Что-то мы все о красавицах и музах... пора и о мужчинах поговорить. Александровская пора была богата на исторические события: восшествие на престол молодого императора, тяга к реформам, война с Наполеоном и победы в Европе - в такие времена мужчины могут себя проявить с лучшей стороны. Посмотрим же на этих восхитительных представителей сильного пола:
Наш первый герой - Павел Строганов, ближайший друг Александра I, член Негласного комитета. Светский красавец, он был поклонником французской революции и застал ее начало в Париже. Затем вернулся в Россию, и при воцарении молодого императора занял подобающее место при дворе. Отличился в войне с Швецией, Турцией и, конечно, с Францией, получил множество военных наград.
Далее - Денис Давыдов, конечно же. Да, не классический красавец, но мало какая девица устоит перед обаянием такого мужчины. Бравый гусар, герой войны, поэт! Рвался на фронт, участвовал в бесчисленных битвах с наполеоновскими войсками с 1807 года, служил адъютантом Багратиона, возглавлял партизанский отряд. После войны написал "Дневник партизанских действий 1812 года", дружил с Пушкиным и Вяземским.
Михаил Воронцов - красавец-мужчина, сделал сначала военную, а затем и политическую карьеру. Дослужился до генерала-фельдмаршала, с 1823 по 1854 годы был новороссийским губернатором. Выстроил потрясающий дворец в Алупке, по сей день называющийся Воронцовским. По окончании этой службы отправился командовать войсками на Кавказ. Воронцов отличался сильным и деловым характером, хорошо ладил с людьми и оставил о себе добрую память как среди солдат, так и среди обычных жителей Одессы и других южных городов.
Куда ж без декабристов? Один из тех смелых и отчаянных мужчин обязательно должен быть в нашем списке. Самый симпатичным среди "коллег" был Александр Николаевич Муравьев. Герой войны 1812 года, он же стал основателем одной из декабристских организаций - "Союза спасения", затем стал участником "Союза благоденствия". В момент самого восстания на Сенатской площади уже не входил в число заговорщиков, однако был арестован, лишен чинов и отправлен в ссылку в Сибирь. Но сумел преодолеть невзгоды и впоследствии занимал довольно крупные посты, дослужился до действительного статского советника.
Владимир Степанович Апраксин способен взволновать женский сердца пламенным взглядом - какие черные глаза! Мне, однако, больше нравится его портрет работы Соколова - какие усы, какое обаяние! Бравый офицер, Апраксин отличился в знаменитой "Битве народов" под Лейпцигом, где был окончательно повержен Наполеон Бонапарт. Современники описывали Апраксина как веселого, живого, умного и очень доброго человека. Прожил всего 36 лет, скончался от холеры.
От ратных подвигов к подвигам ума. Наш следующий герой - граф Виктор Павлович Кочубей. По поводу красоты можно спорить, конечно, на других портретах Кочубей не слишком хорош, но Жерар написал его прекрасным - какой притягательный взгляд, невозможно устоять! Тоже был большим другом Александра I. От члена Негласного комитета перешел в министры внутренних дел, затем стал председателем Государственного совета и канцлером. Современники оставили о нем разные отзывы, но чиновником он был толковым, обладал государственным умом.
В таком списке обязательно должен быть юноша бледный со взором горящим. Александр Тучков - из виднейшего рода Тучковых, генерал-майор, блистательный офицер. Погиб во цвете лет, молодым и прекрасным, прямо на Бородинском поле. Спустя сто лет Марина Цветаева напишет о нем:
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...
Истинный романтический герой на портрет Лефевра - Петр Александрович Чичерин. Портрет был написан, вероятно, в тот период, когда русские войска находились в Париже после победы над Наполеоном. Есть и другой портрет Чичерина кисти Джорджа Доу, но совсем иной по настроению. Количество орденов на груди говорит нам, что Чичерин был отважным воином: он командовал лейб-гвардии Драгунским полком, воевал в партизанском отряде. Уже после наполеоновских войн он дослужится до чина генерал-адъютанта. С Чичериным связана и по-настоящему романтическая история: он был страстно влюблен в Александру Салтыкову и увез ее от мужа, не дожидаясь официального развода.
Большинство портретов в этом списке - живописные, но в случае с Михаилом Ланским нам придется довольствоваться графическим, но зато работы самого Кипренского. Портрет маслом у Ланского тоже есть, но гораздо более поздний и совсем не такой волнующий. Ланской, как видно по мундиру, тоже участник многочисленных сражений, но у него было и хобби - он коллекционировал искусство! Может быть, поэтому у него такой одухотворенный вид...
Ну и куда ж без него? По словам современников, император Александр I в молодости был чудо как хорош собой, поэтому вот вам портрет кисти Монье (о другом его портрете из Виндзорского замка можно почитать вот тут). Про Александра, как и любого другого императора, можно говорить долго, у его правления были как огромные плюсы (военные победы и пр.), так и значительные минусы (хотел освободить крепостных, но не смог, да и вообще много чего хотел сделать, да все как-то не успел). Но зато уже внешностью природа не обидела, говорят даже прусская королева Луиза не устояла)
Как вы понимаете, список красавцев можно продолжать еще очень долго - все здесь субъективно, на мой взгляд. В комментариях пишите, кто вам больше по нраву (хотела сделать голосовалку, но не поняла, как это осуществить в Дзен) или предлагайте своих блистательных кавалеров начала XIX века.