Соловецкое восстание. Церковная реформа патриарха Никона в XVII веке.
Братия не приняла новых правил богослужения и осудила реформу, которую соловецкие монахи назвали еретической. Отказ монахов проводить богослужения по новому церковному образцу привело к осаде монастыря царским войском. Восстание было подавлено ценой многочисленных человеческих жертв с обеих сторон.
Противостояние монастыря и светской власти называют сейчас , как «Соловецкое сидение», которое длилось целых 8 лет!!!
В 1765 году монастырь перешёл в подчинение Синоду, то есть стал ставропигиальным.
Как многие монастыри того времени, Соловки имели крупное хозяйство. Монастырю принадлежали солеварни, в монастыре разводили овощи и скот.
- До революции 1917 года монастырь был одним из крупнейших судовладельцев на северо-западе.
- Монахи освоили не только Большой Соловецкий, но и другие острова архипелага, построили скиты, хозяйственные и жилые помещения.
СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.
НО ... мае 1920 года Соловецкий монастырь был закрыт. В монастыре проживали в тот момент 571 человек.
На Соловках были созданы две организации:
- лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы,
- совхоз «Соловки».
21 июля 1923 года постановлением Архангельского губисполкома были закрыты все церкви монастыря.
13 октября 1923 года постановлением СНК был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН ОГПУ), предназначенный для "перевоспитания" лиц, чье прошлое было несовместимо с новой властью.
Где были и чем занимались монахи.
Какая то часть смогла уехать с остроаов. Оставшиеся 60 монахов продолжали работать либо своими артелями, либо в бригадах лагерного производства в качестве заведующих монастырскими предприятиями: литейным и керамическим заводами, мельницей, рыбным промыслом. Братия жила в северном дворике Соловецкого кремля, имела отдельный вход и право свободного перемещения по острову. Для богослужения монахам оставлена была кладбищенская церковь во имя преподобного Онуфрия, закрытая властью только в 1932 году, когда с Соловков были вывезены последние монахи, хотя некоторые на них (два-три человека) оставались на островах до 1937 года.
7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных... очень скоро лагерем были заняты все монастырские скиты и пустыни.
Лагерь имел шесть отделений :
1. основная число заключенных, находилось в стенах монастыря.
2. в различных пунктах Большого Соловецкого острова, где проводились лесо- и торфозаготовительные работы. 3. на острове Большая Муксалма, там были заключенные, потерявшие трудоспособность.
4. в Вознесенском ските на Секирной горе, представляло собой мужской штрафной изолятор.
5. на Кондострове, где размещались больные заразными болезнями и не желавшие работать заключенные.
6. на острове Анзере, как имеющем более благоприятные климатические условия, использовалось для содержания инвалидов и не имевших возможности работать заключенных.
- Кроме этих отделений имелся еще женский штрафной изолятор на Большом Заяцком острове.
Контингент заключенных был крайне разнообразным: от членов партий меньшевиков и эсеров, участников белогвардейских формирований, до уголовников и членов различных банд.
- Через Соловецкие лагеря и тюрьмы прошли десятки тысяч заключенных: знаменитые ученые, военные, писатели, художники, поэты и священнослужители.
- Это был первый лагерь СССР особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу.
Не знаю, надо ли писать подробности содержания, о которых рассказывали в музее..
С 1927 года центр Соловецкого лагеря перемещается на материк, в Карелию, где заключенные строили железные и грунтовые дороги, заготавливали древесину.