Первый опыт погружения случился 12.03.2023 г. Перед погружением было много мыслей, и по большей части тревожных. Как это будет происходить? А компетентный ли инструктор, который будет с нами? А вдруг я встречу акулу? А хватит воздуха на всплытие? В какой-то момент я хотел даже отказаться от этой затеи. Настолько был силен страх. После того, как разместились на дайв-боте к нам подошёл инструктор и начал вести с нами диалог. Его безмятежное состояние погрузило в такое же расположение духа. После вводного инструктажа и объяснения всех вводных, приступили к обмундированию.
Я подошел к краю дайв-бота и со словами: "С годовщиной, родная!" я сделал шаг навстречу своему страху. Я был обескуражен, когда нырнул и увидел в первый раз в маске подводный мир. Это было настолько прекрасно, что описать и сравнить это с каким-либо местом на суше очень сложно.
Если вернуться к теме данной статьи, то дайвинг это своего рода медитация. Ведь под медитацией я понимаю отстранение от повседневного шума. От постоянных и непрекращающихся мыслей. Когда ты находишься в медитации и сконцентрирован, то бытовые вопросы уходят куда-то на второй план. Это совершенно становится всё не важно. Вот в дайвинге происходит тоже самое, по крайней мере у меня так. Когда ты погружаешься с каждым метром ниже, ниже и наблюдаешь за обитателями подводного мира, как у них всё устроено, как они копошкаются и занимаются своими делами, не обращая на тебя совершенно никакого внимания, становится настолько интересно, что ты кроме этого ни о чём больше не можешь думать. Ах да, ещё думаешь о том, как бы хватило воздуха в баллоне и не остаться на дне морском.
Поэтому я рассматриваю дайвинг, как ещё один вид медитации. Он конечно, отличается от стандартного вида медитации, когда ты соединяешься в своих мыслях с тактом Вселенной. В дайвинге ты становишься одним целым с подводным миром. Полюби океан и он полюбит тебя. Но не стоит забывать, что мы находимся у морских обитателей в гостях и вести себя необходимо подобающе.