения всегда были свойственны для американской экономики, где домохозяйства выбирали - во что вкладывать сбережения - в гособлигации или в депозиты. В России такой альтернативы нет, и даже фондовый рынок развит очень слабо. И даже в США и в Европе уже игра со ставкой не оказывает заметного влияния на инфляцию. А вот удорожание кредитов для бизнеса ведет к торможению его развития, уменьшению предложения, и тем самых к росту инфляции.
Банк России
сегодня в 12:30 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, вы считаете, что мы не понимаем, чем вызвана инфляция?
Банк России, ваши действия не ведут к снижению инфляции, потому что ограничивают производственные возможности предприятий, которые и должны больше производить товаров для её снижения. Они лишь дают повод коммерческим банкам поднимать ставки кредитования. При этом они никак не ограничивают спрос потребителей - домохозяйств.И это уже было доказано на практике в США и в ЕС - ставки не помогли им поднять инфляцию, точно так же они практически не влияют и на ее снижение.
Банк России
сегодня в 15:28 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, 4% — не случайная цифра. Переходя в 2015 году к режиму таргетирования инфляции, Банк России выбрал именно такой ориентир с учетом существовавших на тот момент особенностей ценообразования и структуры российской экономики, а также обширного опыта таргетирования инфляции в мире. Кроме того на выбор в пользу 4% повлияла необходимость минимизировать риски возникновения дефляционных тенденций на рынках отдельных товаров.
Банк России, на самом деле, эта цифра взята из работ основателя монетаризма Милтона Фридмана: именно в то время в США была такая экономическая ситуация, что он посчитал эту цифру ДЛЯ США вполне оптимальной. При такой инфляции ТОГДА В США и домохозяйства не страдали от инфляции, и она давала возможность промышленности США нормально существовать. Реально же для экономики развития нужна инфляция гораздо больше - вплоть до 15% -так утверждают настоящие финансисты, закончившие ФУ. Коме того, при такой низкой инфляции Россия никогда не сможет догнать развитые страны по уровню жизни: рост доходов населения именно для России сегодня должен опережать рост предложения. В "перестройку" мы жили при галопирующей инфляции - и развитие шло отлично! Обороты денег увеличились кратно, всё развивалось как на дрожжах. Главное, контролировать, чтобы она не стала гиперинфляцией, и чтобы доходы не отставали от роста цен хотя бы. И даже в этом - экономист М.Ершов - профессор ФУ - исследовав практику 2000-х годов, сделал вывод, что рост инфляции постоянно и сильно отставал от роста доходов.То есть, реальный уровень жизни населения, покупательский спрос - росли быстрее инфляции. И вообще - инфляция не с неба падает, она лишь гармонизирует доходы населения с предложением товаров. И никогда цены не могут подняться стабильно выше, чем покупательская способность населения.
Банк России
сегодня в 15:31 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, Кредит во всем мире — не главный, а лишь дополнительный источник инвестиций. Основной источник — собственные средства компаний, их реинвестированная прибыль. В прошлом году российские предприятия получили рекордный финансовый результат — 33 триллиона рублей, так что средства для развития есть.Что касается издержек предприятий. Процентные расходы занимают в них небольшую долю, и при росте ставок издержки предприятий увеличиваются незначительно. Гораздо более серьезная проблема — это рост цен на сырье , оборудование, труд из-за высокой инфляции, эти растущие издержки при чрезмерном спросе в экономике непрерывно перекладываются в цены. Повышая ключевую ставку, Центробанк разрывает этот порочный круг. Высокие ставки охлаждают избыточный спрос, и продавцы уже не могут постоянно повышать цены, перекладывая рост издержек на потребителя.
Банк России, кредит - основной источник финансирования оборотных средств для практически любого растущего бизнеса. Без кредитов нет роста. Своих инвестиций для роста недостаточно - и именно в этом идет постоянная критика ЦБ. И вы же видите, что все действия ЦБ не снижают реально инфляцию. Мало того: являясь оправданием для поднятия ставок по кредитам для коммерческих банков, хотя вы прекрасно знаете, что кредиты выдаются вовсе не за счет кредитов, взятых ими у ЦБ. Мало того: многие банки не спешат поднимать ставки по депозитам при увеличении ЦБ ставки рефинансирования.
Да, вы правы - не так страшены ставки рефинансирования, как это часто представляют. И даже официальные ставки кредитования не так уж велики для развивающегося бизнеса. Поэтому игра с ними - просто игра.Но дающая повод банкам задирать ставки кредитования всем без исключения предприятиям.
Нельзя ничего никуда переложить - если бы было легко переложить издержки на цены - не было бы банкротств предприятий. Но я уже сказал - цены ограничены возможностями покупателей, а не желаниями продавцов. Нельзя поднять цены выше тех, по которым товар будут покупать. Инфляция издержек - это очень неграмотное представление о ценообразовании.Любая инфляция - это превышение спроса над предложением, и только так. И если вы не даете увеличь спрос, но при этом уменьшаете предложение - инфляция будет расти. А ваши коммерческие банки реально уменьшают предложение - задирая ставки кредитования значительно выше, чем ставка рефинансирования.
Итак, кредиты бывают на разные цели.И если это кредиты для торговых организаций - им никакие ставки кредитования не страшны - при их оборотах и торговых наценках они ни о чем. Но если кредиты необходимы для капитальных вложений, то для них ставки кредитования могут быть слишком велики для развития.Поэтому вы стимулируете именно уменьшение капитальных вложений и затрат. И поэтому вам необходимо ставить вопрос о переходе к трехуровневой банковской системе - с разделением ваших коммерческих банков на инвестиционные и на потребительские - условно говоря, с разными ставками кредитования и рефинансирования - как в Китае, например.
Банк России
сегодня в 16:26 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, мы поняли ваше мнение. Но мы не согласны с тем, что люди должны платить за экономическое развитие своими деньгами. Именно это происходит, когда инфляция высокая.
Банк России, я слышал этот довод вчера от Набиуллиной. Он неправилен. Я объяснил: никто не сможет платить за товар больше, чем готов физически и морально это сделать. Если у вас в кармане 5 рублей - вы не сможете купить тоар за 6 рублей. И люди должны платить за развитие - это окупиться многократно. И еще: не хотите, чтобы платили люди - финансируйте активнее предприятия и нацпроекты за счет эмиссии денег. Всё это решается очень легко. Так же и Минфин должен в этом участвовать: печатать гособлигации и продавать их активно на внутреннем рынке, и вам - Центральному Банку. Так делается во всех развитых странах.Почему нужно изобретать колесо или велосипед в вопросах финансирования собственной экономики, да еще и независимым собственным Центральным Банком, собственной внутренней валютой?!
Банк России
сегодня в 16:34 прокомментировал запись Банк России Госорганизация
Юрий, почему вы сделали вывод, что действия ЦБ не снижают инфляцию? Во-первых, инфляция уже существенно замедлилась с пиковых значений осени (месячные темпы роста с учетом сезонности). Во-вторых, решение по ключевой ставке действует с лагом и в полной мере транслируется в динамику совокупного спроса и инфляции не одномоментно, а, по оценкам Банка России, в течение 3-6 кварталов
Банк России, вы можете доказать, что инфляция снижается за счет действий ЦБ, а не по другим причинам? Самая низкая инфляция бывает тогда, когда экономика страны умирает. Нет развития - нет инфляции. Нет инфляции - нет повышения уровня жизни людей. Именно поэтому совсем недавно все развитые страны стремились ПОВЫСИТЬ инфляцию даже за чет колоссальных вливания денежной массы в экономику. Хотя и делали это неправильно - не теми путями вливали. Вот это - тоже одна из ошибок кредитно-денежных механизмов: нужно понимать, что экономика страны не едина, а делится на разные сегменты, ектора, отрасли. А такого практически никто из современных финансовых учреждений и чиновников делать не умеет. Влить деньги в банковский сектор - не значит совсем влить их в реальную экономику, в реальные домохозяйства. Банки быстро сдают профицит ликвидности обратно в ЦБ - безо всякой пользы для экономического развития.Банк России, Я уверен, что для снижения инфляции вы выбрали неверный путь - уменьшения денежной массы в обороте, а между тем коэффициент монетизации в России один из самых низких из развивающихся стран. Инфляцию нужно снижать за счет именно РОСТА ПРОИЗВОДСТВА - увеличения предложения товаров и услуг.За счет чего сейчас снижается инфляция? За счет чего растет ВВП и объемы производства? За счет дополнительных вливаний денег по национальным проектам, преимущественно - за счет роста сельского хозяйства и оборонного сектора, за счет вложений в новые регионы России на их восстановление и поднятия уровня жизни там до уровня остальной России. Не это ли дополнительное доказательство теории Кейнса, и не Фридмана?
Банк России:
Юрий, вы путаете низкую инфляцию и дефляцию. Дефляция вредна для экономики, стабильно низкая инфляция — самый лучший сценарий.
Банк России, я ничего не путаю. Дефляция противоположна инфляции - как их можно спутать? Почему недавно весь Запад проводил количественное смягчения - QE, увеличивая спрос дополнительными деньгами в экономике? Именно потому, что инфляция слишком низкая - это спад экономического развития, спад спроса. по-вашему, она должна быть 4%. Но это не ваше решение, а Милтона Фридмана, и относилось оно к американской экономике в те годы. Для развивающейся экономики инфляция будет больше - просто в силу самого развития экономики. Хотите расскажу - почему? Основная задача банковской системы - обеспечение экономики необходимым количество денег. Она эмитирует их через выдачу кредитов свои клиентам - хозяйствующим субъектам.И деньги поступают на потребительский рынок - через закупки самими предприятиями и через зарплаты их сотрудников - еще до того, как эти предприятия расширят свое производство и создадут дополнительное предложение новых товаров. И получается временное превышение спроса - денег в обороте - над реальным предложением товаров на рынке. Естественно, это приводит к росту цен на товары - к инфляции. Поэтому если нет развития - не нужны кредиты - нет эмиссии денег под кредиты - нет никакой инфляции, но и нет никакого развития экономики. Поэтому самый лучший сценарий - это полное удовлетворение потребностей экономики в денежных средствах, а вовсе не попытки ужать инфляцию высушиванием экономики от денежных средств в обороте. Тем более - до каких-то придуманных когда-то Фридманом 4%. И задача ЦБ по инфляции - не снижать её до какого-то ничем давно уже необоснованного минимума, а удерживать ее от чрезмерного роста до уровня гиперинфляции. К примеру, стараясь ограничить 15-20%.