Проверить качество продуктов можно благодаря «рейтингу гигиегы» или пищевой безопасности, рассказал в эфире «ОТРажения» главный санитарный врач НО «Союзсоцпит» Константин Кривошонок. Это программа, которая стартовала в 2014 году в Великобритании.
«Сегодня она является обязательной не только для кафе и ресторанов. Даже для тех, кто готовят на домашней кухне и что-то продают через социальные сети, эта программа обязательна. Как и для тех, кто не имеет складов для пищевых продуктов и занимается виртуальной торговлей, т.е. представляет интересы каких-то производителей»
Можно разделить работников рынка общественного питания на ответственных и безответственных, добавил Кривошонок. Ответственные специалисты выполняют ежегодную программу производственного контроля, подтверждая показатели качества безопасности выпускаемой продукции, в том числе на микробиологию, физико-химические показатели, химические примеси и аллергены.
«Другой нюанс — делают ли они это регулярно и какие выводы после протокола лабораторных исследований они получают, как исправляют свою работу?» — отметил врач.
Напомним, в Москве с симптомами ботулизма госпитализировали уже свыше 100 человек. Пострадавшие ели блюда производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». СК возбудил уголовное дело. Роспотребнадзор решил приостановить продажу некоторой продукции, которая могла вызвать заболевание.