Сегодня мы поговорим на тему, которая называется «Познание и мышление».
Иммануиил Кант — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения, который стоял у истоков данных исследований говорил об этом вопросе следующее:
«Для познания предмета необходимо, чтобы я мог доказать его возможность (или по свидетельству опыта на основании действительности предмета, или a priori с помощью разума).
Но мыслить я могу что угодно, если только я не противоречу самому себе, т.е. если только мое понятие есть возможная мысль, хотя бы я и не мог решить, соответствует ли ей объект в совокупности всех возможностей. Но для того чтобы приписать такому понятию объективную значимость (реальную возможность, так как первая возможность была только логической), требуется нечто большее. Однако это большее не обязательно искать в теоретических источниках знания, оно может находиться также в практических источниках знания.»
Иммануиил Кант (1724, Кёнигсберг, Пруссия — 1804, там же)
Давайте же вместе разбираться, что есть познание, а что мышление и что без чего существовать не сможет.
Итак, познание — важнейшая сфера человеческой жизнедеятельности, благодаря которой люди, собственно, и строят свою человечность.
С одной стороны, познание представляет собой один из процессов сознания в широком смысле соотнесенности и сопричастности субъекта некоей информации, знанию (со-знание).
Но с другой стороны, познание выступает производящей силой сознания, раздвигая его границы, оно насыщает сознание новым содержанием.
Элементы познания присутствуют в деятельности высших животных, однако у них познание выступает не более чем внутренним компонентом самого процесса жизни, обслуживающим ее функционирование.
В результате познания отдельный человек и человечество в целом программирует и перепрограммирует себя в своем историческом развитии.
Познание развивается от незнания к знанию, от знаний менее полных и точных к более полным и точным знаниям. Этот процесс имеет сложный, противоречивый характер.
Ощущение, восприятие, представление - формы чувственного познания. Однако чувственное познание даёт нам знание о внешних свойствах предметов, об отдельных конкретных вещах. Только такими знаниями человек не может ограничиться. Он стремится к обобщению восприятия и представления, к проникновению в сущность вещей, к познанию законов природы и общества. А это невозможно без абстрактного мышления, составляющего вторую ступень познания действительности.
Мышление можно рассмотреть как особое свойство высокоорганизованной материи - мозга - отражать материальный мир в идеальных образах. Являясь продуктом биологической эволюции, мышление человека представляет собой вместе с тем продукт общественного развития. Оно возникло и развивалось в неразрывной связи с трудовой деятельностью и речью, свойственным только человеческому обществу.
В отличие от чувственного познания мышление отражает внешний мир в абстракциях. Отвлекаясь от конкретного в вещах и явлениях, от их индивидуальных особенностей, мышление способно обобщать множество однородных предметов, выделять наиболее важные свойства, раскрывать закономерные связи.
Благодаря способности абстрагировать, мышление является высшей формой отражения внешнего мира. Ограничиваясь чувственным познанием, нельзя установить причинной зависимости между такими, например, явлениями, как гром и молния, определить время наступления солнечного или лунного затмения, произвести расследование преступления и т.д.
Мышление человека протекает в форме суждений и умозаключений.
Суждение - это форма мышления, отражающая объекты действительности в их связях и отношениях. Каждое суждение есть отдельная мысль о чём-либо. Последовательная логическая связь нескольких суждений, необходимая для того, чтобы решить какую-либо мыслительную задачу, понять что-нибудь, найти ответ на вопрос, называется рассуждением.
Рассуждение имеет практический смысл лишь тогда, когда оно приводит к определённому выводу, умозаключению.
Умозаключение и будет ответом на вопрос, итогом поисков мысли.
Умозаключение - это вывод из нескольких суждений, дающий нам новое знание о предметах и явлениях объективного мира.
Подытожим:
Мышление — высшая ступень человеческого познания, основу которого составляет образование и непрерывное пополнение запаса понятий, представлений; включает в себя вывод новых суждений (осуществление умозаключений).
Мышление – это психический процесс по решению проблемных ситуаций и задач.
Познание включает в себя процесс мышления, т. е. творческой работы с понятиями.
Ну вот и подошла к концу встреча на планете Обществознание. С вами была Анна Прохорова, Ваш проводник в мир высоких баллов по обществознанию.
До скорых встреч, уважаемый читатель!