Часть 2. Млекопитающие
Как ни странно, среди привычных и даже иногда милых нам зверушек в дикой природе России встречаются «понаехавшие». И как это ни удивительно, зачастую с североамериканского континента.
Енот-полоскун.
Этот милый смешной зверек с ловкими пальчиками часто становится героем не только очаровательных видеороликов, но даже детских мультфильмов, где он предстает эдаким лирическим веселым и добрым героем. В действительности этот представитель подотряда псообразных отряда хищных - умный, всеядный и настырный оккупант, появившийся на территории современной России не по своей воле.
Первые упоминания енотов относятся ко временам покорения обеих Америк. В отчетах Христофора Колумба содержалось описание животного, которого ученые относили то к кошкам, то к собакам. Поскольку мех енотов похож на шкурку генетт (да, да, хоть мы сейчас не очень часто слышим название этого животного, европейцы его узнали раньше, чем енота), то первоначальное «генот» превратилось в «енота».
Этот зверь прекрасно адаптируется к «цивилизованной» жизни, и влияние человека никак не мешает ему. Напротив, именно близость с человеком делает жизнь енотов еще более комфортной.
На территорию бывшего СССР еноты попали благодаря своему прекрасному меху. В 30-е годы была принята программа расселения на территории молодой страны пушных зверей тех видов, которые ранее здесь не встречались. А дальше планировалось вести охоту на этих млекопитающих, а мех продавать для пополнения валютных запасов. Первых енотов завезли на Дальний Восток страны, но эксперимент не удался - животные не прижились. Тогда его повторили, но заселение было предпринято на Северном и Западном Кавказе. С тех пор полоскуны обитают в дикой природе этих регионов, нанося вред популяциям птиц и пресмыкающихся. Имея ловкие лапы и недюжинный интеллект, который сравнивают с интеллектом пятилетнего ребенка, еноты уничтожают аборигенную флору и фауну.
Ко всему прочему, как представители отряда хищных, еноты являются переносчиками самых опасных инфекционных заболеваний - чумы плотоядных и бешенства.
Еноты-полоскуны в еде не особо разборчивые и могут отобедать тем, что окажется у них на пути в конкретный момент. Способность решать довольно сложные логические задачи, открывать сумки и двери, вскрывать упаковки продуктов, доставать пропитание из-под закрытых крышек и люков доводят жителей и туристов в тех местностях, где эти животные обитают, до настоящей истерики. От них буквально нет спасения! Не зря же еноты носят бандитскую маску!
Имея вес кошки, еноты вполне способны лазать по деревьям. В этом им помогают гибкие пальцы и ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов. Так же, как и кошки, эти животные ведут преимущественно сумеречный образ жизни. В суровое время вполне могут впадать в спячку, которая может продлиться до 4-5 месяцев. Именно способность набирать лишний вес в виде жира дала возможность спать в неблагоприятное время года. Продолжительность жизни в природе редко превышает 5 лет. Но поскольку этих животных охотно содержат в неволе, иногда как домашних любимцев, некоторые долгожители доживают и до 20 лет.
В настоящее время нет конкретных программ ограничения численности этих животных. Так что, если встретите енота в лесу - держитесь подальше. А лучше вообще не останавливайтесь на ночлег в этом месте. Ночь будет беспокойная, а утро разочарует отсутствием провизии.
Ондатра
Так же, как и в случае с енотом, это млекопитающее было интродуцировано (то есть, искусственно введено в дикую природу) в Европу из Северной Америки. Первые ондатры были завезены в самом начале XX века в имение Коллоредо-Маннсфельд в 40 км от Праги. Оттуда и началось победное шествие (вернее, расселение по водным артериям) этих грызунов.
Причем скорость этого завоевания составляла примерно 20 км в год - такими темпами к 60-м годам XX века в Болгарии отлавливали уже более 10 тысяч зверьков в год.
К тому же эту популяцию неоднократно подновляли, заселяя новые семьи, охраняя от хищников и предоставляя самые лучшие угодья. Причина такого интереса - прекрасный мех, прочный, плотный, теплый и водоотталкивающий. В СССР интродукция ондатры была предпринята для пополнения поголовья пушных зверей в 1927 году, причем выпускали ее на Соловецких островах. Некоторые советские ученые справедливо опасались инвазии этого грызуна, и считали, что выпускать его можно только на изолированных от материка островах северных и восточных морей, а также на отдельных огороженных участках (в том числе на севере). Естественно, эти опасения никто не принял во внимание. Зверек успешно акклиматизировался, вреда сельскому хозяйству не наносил, и за годы советской власти в стране было выпущено более 300 тысяч ондатр - это большая часть всех интродуцированных в СССР особей других видов вместе взятых.
Второе название ондатры - мускусная крыса - не совсем точно передает ее родовую принадлежность. На самом деле это околоводное млекопитающее относится к семейству хомяковых. В природе поведение и стиль жизни зверька очень похожи на бобровые - тоже роют норы в берегах рек, тоже строят хатки. Основным источником питания служат водные и околоводные растения - тростник, рогоз, камыш и другие. В среднем взрослый зверь весит около 1,5 кг. Размеры тела около 60 см, причем почти половина - это покрытый чешуйчатой кожей уплощенный с боков хвост. Ондатра великолепно плавает и ныряет, может задерживать дыхание до 17 минут.
Живут эти млекопитающие семьями. Одна семья может пополниться выводком в 5-8 малышей несколько раз, иногда в благоприятных условиях 3-4 раза в год. Продолжительность жизни в природе около 3 лет, в неволе иногда до 10 лет. В настоящее время мода на мех ондатры сошла на нет, ее теперь не считают ценным промысловым животным, но численность мускусных крыс почти стабильна. Некоторые специалисты обращают внимание на то, что хотя напрямую ондатры никого с насиженных мест не выгоняют, они съедают растительности несколько больше, чем ее может восстановиться. Это приводит к опустению водоемов, исчезновению многих видов водной растительности, особенно в условиях северных территорий.
В Парке Яуза живут несколько семей этих околоводных животных, чувствуют себя отлично, на глаза людям стараются не попадаться, но особого страха перед людьми тоже не испытывают.
Бобр
Для начала стоит обратить внимание на то, что инвазивным считается канадский вид этих грызунов. В лесной зоне Евразии распространен европейский, или речной, бобр (Castor fiber). На территории России сейчас поголовье этих животных оценивается более чем в 700 тысяч особей.
В начале XX века в связи со снижением численности речного бобра, а в некоторых регионах почти полного его исчезновения, были предприняты попытки интродукции канадского вида. В северо-западные регионы нашей страны - Карелию и Ленинградскую область, эти животные попали из Финляндии в 1950-х годах.
В начале XX века из-за истребления и сокращения мест обитания европейского бобра почти на всей территории Европы этот грызун исчез: на него охотились из-за ценного меха, мясо было разрешено есть в пост, пахучий секрет анальных желез использовался в медицине, развитие промышленности привело к вырубке лесных массивов и загрязнению водоемов. В результате, на начало века численность европейского вида оценивалась примерно в 1 тысячу голов. России в этом смысле повезло - огромная территория и ограничения добычи этого млекопитающего позволили сохранить общую численность этих животных.
С выпуска канадского бобра в 1937 году в Финляндии началась интродукция этого вида в Европе. Правда, большинство ученых до 1973 года считали, что канадец - подвид европейца, и надеялись на гибридизацию этих популяций. Советские зоологи доказали, что это два отдельных вида на основании разного количества хромосом. Так что сейчас в Евразии параллельно сосуществуют два вида бобров.
Для двух этих видов основные внешние признаки и поведение практически одинаковы: крупный грызун (второй на планете после капибары), ведущий околоводный образ жизни. Масса взрослого животного около 30 кг. Животные моногамны, обычно живут семьями, состоящими из взрослой пары и их детей последнего выводка. В среднем, в одной семье обычно 5-8 зверей.
Звери строят норы и хатки. Хатки - это плавучие островки из хвороста, палок и тины. Норы бобры строят на крутых и обрывистых берегах, это сложные «многокомнатные» сооружения, вход в которые находится всегда под водой. Для достижения этого грызуны возводят гидротехнические сооружения - плотины и дамбы, повышающие уровень воды в водоеме. Бобры отлично плавают, могут задерживать дыхание на 10-15 минут, проплывают большие расстояния под водой благодаря широкому веслообразному хвосту, покрытому роговыми щитками.
Живут бобры обычно по берегам лесных рек, ручьев и озер. Не любят быстрых рек и промерзающих до дна водоемов. Питаются в основном древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, растущей по берегам водоемов.
Продолжительность жизни в природе до 10-12 лет, в неволе до 35 лет.
Считается, что канадские бобры легче приспосабливаются к новым условиям обитания, поэтому их инвазия в некоторых регионах мира приводит почти к полному исчезновению околоводных аборигенных видов. Такая ситуация сложилась, например, в Аргентине на Огненной Земле, где инвазия канадского бобра привела к тому, что Патагонский Магелланов лес пострадал настолько, что ученые считают его восстановление невозможным.
Статья эколога парка Яуза Ольги Фисун.
Часть 1. Переселенцы. История животных-оккупантов.
Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:
#экоцентр_яуза