В настоящей публикации продолжается изложение учения о гражданско-правовом обществе, принадлежащее Василию Ивановичу Синайскому. Разбирается вопрос о правовой территории, которую занимает гражданско-правовое общество, т. е. о пределах действия гражданско-правового общества.
Профессор В. И. Синайский объясняет, что пределы, в рамках которого действует гражданско-правовое общество, определяются его целями. Таковыми целями, являются: повышение значения личности (ее автономии) и, наряду с этим, усиление социальности и ослабление социального антагонизма.
Назвав цели гражданско-правового общества, профессор указывает, что личность нередко приносится в жертву имущественным интересам, и личные права недостаточно организованы (в законодательстве. - В. Н.).
Действительно, с экономической точки зрения, малообеспеченные граждане платят дополнительные налоги в бюджет государства в сравнении с гражданами обеспеченными. Объясняется это тем, что малообеспеченные граждане вынуждены брать по разным причинам потребительские кредиты. Данные кредиты малообеспеченные граждане должны погашать коммерческим банкам. Коммерческие банки получают прибыль и платят налог в бюджет. А граждане обеспеченные не имеют нужды брать потребительских кредитов.
Профессором сказано, что социальность ослаблена сословным строением общества. В многих правовых системах с правовой точки зрения сословий не существуют, а дворянские титулы воспринимаются как дань традиции. Между при внимательном изучении вопроса выясняется, что по закону государственные университеты открыты для всех желающих учиться за счет бюджета. Зачисляют на первый курс всех, подавших заявление. Однако выдержать сессию, сдать экзамены и зачеты могут не все зачисленные в университет, а только учившиеся и сдавшие выпускные экзамены в элитарных средних учебных заведениях. В свою очередь, учиться в элитарных учебных заведениях могут только школьники, проживающие в элитарных районах. А в элитарных районах могут жить только граждане, обеспеченные выше среднего.
Есть правовые системы, в которых частные лица либо правительственные учреждения предоставляют финансовую помощь наиболее талантливым выпускникам средних учебных заведений, которые не в состоянии оплачивать свое обучение в наиболее привилегированных университетах и достойно содержать себя в период учебы. Но есть случаи, когда такие выпускники не могут трудоустроиться, поскольку преимуществом при трудоустройстве по определенным специальностям всегда предоставляется представителям привилегированных сословий - выпускникам тех же самых привилегированных университетов.
Защита экономически и вообще слабых, писал В. И. Синайский, также почти не нашла своего признания. В настоящее время популярна точка зрения, согласно которой в обязательстве экономически слабой стороной является коммерческий банк, или иной кредитор.
Пределы действия, гражданско-правового общества, разъясняет профессор, помимо его целей гражданско-правового общества, определяется широтой защиты интересов лиц. Современное гражданско-правовое общество, сказано в источнике, расширяет защиту вплоть до охраны всяких серьезных, в том числе нравственных (неимущественных) интересов лица. Старая точка зрения, согласно которой гражданское право есть исключительно имущественное право, должна быть решительно оставлена.
Критерий автономности личности, считает В. И. Синайский, требует, чтобы серьезность всякого интереса обсуждалась в особых случаях не по объективному масштабу, а по субъективному - ценности интересов для каждого лица.
Далее, профессор В. И. Синайский говорит, что расширение территории гражданско-правового общества должно идти в направлении "увеличения территории гражданского права за счет публичного права, во всех тех случаях, когда это вызвано интересами личности.
Границы частного и публичного в обществе непрерывно меняются в зависимости от разных эпох, пишет профессор. Когда государственная власть слаба, то защита интересов частных лиц почти всегда есть частное дело. Уголовное право, в те годы, почти целиком входит в область частного права. В настоящее время уголовное право почти целиком выделено из гражданского, как дело государства.
Отсюда становятся ясными слова профессора Антона Фридриха Юстаса Тибо (1772-1840) "наше гражданское право (под которым здесь я всегда буду понимать частное и уголовное право и процесс) требует полного и немедленного изменения и что немцы в своих гражданско-правовых отношениях не могут быть счастливы ...". Профессор Антон Тибо относит уголовное право и процесс к гражданскому праву, поскольку в течение длительного времени уголовно-правовая защита была частным делом хотя бы потому, что уголовное преследование осуществлялось в большинстве случаев в частном порядке. Да и в настоящее время весьма часто уголовное преследование венчается успехом только потому, что потерпевшие проявляют инициативу и позволяют органам уголовного преследования увидеть свой собственный интерес в деле.
Что касается принципиального различия между областью частного права и областью публичного права, то это различие, в конечном итоге, по словам профессора В. И. Синайского, сводится к праву лица или к его правовому состоянию, в котором лицо получает полномочие и, соответственно, притязание к государству как таковому, а не к его казне.
Использованная литература
Синайский, В. И. Основа гражданского права: в связи с частью III Свода Узаконений, действующих в Латвии и Эстонии / Синайский Василий Иванович. - Рига : Изд-во акц. общ. Вальтерс и Рапа, 1924. - Вып. 1: Общая часть ; Система личных прав ; Авторское право. - 1924. - 303, III с.
Тибо, А. О необходимости общего гражданского права для Германии / Антон Фридрих Юстус Тибо // Савиньи Ф. К. Система современного римского права. Т. I / Фридрих Карл фон Савиньи ; пер. с нем Г. Жигулина ; под ред. Кутателадзе, В. Зубаря. - Москва : Статут, 2011. - С. 102-127.