В 30-е годы в СССР начался период индустриализации. В города устремился поток рабочей силы из деревень. В отличие от строительства заводов, которое было в приоритете для страны, с обеспечением рабочих жильем были проблемы. Где-то надо было жить, хорошо, если удавалось получить общежитие или комнату в бараке. Многие снимали жилье у частников. В мои руки попали довоенные фотографии квартирантов частного дома за номером 44 на улице Софьи Перовской в Ярославле (адрес указан на одном из этих снимков) В Советском Союзе часто называли улицы в честь революционеров. Софья Перовская принимала участие в покушении на императора и была казнена. Она была первой женщиной в России, которая приняла смерть по политическому процессу. На улице стояли частные дома, в 1935 году была построена ишкола.
Это исторический район Ярославля Красноперекопский, поэтому вполне возможно, что эти люди трудились на фабрике "Красный Перекоп" На обороте фото стоят даты 1938-1940 годы. Граждане совесткой страны любили дарить на долгую, вечную память фотографии с точным местом и временем, когда было сделано фото. Писали кому дарится снимок. Эти снимки дарили постояльцы хозяевам приютившего их дома: любимому хозяину Павлу, любимой хозяйке и хозяйской дочке Исаковой Клавдии. Для походов в фото салон одевали лучшие наряды и украшения, нередко одалживая их у подруг. Видим, что у двух девушек на шее совершенно одинаковые бусы. У двух других женщин одинаковые блузки в горошек.
Несмотря на трудную жизнь герои данных снимков следовали моде. Самые популярные принты 30-х — полоска, горох и клетка - присутствуют в их одежде. Одеты в одежду из хлопка, моду на который ввела Коко Шанель, которая показала всему миру, что хлопчатобумажная ткань может выглядеть так же элегантно, как и шелк. Одна женщина одета в пальто с меховым воротником
Словом, люди с этих фотографий выглядят прилично, у всех модная в то время "марселькая волна" (даже у молодого человека).
Еще в 19 веке талантливый парижский парикмахер Марсель Грато изобрел оригинальную завивку с помощью трех специальных щипцов, разогретых на газовой горелке до нужной температуры. Эта прическа стала самой популярной в первой половине 20 века и продержалась на рынке парикмахерских услуг целых 40 лет. Ее делали себе звезды киноэкрана и обычные люди.
Возможно, любителям гламура эти простые работники покажутся хмурыми. Видно, что родом из деревни (они так и пишут на обороте фотографий название своих деревень). Советую: таким ценителям прекрасного представить, как через 80 лет будут потешаться над накаченными губами, рваными джинсами и ресницами в два сантиметра тех, кто сейчас кажется нам эталоном красоты
На оборотах кроме даты указано, кому дарится фото и пишется напутствие и пожелание. "Если любишь - береги, а не любишь изорви". Я тогда тебя забуду, милая товарочка, когда вырастет на камушке трава фиалочка"; "Карточку прошу не терять, а меня не забывать", "На долгую, вечную память хозяйской дочке Исаковой Клавдии от Бодуновой Физы из деревни Медведово";"На долгую, вечную память любимому хозяину Павлу А от Якуничева Шуры. Фотографировался перед отъездом в армию 1939 (финская началась)"На долгую память хозяйкиной дочке Исаковой Клавдии Павловне от Игоревой Анны Ивановны из деревни Уваровской". Только на одной фотографии красивой молодой девушки нет надписи. Возможно, на ней изображена "хозяйкина дочка Исакова Клавдия Павловна", которая хранила фотографии своих квартирантов всю жизнь. А как иначе-то. Эти люди были ей родными.
Н. Попова.
Подписывайтесь на мой канал. Все фото, которые я размещаю находятся в моей коллекции
1