Это я конечно размечталась про отдых в Москве. Отдых в Москве возможен только при наличии денег. Больших денег. А тут мама в декрете, бабушка - рядовая пенсионерка. Не разбежишься.Так что по карману только прогулки на свежем воздухе недалеко от дома. Ну так и возле дома неплохо. Ангелам свежий воздух необходим, чем больше, тем лучше. И, надо сказать, несмотря на большую загруженность транспортом, зелеными островками-оазисами с прудиками, спортплощадками, детскими городками, качелями и лавочками тут обеспечивают сполна.
Но, сначала мы со старшенькой решили сходить в кино. Все уже посмотрели фильм "Манюня в Москве", а наша отстала. Надо наверстать. Да и больше чего-либо познавательного ближе к дому не нашлось. Мы и в прошлом году ходили в этот кинотеатр, расположенный в большом торговом центре. Я по-прежнему смотрю на все критично, сравниваю, подмечаю перемены. И, разумеется, не устаю удивляться.
Уже не первый год в кинотеатре нет кассы. Билеты приобретаются через электронный автомат. Тут для меня уже нет ничего удивительного. Я лихо с ним управляюсь, покупаю билеты и, для начала, мы идем получать удовольствие - пить молочный коктейль.
Казалось бы - эка невидаль - молочный коктейль. Я тоже так думала до недавнего времени. Молоко, мороженное и сироп. Ничего сложного, а вкусно и полезно. Тем более, что неделю назад мы с подругой гуляли у себя дома по набережной и зашли попить этого коктейля, где у меня на глазах в чашу положили огромный ломоть отборнейшего пломбира. Оказывается тут так, да не так. Во всяком случае в этом киношном кафе. Я внимательно наблюдала, как бармен налила в чашу молоко, потом насыпала какой-то порошок и собралась засыпать туда лед. Я сказала, что льда нам не надо, там же будет мороженное и этого достаточно. Но мне сказали, что лед полагается по рецепту, а мороженое - нет. Чтобы снять мое удивление, написанное на лице, мне дали пакет, из которого сыпали порошок. Чего только там не было написано! Вся таблица Менделеева. Да, там присутствовало молоко, ксантановая камедь, кокосовое молоко и еще много много чего. Процесс уже шел и отменить его было нельзя. А у меня перед глазами стоял тот ломоть пломбира. Ну что ж, с одного раза не отравимся, тем более, что вкус в итоге ничем не отличался от натурального. Я успокоила себя тем, что и в мороженое нынче чего только не добавляют. Была не была - напились.
Пред сеансом заглянули в кабинет раздумий. Что меня там удивило? Средство для полоскания рта, висящее в специальном устройстве, как для жидкого мыла. Ну да. Приехала бабка из провинции, не видела такого раньше. Но ведь пользоваться им оказалось невозможно, потому что полагающийся разовый стаканчик отсутствовал. Ну и ладно. Мы к таким барским замашкам не приучены. Не для того заглянули. Однако такое предложение средств гигиены в общественном туалете увидела впервые. Растет столица.
Следующее удивление - отсутствие контролеров. То есть перед входом в зрительный зал нас никто не встречал и билетов не проверял. Заходи кто хочет. Мы и зашли. И, хотя имели на руках законные билеты, почему-то ощущали себя зайцами. Кругом темно, все так таинственно. Но все это так, мелкие легкие волнения, по сравнению с впечатлением от фильма. Вот тут я действительно пережила целую гамму чувств, главным образом - возмущение и негодование. Но, лучше все по порядку.
Если кто не в курсе, Манюня - это герой детского приключенческого сериала на теле-канале Солнце, рыжеволосая кудрявая бестия из армянского села. Все действия происходят в СССР. Разумеется я его не смотрю. Видела пару серий с внучкой, когда она приезжала ко мне на каникулы прошлым летом. Веселые приключения трех девчушек. Забавные и смешные. Детям интересно. А тут новая серия и пока только в кинотеатрах. Почему не сходить? Пошли. И я вся изворчалась.
Вот спрашивается, зачем они трогают СССР? Чего он им сдался? Я конечно понимаю, что маленький зритель, который смотрит этот фильм, мало что знает об СССР. Но я -то все помню! Сколько же в этом фильме дешевой халтуры! Они не сподобились постараться создать мало-мальски правдоподобный антураж. Когда это в Советском Союзе по улицам, даже Москвы, жители, в том числе и дети, свободно расхаживали в джинсах? В жутком дефиците? Форма мороженого в виде рожка с горкой - тоже не советский вариант. Совсем. Но зато не забыли подпустить пошлости. По сюжету контролер билетов в цирке, дородная женщина, догоняя шкодливых девчонок, прошмыгнувших без билетов, прямо на арене падает в бассейн с шариками, высоко задрав ноги и демонстрируя при этом древние хлопчатобумажные женские панталоны, да еще и не единожды. Это ли не пошло? Евгений Петросян играет старого ухажера-холостяка, играет - громко сказано. Он был самим собой и играть ничего не было надо.
Но, пожалуй, самым большим потрясением для меня стал Юрий Никулин, созданный нейросетью. При всей схожести с оригиналом, он походил на робота с идеально ровными и белыми зубами, без морщин на лице и с неподвижными пустыми глазами. Жуть! Кровь стынет в жилах! А что детям? Они видят дяденьку, играющего доброго директора цирка. И все. Они его не видели живым. А у меня мурашки по телу и отвращение к этой ожившей кукле. Ну это не Никулин! Совсем не тот Никулин, которого я и все мы знаем. Однако, в конце в титрах было написано, что создатели фильма получили разрешение членов семьи на это безобразие. Короче говоря бабушка пережила целую гамму чувств, а внучке - просто понравилось. Кто кого в кино водил?
Чтобы не забывать, в какое нынче время мы живем. По приходу домой привычно просматриваю новости и обнаруживаю, что буквально через пол часа, как мы вышли из кинотеатра, в ТЦ была объявлена эвакуация. Почему, зачем - не написано. Все уже так буднично, без эмоций. Хорошо, что не посреди фильма. Хотя фильм все равно халтура!
Вот так отдохнули)))
картинка из яндекс.картинки