Найти тему
Вести Тула

Форум “Инженеры будущего” возрождает статус профессии

Легендарная Катюша как прародитель реактивной артиллерии. Рядом гордость тульской оборонки – система дистанционного минирования “Земледелие”. Вот такая техника разместилась на главной площади форума “Инженеры будущего”, как пример технического прогресса с тульским акцентом.

Рядом пыхтит тульский самовар. В день молодые инженеры выпивают по полтысячи литров чая. Даже во время жары не проходят мимо.

В том году они приходили в гости, а сегодня они приходят домой.

Получив тульскую прописку три года назад, Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» продолжает соблюдать традиции. Повышать престиж профессии инженера и открывать новые возможности для молодых специалистов. Что и было заложено Алексеем Дюминым. Вместе с развитием форума растет и интерес к нему. Более 1000 участников из 70 стран мира. А соревновались 66 команд, сформированных из 304 предприятий. Когда три года назад команд было всего 50.

Дмитрий Миляев, врио губернатора Тульской области:

За последние несколько лет буквально возрос интерес к профессии инженера, наш опорный вуз выдают больше количество бюджетных мест, у нас на 20% выросло число абитуриентов, которые подают заявки на обучение именно на инженерно-технические специальности. Я убеждён, что и форум способствует этому интересу. Конечно, основная задача – возродить статус и достоинство профессии инженер.

Форум – в первую очередь обучение. Участники прошли семидневный образовательный интенсив по обновленной программе. 15 факультетов преобразовались в 6 кластеров, включающих 20 групп по основным векторам развития техники и технологий. Туляки были основными спикерами в группах «Высокоточные комплексы» и «Беспилотные системы», в чем сейчас регион один из лидеров в стране. Например, молодые специалисты во время практики фактически собирали и разбирали коптер, изучали эти системы в действующих образцах.

Свои проекты представляли и сами участники. Тульский государственный университет, как кузница кадров оборонки собрал сразу несколько стендов – один для испытания конструкций летательных аппаратов на прочность, другой для проверки электродвигателей с воздушным винтом. А Дмитрий Стрельцов с коллегами разработал виртуальный полигон для проверки датчиков летальных аппаратов.

Дмитрий Стрельцов, младший научный сотрудник Тульской инженерной школы:

Компьютер моделирует такие параментры полёта, которые были бы в реальной эксплуатации, все это проходит в лабораторных условиях, у нас нет необходимости использовать реальный полигон, реальный летательный аппарат, а всё делается в модели. Таким образом мы не подвергаем опасности реальные летательные аппараты.

Впервые на форуме представлена площадка Центра занятости населения Тульской области. Востребованность инженерных специальностей на предприятиях региона по-прежнему высока, поэтому предлагаются вакансии на любой вкус. Как показали первые дни, работать в Тульской области хотели бы молодые специалисты со всей страны.

Елена Субботина, директор центра занятости населения Тульской области:

Зарплата за 150-200 мы точно говорим, плюс к этому крупные предприятия оплачивают в течение года жилье, расширенный соцпакет, это связано и с медицинским обслуживанием и дополнительным обучением.

Усвоить теоретический материал и адаптировать полученные знания на практике мотивировало соревнование как в командном зачете, так и в личном. В личном рейтинге победителем стал туляк Никита Родин, его команда Высокоточные системы КБП взяла серебро. Надо сказать, туляки много лет уверенно держатся в тройке лидеров и считаются главными конкурентами для многих участников форума.

Никита Родин:

Сплоченность, организационная поддержка команды. Мы сильны, как команда “Высокоточные комплексы”.

О том , что интерес к форуму с каждым годом только растет говорит и широкий международный круг участников.

Аланагрех Мохаммад Гхалеб Ахмад:

Научились, как можно создать новые проекты, это очень серьезный форум.

Галеб Джумаан Хамуд Абдо:

Российский народ очень добрый, хороший, любит и уважает другие культуры. И умные ещё. Слава России!

Форум вновь порадовал новыми разработками, нестандартными решениями и уникальными компетенциями его участников. Задача молодых специалистов уже на месте продолжить свое начинание.

Михаил Пантелеев, председатель правительства Тульской области:

Я хочу вам пожелать достижения своих целей, успехов, не сдавайтесь, не отступайте от намеченного, и всегда достигайте свои цели.

Как показал опыт, форум «Инженеры будущего» – возможность изменить карьерную траекторию. Задача региона – поддержать это направление молодых специалистов как минимум до следующего форума.