Заморозка накопительной части пенсий россиян была ошибкой. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на финансовом конгрессе Центробанка. В частности, депутат отметил негативный эффект от резкой смены правил работы с пенсионными накоплениями.
— Мы тогда не просто поторопились, а сделали ошибку. Поскольку было принято законодательное решение, все на это решение ориентировались, и начали формироваться негосударственные пенсионные фонды. Все рассчитывали, что они смогут работать с деньгами, поступающими в эти фонды, довольно приличные суммы уже собрали. Потом вдруг неожиданно меняем правила игры, — цитирует слова Аксакова информационное агентство ТАСС.
В то же время, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам подчеркнул, что признание этой ошибки не означает автоматического возвращения россиянам права работы с накопительной частью пенсии. Возвращать или не возвращать прежние принципы взаимодействия с пенсионной системой, с точки зрения Аксакова, вопрос дискуссионный.
— Там есть разные взгляды и позиция, в конце концов, того министерства, которое эту тему ведет. Она пока, насколько я понимаю, отрицательная. Эту работу надо вести, — считает Анатолий Аксаков.
До 1 января 2014 года страховые взносы работающих россиян, идущие в Пенсионный фонд России (сейчас – Социальный фонд России) составляли 22% от зарплаты и делились в пропорции 16% и 6% между страховой и накопительной пенсией соответственно. С 2014 года в связи с «мораторием», установленным законодательно, ежегодно продевающимся правительством, и действующим по сей день, все 22% взносов направляются на формирование страховой пенсии.
Следует подчеркнуть, что профсоюзы выступают в принципе против накопительной компоненты в пенсионной системе, в том виде в котором она была реализована ранее. Газета «Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по окончательному выведению накопительной части пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования.
Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия».