Может ли человек разрушая произведения искусства другого гения быть тоже творцом? Помню как в детстве с ужасом читала, что мировая звезда Мадонна замазывает краской раны на холстах великого художника эпохи Возрождения, потому что так лучше, Христу так не больно. И теперь во что превратилась эта звезда, собиравшая огромные стадионы? А Эль Греко с нами остался в вечности. Или пресловутые экоактивисты поливающие то ли супом то ли борщом великие полотна импрессионистов. Кто они, делает ли их это великими?
Вот и Константин Юрьевич Богомолов не избежал соблазна начать уничтожать по тихому театр Романа Григорьевича Виктюка. Не скрою, что сначала я была настроена положительно, верила в лучшее. Но вот начались дела, и сразу стало понятно, кто тут Моцарт, а кто, завидующий славе, Сальери. То, что Роман Григорьевич Виктюк - гений, доказывать никому не надо, признаный и у нас и за рубежом, народный артист РФ, спектакли которого живут на сцене десятками лет, собирая аншлаги.
И вот приходит новый художественный руководитель и начинает активно завидовать, вместо того, чтобы поразить зрителя своими постановками. Иначе зачем убирать высокохудожественные фото спектаклей? Почему запрещать включать голосовую заставку перед спектаклями Романа Григорьевича, которой просит "выключить ваши дорогие игрушки"? Куда делась культовая надпись: "Ты любуешься собой, Клер, малышка?", с которой фотографировались целые поколения зрителей. Почему закрыт кабинет Романа Григорьевича, посещение которого было приятной изюминкой перед спектаклем? По какой причине отменили приятные для поклонников автограф-сессии в фойе? Вопросы, вопросы... Это все делало театр уникальным, особенным. Ни в каком другом театре, включая и "Театр на Бронной" вы не увидите столько цветов на поклонах, не услышите 15 минут аплодисментов, как было, например, на последнем спектакле "Федра", триумфально закрывшем сезон. На котором, кстати, присутствовал Константин Юрьевич Богомолов, поэтому не мог не слышать и восторженных зрительских "браво" и скандирования "Роман Виктюк". Но почему-то в акаунте театра постеснялись выкладывать закрытие сезона. Это так мелко и малодушно. Возможно потому, что это невероятно, что спустя время, смерть режиссера, сложные жизненные обстоятельства, искусство продолжает жить, а зрители по прежнему его любят и покупают билеты.
А в других театрах, в большинстве, по-другому. Потому и зрителю хочется по быстрее уйти из чуждого, неприятного мира, который делают режиссеры, не продается фирменный мерч театра, не забрасывают актеров цветами Тут же - любят театр всей душой, переживают за него. Неужели не интересно, подчерпнуть уникальный опыт режиссера, спектакли которого живут более 35 лет и с аншлагами? Прикоснуться к вечности? Нет? Тогда это тоже говорит не в пользу нового художесьвенного руководителя.
Моих знакомых журналистов, после нелестных отзывов на спектакли Константина Юрьевича Богомолова перестали звать на премьеры. Боюсь ли я этого? Возможно, это будет неприятно, т.к есть все таки спектакли К.Ю.Богомолова, которые я люблю, но от того, как разрушается великая идея театра Романа Григорьевича Виктюка, мне еще страшней. И потом в своем блоге, я пишу всегда честно впечатления. Потому, что как бы кому ни хотелось, главный в театре - все таки зритель. Который прийдет и оценит искусство, именно взгляд из партера делает искусство настоящим, живым и бессмертным. Потому что театр создан для диалога с людьми и чтобы "видеть вокруг только любовь". И я верю, что все так и будет.
P.S. Так почему "кусь" спросит дотошный читатель? А потому, что котики делают "кусь" только равным. И вот Константин Юрьевич считает себя равным, чтобы откусывать у славы народного артиста РФ Романа Григорьевича Виктюка. Не рановато ли? Будут ли спектакли Богомолова жить по тридцать лет? Время покажет.
#театр_виктюка #богомолов #театральное #театр_романа_виктюка #театралы #танясорочан_протеатр #лучший_театр #смотреть_москва #досуг_москва #любимое #роман_виктюк #беспредел #жалоба