Иногда на выставках или рынках можно встретить редкие и очень красивые хвойные, которые, как потом оказывается, не зимуют в средней полосе России. Советуем перед покупкой ознакомиться с требованиями растения, чтобы не попасть впросак. Возьмем, к примеру, кипарисовик.
Кипарисовики – фавориты европейских ландшафтных дизайнеров, которые ценят их за разнообразие форм и окраски хвои. Большинство видов пригодны для выращивания только в южных регионах, в средней полосе наиболее устойчивым считается кипарисовик горохоплодный, в природе произрастающий в горах Японии. Практические все его сорта способны зимовать без укрытия, выдерживая температуру до минус 40°, но могут существенно пострадать от ожогов весенним солнцем, поэтому для посадки необходимо выбирать полутень или использовать укрытие (по крайней мере, в течение первых 2-3 лет). Оптимальная почва – легкие суглинки.
Самый известный сорт Boulevard – многоствольный кустарник с хвоей серебристого цвета, которая зимой становится серой. Растет довольно медленно и в 10-летнем возрасте не превышает метровой высоты. Для поддержания опрятного вида может требовать обрезки.
Более густая конусовидная крона и слегка приподнятые побеги у Baby Blue. При средней высоте 1, 5 м разрастается в диаметре до 1 м.
Нитевидные, сильно поникшие побеги у желтохвойного сорта Filifera Aurea.
Менее морозостоек кипарисовик тупой. Особая прелесть этого вида в том, что уже в молодом возрасте он выглядит очень привлекательно: слегка подкрученная хвоя и немного изогнутые ветви, напоминающие полусогнутую ладонь. Необычная форма и яркий изумрудный цвет хвои у сорта Nana Gracilis. Горизонтальные побеги растут очень густо и неравномерно.
Кипарисовики плохо переносят засуху, требуют регулярного полива и дождевания.
Если для посадки кипарисовика тупого подходит даже густая тень (за исключением вариегатных сортов, теряющих в таких условиях пеструю окраску), то для его собрата кипарисовика нутканского предпочтительнее солнечное местоположение. Его родина – Аляска и западные районы Канады. В отличие от других видов, утрачивающих яркость хвои при недостатке влаги, он вполне способен обходиться без регулярных поливов. В суровые зимы может немного подмерзать, но со временем восстанавливается. Наиболее приспособленной к нашему климату считается плакучая форма кипарисовика нутканского Pendula с ярко-голубой хвоей.
Довольно противоречивые мнения об устойчивости в средней полосе кипарисовика Лавсона. Несмотря на то что растение довольно требовательно к условиям и способно жить только в мягком и влажном климате, в некоторых подмосковных садах этот вид успешно развивается на протяжении многих лет, в других – моментально обгорает на весеннем солнце при первой же малоснежной зиме. В результате от вполне сформировавшегося куста остается лишь «обглоданный» скелет, а поскольку верхушечная точка роста повреждается, то о возвращении былой красоты не может быть и речи.
Поэтому относительно устойчивыми можно считать только карликовые формы, зимующие под снежным покровом: Gnom, Minima и другие им подобные, не превышающие в высоту 70-80 см. Палитра хвои может быть очень разнообразной – голубой, золотистой, изумрудной.
Дать растению больше шансов на выживание поможет правильная посадка – в полутени на легкой почве. Если выбор все же пал на сорт с нормальной скоростью роста, то его рекомендуют выращивать в стланцевой форме, ежегодно пригибая и пришпиливая ветви к земле, чтобы растение не высовывалось из-под снега.
В уходе кипарисовик несложен. Поливы, подкормка раз в сезон Удобрением для хвойных растений 5М-гранула Фаско, укрытие для предотвращения солнечных ожогов.