Найти в Дзене

Фрагмент книги: "ГИПНОЗ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО" М. Н. Гордеев. Глава 14. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ. Часть 5. Обратная связь

Еще один способ получения обратной связи — это разговор с пациентом во время транса. Такое предложение, безусловно, удивит пациента и может привести к уменьшению глубины транса. Поэтому перед тем, как спрашивать у пациента вербальные ответы, мы должны провести дополнительную диссоциацию. Мы можем сказать, например: «Вы, ваше тело, часть ваших мыслей, которые сейчас находятся в поиске решений, могут оставаться на той же глубине своих раздумий или погрузиться еще глубже. В то время, как частица вас, привыкшая говорить, может разбудить органы речи и отвечать мне на мои вопросы, рассказывать мне о том, что происходит с вами». Возможно даже углубление диссоциации с помощью предшествующей каталепсии или левитации.

Задавая вопросы пациенту в этом случае, вы можете рассчитывать на более информативный ответ, хотя, как правило, человеку требуется дать время, чтобы он собрал силы мышц рта, гортани, голосовых связок, и относительно членораздельно произнес какие-то фразы в ответ на ваши вопросы. Имеет смысл ограничиться небольшим набором фраз, которые вы хотите получить от пациента. Как бы мы не рассчитывали на диссоциацию, как правило, транс незначительно повышается в любом случае при использовании голосовых ответов, как и при других видах индуцированной обратной связи. Когда мы получили необходимую информацию, мы можем предложить пациенту замолчать и погрузиться еще глубже, что он, как правило, делает с видимым облегчением.

В ряде случаев мы беседуем с пациентом почти в течение всего транса, однако распространенность таких подходов ограничена, и обычно они связаны с необходимостью получения ежесекундной информации, например, в случае терапии посттравматических стрессовых расстройств.

Приемом получения обратной связи пользуются нечасто, поскольку обычно эриксоновский терапевт умеет получать обратную связь по невербальным признакам и довольствоваться этим.

Ратификация

Ратификация — это лингвистический прием одобрения пациента в его гипнотической работе. Как правило, это формула согласия, подбадривания, принятия. Ими терапевт дает пациенту обратную связь от себя, показывая, что он видит процессы, происходящие в человеке, признает их, принимает и одобряет.

Формулами ратификации могут быть фразы: «Это правильно», «Это хорошо», «Хорошо все, что происходит с вами», «Это важно», «Побудьте с этим» и т. д. Как правило, эти формулы неспецифичны, поскольку по невербальным признакам мы можем понять, что нечто происходит с пациентом, ему стала доступна какая-то новая информация, но, как правило, мы ничего не знаем о характере подобной информации и можем только догадываться о ней и поэтому ограничиваемся неспецифичным указанием.

Ратификация — прием, который поддерживает раппорт между психотерапевтом и клиентом, позволяет клиенту ощущать себя в относительной безопасности, поскольку терапевт следит за происходящими процессами, и ощутить поддержку психотерапевта. Ее желательно использовать на все замеченные вами изменения, особенно если они сопровождаются проявлениями эмоциональной реакции. Ратификацию можно отнести к фразам присоединения, которые вкрапляются в сеанс.

Амнезия

Амнезия — это естественное свойство трансов средней и значительной глубины, которые происходят самопроизвольно после выведения клиентов из трансов. На явление амнезии часто опираются при определении глубины гипнотического погружения. Мы можем проводить дополнительную амнезию, давая внушение, связанное с забыванием того, что было в трансе.

Установка на амнезию дается с целью разрешить бессознательному самому разбираться с выявленным материалом, не допуская туда сознание. Как правило, установка на амнезию делается несколькими способами.

Первый способ — это конкретное внушение забывать то, что должно быть забыто. Использование этого способа ограничено в эриксоновском гипнозе.

Второй способ — давать внушение на амнезию через метафору. Это должна быть метафора исчезновения, ухода, растворения и т. д. Это может быть река, уносящая что-либо, ветер, срывающий ненужные листья с деревьев, и пр. Одновременно и с рекой, и с ветром может быть также связана и метафора привнесения чего-либо взамен, т. е. в совокупности можно сказать, что они демонстрирует, помимо метафоры забывания, и метафору изменений. Применимы метафора закапывания, оставления и рассказы о пропадающих вещах, мыслях.

Третий способ — амнезии легко добиться еще одним интересным подходом ко всему трансу. Например, непосредственно перед наведением транса терапевт обращает внимание на какой-либо факт, например, на движение стрелок часов, на предмет, находящийся в его кабинете, на факт жизни субъекта или что-либо еще. Сразу после выхода из транса, не давая возможности пациенту прийти в себя и осознать, что происходило, он повторно обращает внимание на этот предмет, часы, факт жизни или что-то другое.

У психики человека есть интересное свойство: из разных фактов она стремится собрать нечто целое, подбирая факты по их подобию, и так два напоминания об одном предмете, событии соединяются и то, что остается между ними, как бы пропадает для сознания, т. е. остается на откуп бессознательному. Бывает важно сделать это достаточно быстро после выведения пациента из транса, чтобы сознание не успело, проснувшись, захватить информацию, которая в данный момент находится в бессознательном.

Очень часто для транса характерна амнезия, похожая н& забывание после сна, когда человек просыпается и пытается вспомнить свои сновидения. Он может быть достаточно успешен в своих попытках сразу после пробуждения, когда сновидения еще ярки и свежи. Но если он не записал и не запомнил то, что было в сновидении, как правило, в течение нескольких минут сновидения тускнеют, быстро теряют детали, а затем и общий смысл, и человек, пытаясь вспомнить, уже не может этого сделать.

Приблизительно такова же динамика воспоминания того, что происходило в трансе, поэтому бывает полезно отвлечь внимание пациента в момент пробуждения его от транса. Возможно, это связано с невозможностью через определенный промежуток времени установить определенные ассоциативные связи между тем, что было внутри транса, что ведет к разрозненности фактов или соответственно к их нелогичности и определенной нецелесообразности.

Обычно подобные косвенные приемы гораздо более эффективны, нежели прямое внушение забыть, потому что слово «забыть», наоборот, вызывает ассоциации с тем, что должно забыться и, как правило, может приводить к достаточно устойчивой памяти. Примером может служить Герострат, который поджег одно из чудес света — храм Артемиды, за что эфесский суд приговорил его к забвению, узнав, что это чудо света было уничтожено как раз с целью прославиться. Может быть, поступок Герострата и был бы забыт, если бы суд не постановил «забыть Герострата», благодаря чему, его и помнят до сих пор.

Гипнотическая амнезия не означает, что пациент полностью забывает то, что происходило с ним. Забывает его сознание, которое не успело установить ассоциативные связи. Как правило, подобные связи внутри бессознательного сохраняются, и при погружении в транс человек легко может вспомнить то, что было создано в предыдущем трансе.

Этот феномен, возможно, мы используем в тех случаях, когда с помощью транса ищем доступ к подавленным воспоминаниям пациента. Представляется возможным, что эти воспоминания подавлены именно для сознания, поскольку в тот момент пациент находился в состоянии, подобном трансу. И при погружении человека в транс он достаточно легко может найти собственные подавленные воспоминания.

Приглашаем на интенсив: Применение техник эриксоновского гипноза в различных сферах деятельности.

Даты: 6-14 июля 2024
Время: 10:00-19:15

Ведущий: Гордеев Михаил Николаевич - профессор, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, гипнотерапевт, специалист по эриксоновскому гипнозу.

Подробности и регистрация:
https://bit.ly/3jFd6lI

Так же вы можете связаться с нами по телефонам:
+7(985)191-30-00; +7(495)120-49-00
E-mail: mn@gordeev.ru

#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология #самопознание #михаилгордеев #психотерапия #ericksoninst #психологиямосква #insterickson #обучениепсихологии #психотерапия #институтпсихологии #гипноз #эриксоновскийгипноз #обучениегипнозу #гипнотерапия #гипнотерапия #бессознательное #книгапогипнозу