Передвинемся на улицу Дружбы, в районе ее пересечения с улицей 9 Мая и Репинским мостом. В этом месте есть регулируемый пешеходный переход через улицу Дружбы. Посмотрим, что с ним не так.
Обратимся к истории. Переход через улицу Дружбы в это месте был еще до строительства Репинского моста.
Обратите внимание: переход проходил по разделительной полосе, которая доходила почти до самого перекрестка и создавала безопасную зону для пешеходов.
Разделительная полоса позволяла пешеходам, не успевшим перейти дорогу на зеленый, в безопасности дождаться следующей фазы и спокойно закончить переход, или перейти не спеша дорогу в два этапа. Переходить дорогу было комфортно и максимально безопасно.
В ходе строительства Репинского моста разделительную полосу существенно укоротили и обратно уже не восстановили.
Теперь разделительная полоса заканчивается задолго до пешеходного перехода. В чем тайный смысл этого, не понятно.
Соответственно, если пешеход по каким-то причинам не успел закончить переход до того, как погаснет зеленый, он рискует остаться по середине асфальтового поля. При этом пока пешеход будет ожидать зеленого, он будет находиться еще и в середине автомобильного потока. Это некомфортно и небезопасно.
Здесь можно привести в пример Москву.
В столице, как правило, в ходе ремонта дорог большое внимание уделяется строительству островков безопасности и разделительных полос. Чтобы в этом убедиться, из Химок далеко ехать не надо. Достаточно посетить недавно отремонтированные улицы Беломорскую, Смольную, Дыбенко и др., находящиеся в САО.
Конечно же сократить разделительную полосу на улице Дружбы, перед перекрестком с улицей 9 Мая, было ошибкой, и ее нужно продлить хотя бы до пешеходного перехода.