Недавно мы выкладывали пост о составе молока (переходите почитать), где вскользь упоминали об одном интересном свойстве грудного молока - изменчивости состава в зависимости от времени суток, этапа кормления, длительности и многого другого.
Именно это свойство и отвечает за странное разделение молока на переднее и заднее.
Как это происходит?
Здесь стоит вспомнить, как ведёт себя, например, коровье молоко, жирностью больше трех процентов, если постоит какое-то время неподвижно в стакане. Правильно, оно расслаивается, то есть сверху образовываются более жирные "сливки" , ниже более водянистое.
Примерно также происходит и в груди - молоко тоже как будто расслаивается, и если сцеживать молоко, то можно заметить, что сперва идёт более водянистое, а немного позже более плотное, то есть первые порции молока будут содержать больше воды и сахаров, а следующие больше жиров и белков.
Из-за этой особенности и возникает некорректная рекомендация, что ребенок должен провести на груди не менее пятнадцати минут, чтобы добраться до заднего молока. А если больше или меньше времени сосет, то что будет? На самом деле, чтобы не происходило сильного разделения молока, не нужно выжидать длительные паузы в кормлении, например, по 2 часа, как рекомендуют, особенно в первые месяцы.
Это может спровоцировать недостаточную стимуляцию для выработки молока, и избыточное количество сахара в жкт ребенка, из-за чего и могут случиться газики/колики и стул "шампанским".
Поэтому кормить ребёнка нужно намного чаще, и не менять грудь на протяжении всех кормлений в течение часа — это один из вариантов кормления, называемый "дежурство груди". Конечно существуют ситуация, когда наоборот нужно давать обе груди в одно кормление, или часто менять грудь, поэтому рекомендации подбираются всегда в соответствие с ситуацией.
А разобраться в вашей конкретной ситуации, и определить нужный подход в кормлении мы помогаем на наших консультациях.
Запись в директ или по ссылке в шапке профиля🤍