В этот день шел дождь. Раненый, он пролежал на мокром асфальте почти 10 часов. Сбитую собаку, как обычно, оттащили на обочину. Мимо проезжали машины и проходили люди.
То, что с ним произошло, случилось ночью или ранним утром. Информация дошла до нас только к вечеру: единственная проходящая мимо девушка задержалась и попросила помощи у волонтеров. По её звонку мы и выехали на место.
24 июля 2022 года мы забрали Матвея и, не теряя надежды, помчались в клинику. Состояние собаки оказалось критическим: температура низкая, давление не измерялось, взять кровь тоже было невозможно, её практически не осталось..
Пса долго согревали, обложив грелками, укутав одеялами, капали теплые растворы и только к утру удалось поднять температуру и давление до нормы.
На морде и лапах ссадины, в селезенке по УЗИ визуализирована опухоль, область задних лап, хвоста, область ануса - один сплошной кровоподтек, местами разрывы и некротизированные ткани. Страшно было даже предположить, в какой переделке побывал этот пёс!
Через несколько дней, когда состояние Матвея стабилизировалось, был проведён рентген. Тут-то и стало понятно, что собаку сбила машина.
Удар пришелся на заднюю часть: очевидно, что водитель догнал собаку и прекрасно видел, что делал! А вот пёс не успел отреагировать.. возможно потому, что в него еще и стреляли. На рентгене определялись пули, застрявшие в мягких тканях.
Вот набор травм, доставшийся несчастному бездомному псу:
внутреннее кровотечение
крестцово-копчиковый перелом таза с отрывом хвоста
внутрисуставной (ацетабулярный) перелом справа
перелом седалищного бугра слева
пуля в крыле подвздошной кости
неизвестное образование в селезенке
травматическое воспаление ануса
прогрессирующая анемия
Неделю Матвей провел в палате интенсивной терапии. Мочевой пузырь опорожнялся вручную, первые несколько дней он почти ничего не ел, а когда самостоятельно приподнялся и попил водички, у нас был праздник!
Наша команда, и группа поддержки из наших друзей и подписчиков, и все, кто помогал в то нелегкое время, радовались успехам Моти и надеялись на лучшее.
Через неделю Матвея прооперировали. Были удалены селезенка и хвост. Врачи сделали всё возможное, но пёс оставался в тяжелом состоянии и дальнейшее зависело от ухода, питания, собачьего организма и судьбы.
Сам Мотя, которому посчастливилось выжить, не собирался сдаваться! Уже к вечеру он с удовольствием похлебал куриного супчика, сваренного одним из наших волонтеров!
Ежедневное свежее домашнее питание и лечение сделали свое дело: силы стали появляться. На первые прогулки Мотю бережно выносили на руках. Постепенно пробовали вставать, помогали делать первые шаги.
Многие не остались равнодушны к судьбе Моти: кто-то покупал лекарства и привозил в клинику впитывающие пеленки, кто-то гулял, готовил, кормил с рук, неравнодушные люди собирали деньги, чтобы оплачивать стационарное лечение!
Людей потрясла жестокость, с которой обошлись с собакой неизвестные.
Больше двадцати дней провел Матвей в клинике и после выписки отправился на передержку. Там ему предстояло долечиваться, восстанавливаться и учиться заново полноценно двигаться и бегать.
На той самой передержке через месяц после описываемых событий случится пожар. Он унесет жизни девяти наших подопечных.
Матвей выживет, его спасёт Наталья. В дыму и темноте она будет выгонять здоровых и на руках вытаскивать слабых и больных, пока пожарные не преградят ей путь..
Следующую зиму они проведут на Ольгиной даче, где в суровых условиях будет выживать Наталья, лишившаяся крыши над головой и её хвостатые друзья, многих из которых вернули к полноценной жизни её забота и добрые руки.
Матвей станет нашим "сыном полка". Его состояние требует систематического контроля и курсового приема дорогостоящих препаратов. Практика показывает, что таких собак берут насовсем очень редко..
Для них передержка становится домом на долгие годы.
А вот передержки, как раз, у нас больше не было.
Зимовка на даче прошла успешно, однако это стоило колоссальных усилий Наташе, подчас "в одного" справлявшейся с беспокойным хозяйством. Приходилось вручную чистить снег, следить за безопасностью, т.к. часть помещений отапливались электрическими обогревателями, топить печь, носить воду. И она всё успевала!
Снегопады, порой, заметали вход в дачный домик так, что дверь невозможно было открыть. В морозы все собаки укутывались в покрывала и пледы, заботливо предоставленные нашими друзьями - обычными людьми, которые сочувствуют животным и помогают нам. Так или иначе, кто-то всегда подставлял плечо.
Это нелегкое время было пережито именно благодаря людской поддержке. Выжили все, но подобные тяготы не должны были повториться ни для людей, ни для собак.
Осенью 2023 года наша команда решилась на безумный проект: создание собственного приюта. Выбора у нас не было: раз уж "наспасали", нужно идти вперёд и обеспечивать хвостатым крышу над головой!
Так была поставлена цель перевезти Наталью и собак в теплый дом до наступления зимы.
На тот момент у нас было много собак, ноль денег, ни одного подходящего участка и всего два-три месяца, чтобы выполнить задачу.
И мы решились.
Эта запись сделана 03 сентября 2023 года. О том, как продвигается стройка сейчас, читайте в подборке "СТРОЙКА" на главной странице блога.
Продолжение следует..