Фото pixbay.Соблазн освежиться напитком со льдом велик когда на улице жара за тридцать.
Как сообщает радио Sputnik, диетолог Римма Мойсенко рассказала, почему этого лучше не делать.
В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
«Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе», – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
«Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина», – пояснила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.
«Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов», – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
«Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения», – предупредила Римма Мойсенко.