Миру грозит новая опасность. По данным исследователей, Земля превращается в планету стариков и скоро даже в развитых странах некому будет работать. Однако ученые предлагают несколько вариантов решения проблемы. Спойлер: в способах борьбы со старением есть не только деторождение.
Развитые страны быстро стареют
По данным "РИА Новости", развитые страны стремительно стареют: на каждые 100 человек трудоспособного возраста приходится 30 пенсионеров. Уточняется, что по прогнозам через 50 лет количество пожилых людей удвоится, в то время как за последние 60 лет рождаемость упала вдвое. Лидерами антирейтинга считаются Испания, Италия и Южная Корея.
Вместе с ростом численности пенсионеров вырастут и количество пенсионных выплат, и расходы на здравоохранение. Однако с учетом снижения рождаемости зарабатывать эти деньги будет некому.
Отмечается, что проблема с демографией заставила крупные компании-производители детской продукции сместиться на аудиторию пенсионеров. Так, компания по производству памперсов стала меньше производить подгузников для детей и больше для взрослых.
Как решить эту проблему
Чтобы побороть глобальное старение демографы, экономисты и политики предлагают несколько вариантов.
Первое – это поднять рождаемость. Для этого в России повышают льготы для молодых матерей, также есть возможность уйти в долгосрочный декретный отпуск с сохранением рабочего места.
Второе, что предлагают для борьбы со старостью – это развитие активного долголетия: благодаря современной медицине люди дольше остаются здоровыми и способны к труду. Впрочем, наука не всегда способна побороть старость.
Третий вариант – заменить рабочих роботами. Искусственный интеллект (ИИ) уже плотно вошел в повседневную жизнь и постепенно заменяет людей в большинстве профессий, где требуется механический труд. Более того ИИ уже способны помогать в работе врачам, дизайнерам, художникам и музыкантам.
Четвертый путь – это заполнить нехватку трудового населения мигрантами, пишет агентство. Однако по прогнозам, этот вариант тоже вскоре будет недоступен большинству стран. По мнению ученых, мигранты будут выбирать для работы страны со схожим климатом, более высокими зарплатами и привычной культурой.
"Наши исходные данные не очень благоприятные: деньги небольшие, климат суровый, культурная среда для мигрантов чуждая. Они скорее предпочтут Корею, Эмираты или Турцию, если в последней нормализуется экономика", – уверен демограф Алексей Ракша.