Ткемали – традиционный грузинский соус. Он кислый, сладкий, слегка острый и имеет очень свежий вкус. Традиционно его готовят из сливы Ткемали (мелкой алычи).
Он хорошо сочетается буквально с любым блюдом и даже хорош сам по себе. Он намного лучше, чем кетчуп! Время приготовления - около часа. Он также является ингредиентом супа-харчо, вместе с аджикой - ещё одним грузинским соусом!
Рецепт соуса ткемали
Вам потребуется:
- 5 чашек мелкой алычи (1кг.250 грамм)
Вы можете использовать незрелую или спелую алычу любого цвета, жёлтую или красную (в данном рецепте я использовал жёлтую) в зависимости от вашего вкуса. - 5-6 зубчиков чеснока
- 1 перец чили. Вы можете варьировать количество по своему вкусу
- 20 грамм зелени кинзы
- 20 грамм мяты перечной
- 20 грамм укропа
- 1⁄2 чайной ложки приправы Хмели-Сунели
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 чайные ложки сахара или меньше, по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла - по желанию
- 1 столовая ложка красного винного уксуса - по желанию
Варите алычу в небольшой кастрюле, добавив минимальное количество воды, около 20 минут, или пока их кожица не начнёт лопаться. Альтернативно, вы можете приготовить их на пару в пароварке.
Когда алыча будет готова, слейте лишнюю воду. Протрите варёные ягоды алычи через сито продавливая. Протереть ягоды через сито можно с помощью вилки или любого другого удобного приспособления.
Оставшиеся косточки и кожуру можно выбросить. Переложите пюре обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне. Добавьте в пюре приправу «Хмели-сунели», сахар и масло.
Варить до тех пор, пока пюре не достигнет консистенции кетчупа. Остальные ингредиенты мелко нарезать ножом. Смешайте все смешанные ингредиенты с пюре и добавьте уксус.
Варить ещё около 5 минут. Когда соус остынет, он готов.
Его можно безопасно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Приятного аппетита!
Помогайте развивать канал - ставьте лайк, подписывайтесь и включайте уведомления!
Спасибо и до встречи на канале.