Педиатры большинства стран мира рекомендуют фруктовые, ягодные и овощные соки как полезный и питательный продукт для детей.
Любой вид натурального сока содержит углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу) — отличные источники энергии для растущего организма; органические кислоты (лимонная, яблочная) — улучшают аппетит и помогают пищеварению; витамины и микроэлементы (А, С, калий, кальций, магний) — необходимы для нормального обмена веществ.
При этом у разных видов сока есть противопоказания и рекомендации по введению в рацион. Какой напиток самый полезный для детей, сколько сока можно давать ребенку в день и чем пастеризованный сок отличается от стерилизованного, рассказывает специалист.
Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Из всего многообразия фруктовых и овощных соков для детского питания в садах и школах России разрешены только несколько видов. Самые популярные из них:
- Яблочный и грушевый — это осветленные соки. Считаются гипоаллергенными и рекомендуются детям в возрасте до трех лет.
- Персиковый сок — богат витамином А, калием и пектиновыми волокнами. Рекомендуется в период интенсивного роста и после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Тыквенный и морковный соки — богаты бета-каротином (витамин А). Их хорошо употреблять в период межсезонья (зима-весна), чтобы восполнить недостаток витаминов и улучшить настроение.
- Томатный сок — содержит витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества — калий, медь, железо и органические кислоты. Также в напитке присутствует большое количество пищевых пектиновых волокон, которые помогают пищеварению.
Кроме однокомпонентных, полезны и соки-миксы — они обладают более высокой пищевой ценностью. Например, для детского питания как источник витаминов и микроэлементов хороши соки из яблок и черной смородины, клюквы и малины, банана и апельсина.