Если вы как и я в поиске рецептов по замене колбасы на бутерброды, этот рецепт и статья как раз для вас! А готовить мы будем паштет из куриной грудки с добавлением овощей.
Он получается очень нежным, его легко намазывать на хлеб и храниться он до двух месяцев в холодильнике в хорошо закрытой банке.
У вас дома обязательно должен быть мощный блендер, погружной или стационарный, который способен перемолоть волокна вареной куриной грудки. Вот как раз мы и начнем с приготовления куриной грудки.
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кипятится воду в кастрюле. У меня филе было половина нормы от рецепта, поэтому кастрюлю взяла на 2 литра.
2. В КИПЯЩУЮ ВОДУ, это очень важно, кладём куриное филе, ждём когда образуется пенка при сворачивании белка, ее нужно обязательно убрать, чтобы бульон был прозрачный, его можно потом использовать на суп какой-нибудь.
3. После того, как пенку всю убрали, добавляем лавровый лист (можно его и не класть, например муж у меня не любит, но для вас я положила), душистый горошек, черный перец горошек, лук и морковь.
Варим грудку 25 минут на медленном огне под крышкой.
4. Тем временем займемся овощами.
Лук нарезаем на кубики, морковь трем на тёрке, перец очищаем от перегородок и семян и режем соломкой.
Ставим разогреваться сковороду, заливаем немного растительного масла и отправляем нарезанные овощи обжариваться. Они должны уменьшиться в объеме и стать мягкие.
В самом конце приготовления овощей добавляем чеснок, который можно выдавить через чесночно давилку или натереть на мелкой терке.
5. Через 25 минут достаем куриное филе и даём ему немного остыть. Как только оно немного остыло режем его на средние кусочки и отправляем в сковороду с овощами. Туда же мы наливаем сливки.
6. Ну и последний штрих, добавляем специи и соль.
Уцхо-сунели можно заменить на мускатный орех (1/4 ч.л), но лучше положить первое, в готовом блюде уцхо-сунели придаст паштету ореховый и ярко выраженный вкус.
Так же куркуму, черный молотый перец. И теперь под крышкой тушим еще 10 минут, чтобы сливки прогрелись и специи отдали свой аромат и соль растворилась.
7. Как только пройдет 10 минут, перекладываем все содержимое из сковороды либо в чашу блендера, либо в глубокую тарелку, чтобы перебить массу погружным блендером и перемалываем все до состояния густой массы.
Если вы чувствуете что паштет густой, добавьте 2 половника бульона, который у нас остался после варки куриной грудки, я добавила 1 половник, так как готовила половину нормы от рецепта.
Вот что должно получиться.
Теперь растапливаем сливочное масло в микроволновой печи, паштет раскладываем по баночкам и заливаем сверху (закупориваем) наш паштет растопленным сливочным маслом, тем самым подготавливаем его к долгому хранению в холодильнике. Когда масло застынет, его можно вместе с паштетом намазать на кусок хлеба.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 800 г
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 250 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 30 г
- Сливки жирные 30% - 400 мл
- Уцхо сунели 1.5 ч.л. (или 1/2 мускатного ореха)
- Сладкая копчёная паприка - 0.5 ч.л.
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Молотый острый перец по вкусу
- Соль - 1.5 - 2 ч.л.
- Сливочное масло для запечатывания
Бульон:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровые листья - 2 средних или 5 маленьких
- Душистый перец - 6-7 горошин
- Чёрный перец - 15 горошин