Мышкин — провинциальный, но самобытный и колоритный город в Ярославской области с населением около 6 тысяч человек. Здесь не проходили героические сражения, и даже не родился кто-то из знаменитых писателей. Но атмосфера провинции и трепетное отношение мышкинцев делает город по-особенному интересным.
Давайте отправимся в путь и узнаем, чем же так притягателен «мышиный город».
Мы - проект «Prosto Travel», который хочет сделать путешествия по России простыми, но занимательными. Чтобы не пропускать самое интересное об удивительных уголках нашей страны, оставайтесь с нами на Дзене, подписывайтесь на телеграм-канал и скачивайте приложение Prosto Travel.
История города
Первые поселения появились ещё в каменном веке. Позже здесь мирно сосуществовали славяне и фино-угры. Но после татаро-монгольского нашествия поселения были разграблены, а земли опустели.
На рубеже XV-XVI веков земли переходят во владение князей Мстиславских. И в это время появляется легенда о происхождении названия. По легенде, когда правитель уснул на берегу реки, по его лицу пробежала мышка. Князь проснулся, разгневался и хотел прибить зверька. Но увидел рядом змею и понял, что мышь уберегла от смертельного укуса. В честь спасения князь приказал возвести часовню, а городу дать имя Мышкин.
Первое письменное упоминание о городке на левом берегу Волги датируется 1605 годом в жалованной грамоте, выданной боярину Даниле Ивановичу Мезецкому за «московское осадное сидение, за службу и за кровь». Со временем город переходит к думному дьяку Прокофию Елизарову, а спустя время — в собственность Чудова монастыря в Москве. За это время население значительно выросло. Но в 1764 году начался процесс секуляризации церковных земель, и Мышкин стал слободой.
В августе 1777 года по указу Екатерины II Мышкин получает статус города и становится уездным центром. В это же время утвердили герб города. Подлинное описание косвенно подтверждает легенду о происхождении названия:
«Щитъ въ зеленомъ полѣ, щитокъ на два разрѣзанъ; въ серебряномъ полѣ гербъ сего Намѣстничества, въ другой части въ червленомъ полѣ мышка, доказывая названіе сего города».
В ХІХ веке наступил экономический расцвет: близость порогов Волги, плодородные земли и формальные преобразования помогли городу стать центром купечества. Здесь проходили две крупные ярмарки — Борисоглебская и Введенская. Кроме ярмарок в городе были заводы по производству меди, кирпича, водки и пива, а в мастерских изготавливали качественную мебель из берёзы.
Мышкинские купцы были известны во многих городах Российской империи. А уездный житель Петр Смирнов стал известен на весь мир как изобретатель русской водки.
Также купцы занимались меценатством: строили каменные дома, торговые лавки, типографию, библиотеку и учебные заведения. Но революция 1917 года принесла городу культурный и экономический упадок: заводы, библиотеки и ярмарки закрылись. В 1940-1950 годы, когда создавали водохранилище, в рамках проекта «Большая Волга» была затоплена нижняя часть города.
В 1970-е годы здесь построили два трубопровода и обслуживающие станции. Это позволило городку не опустеть окончательно. Только 1990-е годы благодаря местным жителям, любящим свой город, начал возрождаться исторический облик и туристический потенциал.
Мышкин — маленький и компактный городок. Главные достопримечательности можно обойти за день. Но, рекомендуем отправиться сюда на пару дней, чтобы заглянуть во все музеи и сполна ощутить атмосферу провинциального городка.
Купеческая архитектура
Самые колоритные здания города — купеческие дома и усадьбы зажиточных горожан. Местные купцы хотели превратить Мышкин в локальный Санкт-Петербург, и старались строить дома и усадьбы по западному образцу.
Чистовы — одна из богатейших семей города, которая занималась оптовой торговлей зерном. Глава семьи Тимофей Васильевич был купцом первой гильдии и городским главой, а ещё активно занимался городским благоустройством. Поговаривают, что когда в его доме начинали обсуждать строительство нового здания в городе, то он первым вносил пожертвования.
Усадьба Чистовых возведена в стиле позднего провинциального классицизма в середине ХІХ века. Здесь часто проводили званые ужины и принимали влиятельных гостей. Например, в 1866 году Тимофей Чистов принимал будущего императора Александра III и князя Владимира Александровича.
Жили в Мышкине и дворяне. Например, дом дворян Сорокиных одновременно красив и скромен. На табличке дома даже есть надпись: «Дом дворян Сорокиных. Дворяне бедные, но гордые и старательные на городской службе».
Яркий и красочный дом водочного короля Смирнова привлекает внимание издалека. Ажурная резьба, фигурные окна и яркий цвет фасада делают дом притягательным для туристов. Дом занимателен тем, что внутри музей, посвященный крепостному мальчику Смирнову, который стал богатейшим человеком страны.
В Мышкине 4 улицы и даже есть дорожные указатели. Все купеческие и дворянские дома на этих улочках. Приезжайте и вы точно увидеть город глазами жителя ХІХ века.
Храмы
В городе три храмовых постройки. Благодаря компактной застройке и правил, запрещающих возведение зданий выше двух этажей, храмы легко отыскать даже без дорожной карты.
Строительство собора Успения Святой Богородицы начали в 1805, а завершили в 1820 году. Деньги на возведение собирали всем городом, но большую часть пожертвовал местный купец Замяткин.
Храм построен в классическом стиле по проекту итальянского архитектора Манфрини. Внутренняя отделка, росписи и иконостасы написаны крепостным художником Тимофеем Медведевым. Он использовал технику гризайль, при которой с помощью градации красок и теней вырисовывались колонны и лепнина. Так получилась «иллюзорная архитектура» ради экономии народных денег с пожертвований.
Здание расположили в середине торговой площади, где он был окружен торговыми лавками, дворянскими и купеческими домами. Собор стал главным зданием города, как бы возвышаясь над другими постройками.
После Революции 1917 года храм закрыли: из колоколов сделали водонапорные башни, а в помещениях оборудовали склад льна. Современный облик храм приобрел после реставрации, которая завершилась в 2009 году.
Никольский собор — старейший храм города, даже старше самого города. Но как так получилось?
Строительство инициировал купец первой гильдии и глава Санкт-Петербурга Александр Березин в 1766 году. Он родился в крестьянской семье в селе Еремейцево вблизи Мышкина, когда у поселения не было этого имени.
История гласит, что когда у Березиных были трудные времена, и тогда его отец заложил в трактире икону Николая Чудотворца. Через четверть века Александр разбогател и выкупил икону, восприняв, как чудо то, что она сохранилась. В честь этого он построил храм, где было освящено три престола: Николая Мирликийского Чудотворца, Александра Невского и страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Позже собор украсили иконами и иконостасами в стиле барокко.
В советское время храм превратился в Дом культуры, и только в 2004 году в нем возобновились богослужения.
Кладбищенская церковь Божьей Матери всех скорбящих Радость построена в 1866 году на средства купцов Чистовых. Храм в стиле «усадебной церкви» с простым и лаконичным дизайном и внутренним убранством, выполненным в русско-византийском стиле. Рядом с церковью расположен некрополь, в котором похоронены зажиточные мышкинские купцы.
В советские времена храм был закрыт, а в 1971 году в здании открыли Народный музей. Только в 1990-е годы здание вернули для богослужения.
Музеи
В маленьком провинциальном городке невероятное количество музеев, и большая часть посвящена мышкам. Не просто же так город носит своё имя.
Мышкины Палаты — современный музей, стилизованный под старинную купеческую усадьбу. Здесь несколько выставочных залов, зал кривых зеркал, интерактивные экскурсии и зверинец с грызунами.
Музей Мыши немного меньше чем прошлый музей, но не менее занимательный. Здесь хранится множество экспонатов. Мы даже удивились, что мышиную тему можно так интересно представить.
В музее деревянного зодчества под открытым небом можно почувствовать себя сельским жителем прошлых веков. А ещё можно прогуляться по улочкам с часовней и банькой, заглянуть в хозяйственные постройки: амбары, дом кузнеца и ткача.
Это не все достопримечательности и музеи города. Детальнее о них мы расскажем в приложении Prosto Travel. Скачать его можно в Эппсторе и Плеймаркете.
Где остановиться, поесть и развлечься
Особое удовольствие приносит радушность сферы гостеприимства города. Отели и гостевые дома с радостью принимают гостей без предварительной брони круглый год. Единственное, что в летний сезон лучше забронировать жильё, так как летом туристов становится больше, чем местных жителей.
Гостиница «Мышк Инн» находится на самом берегу Волги в здании, стилизованном под купеческий дом. Стоимость стандартного номера начинается от 2000 рублей. Здесь гости могут вкусно позавтракать, бесплатно припарковать автомобиль и отдохнуть в СПА на территории отеля.
По-домашнему уютная гостиница «Кошкин дом» с комфортными номерами, русской баней и вкусной едой. В гостинице есть традиция «котёнок ищет свою семью», когда гости могут забрать котёнка и сделать мир чуточку добрее. А в гостиничном кафе «Мышеловка» угощают сыром, кормят русской деревенской едой и наливают стопку самогона.
В летний сезон проходят фестивали и праздники, посвящённые традициям Ярославской области и самобытной культуре Мышкина. В июне веселятся на фестивале «Мышкинские театралинки» и фестивале спорта и исконных забав. Мышиные бега, ярмарка «Мышгород», вручение мышиных орденов и премий — на июльском «Фестивале Мыши». А в августе проходит праздник ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ».
Кроме посещения музеев и прогулок по купеческим улочкам, в Мышкине можно прокатиться на катере, порыбачить и попробовать местный деликатес — копчёный угорь.
5 причин отправиться в Мышкин в 2024 году
- Город входит в малое Золотое кольцо России. Концентрация исторических зданий и музеев впечатляет.
- Легко добраться. Город находится в Ярославской области в 300-х километрах от столицы.
- Машина времени в прошлое. Бережно хранимая архитектура и традиции погружают в атмосферу дореволюционного купеческого города.
- Недорого. Мышкин — провинциальный город с душевным и простым сервисом. Цены на ночлег и еду приемлемые для бюджетного путешествия.
- Мало туристов. Мышкин — прекрасен круглый год, а туристический пик приходится на лето, когда на его причале останавливаются круизы.
А пока вы ещё не в Мышкине, предлагаем послушать аудиогид от человека, благодаря которому Мышкин преобразился и стал таким прекрасным.