Суп с белыми грибами.
Нам понадобится:
✅ 50 гр белых грибов(сушеных)
✅ 1 луковица
✅ 2-3 картофелины
✅ 1 морковь
✅ 1 горсть лапши
✅ 1 лав лист
✅ 3-4 горошины душист перца
✅ соль, перец, раст масло.
1. Сушёные грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить , а грибы порезать.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
3. В чашу мультиварки налить немного раст масла, на режиме "Жарка" обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь.
4. Картофель почистить , нарезать кубиками.
5. Сложить в чашу нарезанные картофель и грибы, душистый перец и лавр лист. Налить в чашу горячей воды и готовить на режиме "Варка" 40 минут. Затем открыть крышку , удалить лавр лист, а суп посолить, поперчить по вкусу.
6. Прикройте крышкой и дайте супу настояться еще 10 минут.
7. Подавать со сметаной и зеленью!
P.S можно готовить со свежих грибов, и использовать овощной или мясной бульон, вместо воды.
Пряный свекольный суп-пюре.
Нам понадобится:
✅ 2-3 свёклы
✅ 1-2 картофелины
✅ 1 яблоко крупное
✅ 1 ч л кориандра
✅ 2 см корня имбиря
✅ 3-3,5 стакана овощного бульона
✅ сметана
1. Свеклу вымыть , завернуть в фольгу и поставить запекать в мультиварку на режиме "Выпечка" на 1-1,5 часа , затем вынуть , остудить и очистить.
2. Картофель и яблоко очистить , нарезать кубиками.
3. Влить в чашу в мультиварки горячий бульон, добавить в него яблоко и картофель и варить в режиме "Суп" или "Тушение" примерно 40 минут(до готовности картофеля).
4. Добавить нарезанную кубиками свеклу , измельченные семена кориандра, натертый на мелкой тёрке имбирь и варить еще 10 минут.
5. Содержимое чаши измельчить блендером, вернуть в чашу и довести до кипения или хорошо прогреть в режиме "Подогрев".
6. Готовый суп - пюре разлить по тарелкам и подавать со сметаной или йогуртом.
Густой томатный суп.
Нам понадобится:
✅ 500 гр спелых помидор
✅ 1 луковица
✅ 1 сладкий перец
✅ 200 гр фарша
✅ 70 гр булгура
✅ сухарики для подачи.
1. Мелко нарежьте очищенные лук и перец.
2. Помидоры очистить от кожицы , мякоть измельчить в блендере до состояния пюре.
3. В чашу мультиварки налить раст масло и в режиме "Жарка" или "Выпечка" пассеруйте лук и перец в течении 5 минут.
4. Выложить фарш и при постоянном помешивании обжарить его до тех пор пока он не посветлеет .
5. Добавить протертые помидоры, булгур, соль, перец, влить 400 мл кипятка и включить режим " Тушение " или "Суп" на 30 минут.
6. Готовый суп подавать к столу , посыпав сухариками.
Греческий суп "Авголемоно"
Нам понадобится:
✅ 1 курица весом 1,2 кг
✅ 6-8 ст л риса круглого
✅ 2 морковки средних
✅ 3-4 черешка сельдерея
✅ 1 луковица
✅ 2 яйца крупных
✅ 2 лимона
✅ масло оливковое 🫒, укроп, соль, перец.
1. Замочите рис в большом количестве воды на то время , пока готовится бульон.
2. Курицу вымыть, разрезать на куски.
3. Морковь, сельдерей и лук очистить и крупно нарезать.
4. Включить в мультиварке режим "Мультиповар" и установить температуру 160°С. Положите в чашу мультиварки курицу , залейте холодной водой так, чтобы куски были покрыты на 2 см, и доведите до кипения. Снимите пену, влейте 4 ст л оливкового масла, добавьте подготовленные овощи и соль. Варить 1 час.
5. Переложите курицу на блюдо, снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками.
6. С риса слейте воду и добавьте его в бульон. Готовьте в том же режиме 20 минут.
7. Выжмите сок из лимонов. Яйца разбейте в миску , добавьте щепотку соли и размешайте венчиком. Влейте сок лимона и взбейте до однородности, 1-2 минуты.
8. Отлейте 0,5 стакана бульона в миску и дайте ему немного остыть. Очень тонкой струйкой , все время перемешивая или взбивая, влейте теплый бульон в яично - лимонную смесь. Постоянно размешивая , влейте получившуюся смесь в суп. Посолите . Добавьте кусочки курицы и готовьте еще 5 минут, не позволяя супу закипеть.
9. Перед подачей приправить суп черным перцем и посыпьте измельченным укропом.
Борщ с куриными желудками.
Нам понадобится:
✅ 200 гр желудков
✅ 400 гр картофеля
✅ 1 морковь
✅ 1 луковица
✅ 1 свекла
✅ 250 гр капусты
✅ 2 перца болгарских
✅ 400 мл томатов протертых
✅ 2 ст л томат пасты
✅ 3 зубчика чеснока, раст масло, лавр лист, соль, перец, зелень.
1. Желудки промойте, порежьте и поместите в чашу мультиварки и налейте 500 мл воды. Добавьте лавровый лист , закройте крышку и готовьте в режиме "Тушение" 20 минут. Затем вылейте бульон, а желудки выложите на тарелку.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте в чаше мультиварки на режиме "Жарка" примерно минут 7, помешивая.
3. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и добавить к луку и моркови. Также добавьте протертые томаты и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 8 минут в режиме "Жарка".
4. Капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец нарежьте соломкой, чеснок мелко нарежьте, картофель кубиками.
5. Добавьте овощи к пожарке в мультиварку. Туда же выложите желудки, посолите и налейте воду до отметки. Закройте крышку и включите режим "Суп" на 15 минут.
6. После отключения программы приоткройте паровой носик и выпустите пар. Откройте крышку , попробуйте на соль, если надо досолите, поперчите, добавьте рубленную зелень .
Сливочный суп с фрикадельками.
Нам понадобится:
✅ 5-6 картофелин
✅ 1 морковь небольшая
✅ 1 луковица
✅ 200 гр свинины
✅ 1 ломтик белого хлеба
✅ 150-200 мл сливок
✅ лав лист, раст масло, зелень, перец, соль.
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке.
2. Картофель нарежьте кубиками.
3. Обжарьте морковь и лук с раст маслом в чаше мультиварки на режиме "Жарка". Затем выньте зажарку и влейте 2 литра воды. Доведите до кипения и всыпьте в кипящую воду картофель (режим "Кипячение"). Установите режим "Тушение" на 60 минут.
4. Свинину пропустите через мясорубку вместе с размоченным в сливках хлебом два раза. Фарш посолите , поперчите. Сформируйте фрикадельки и отправьте их в суп через 30 минут после установки режима "Тушение".
5. Затем отправьте зажарку . За 7 минут до готовности влейте 150 мл сливок, посолите , поперчите, бросьте лавровый лист. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью.
Картофельно-сырный суп-пюре.
Нам понадобится:
✅ 5 картофелин
✅ 1 луковица
✅ 2 моркови
✅ 200 мл сливок 15-20%
✅ 100 гр сыра твердого
✅ 1 кубик бульона
✅ соль, перец, зелень, гренки для подачи.
1. Лук мелко нарежьте. Морковь и сыр натрите на тёрке.
2. Картофель нарежьте кубиками.
3. В чашу мультиварки налейте масло и установите режим "Жарка". Обжарьте лук и морковь. Затем добавьте картофель и залейте водой. Добавьте кубик бульона, посолите, поперчите. Установите режим "Тушение" на 40 минут.
4. За 5 минут до сигнала откройте крышку, влейте в суп сливки и всыпьте сыр. После окончания готовки дайте супу настояться ещё минут 10 под закрытой крышкой.
5. Перелейте суп в чашу блендера и взбейте все до кремообразной консистенции
Армянский суп "Воспнапур"
Нам понадобится:
✅ по 4 ст л чечевицы красной и риса
✅ 2 луковицы
✅ по 0,5 стакана изюма и орехов грецк.
✅ раст масло, черный перец горошком, петрушка, кинза, соль, перец
1. Чечевицу и рис промыть в теплой воде.
2. Лук мелко нарезать.
3. Изюм промыть.
4. Грецкие орехи порубить в мелкую крошку.
5. Установите режим "Жарка", налейте в чашу раст масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета в течении 4 минут.
6. Добавьте изюм, орехи, готовьте еще 5 минут. Затем влейте 1 литр воды, добавьте чечевицу, рис и чёрный перец горошком. Приправить солью. Закройте крышку и готовьте в режиме "Варка на пару" 40 минут.
7. Зелень мелко нарезать и добавить в готовый суп. Потомите суп еще 7-10 минут под закрытой крышкой.
Гороховый суп со свиной рулькой.
Нам понадобится:
✅ 0,5 стакана гороха
✅ 300 гр рульки свиной
✅ 4 картофелины
✅ 1 луковица
✅ 1 морковь
✅ лавр лист, соль, перец, зелень, сухарики.
1. Горох замочите на ночь в воде.
2. Рульку нарежьте кусками, лук - мелкими кубиками, морковь натрите 🥕 на тёрке, картофель нарежьте брусочками.
3. Обжарьте лук и морковь в чаше мультиварки на режиме "Жарка" в течении 5 минут. Добавьте 1,5 литра воды, выложите горох и картофель. Затем добавьте мясо, посолите и поперчите.
4. Установите режим "Тушение" на 2 часа. Готовый суп посыпьте нарубленной зеленью. Подавайте с сухариками.
Узбекский лагман.
Нам понадобится:
✅ 600-700 гр говядины
✅ 1 морковь
✅ 2 луковицы
✅ 3 картофелины
✅ 2 перца болгарских
✅ 1 черешок сельдерея
✅ пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
✅ 300 гр лапши лагманной или яичной
✅ 2 ст л томат пасты
✅ чеснок, масло растительное, соль перец.
1. Мясо нарежьте на кусочки и обжаривайте в мультиварке на режиме "Жарка" 30 минут, помешивая.
2. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и нарезанные брусочками морковь и сельдерей. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель брусочками, и также добавьте в чашу мультиварки.
3. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и влейте воду не выше верхней отметки на чаше. Закройте крышку и выставите режим "Тушение" на 1,5-2 часа.
4. Отварите лагманную лапшу по инструкции на упаковке.
5. Разложить лапшу по тарелкам, сверху мясо с овощами и полить бульоном. Посыпать мелко нарезанной зеленью.