Путешествуя по Беларуси, мы провели почти целый день в Беловежской пуще. Чем заняться и сколько это стоит – читайте ниже.
Немного об истории Беловежской пущи
Я уже и не припомню, как давно я услышала это красивое название в одноименной песне.
Беловежская пуща – это старейший заповедник в Европе. Сам Владимир Мономах в XII веке здесь охотился за зубрами и оленями. Находится он в 60 км от Бреста. Протяженность национального парка с севера на юг составляет 65 км, а с запада на восток — от 20 до 52 км.
Особую ценность здесь представляют дубравы, средний возраст которых составляет 160 лет. Максимальный же возраст около 300 лет. Но встречаются и 400-летние и более деревья-долгожители.
Кроме того, здесь в 1991 году был подписан важный документ – соглашение о создании СНГ.
Беловежскую пущу населяют различные представители флоры и фауны: волки, рыси, олени, кабаны, куницы,ласки, черные аисты и орланы-белохвосты и многие другие, ну и, конечно, зубры.
Как добраться в Беловежскую пущу
Вариантов несколько: общественный транспорт, такси или собственный автомобиль.
Общественным транспортом от ж/д вокзала Брест-Центральный:
Из Бреста до аг. Каменюки с помощью маршрутного такси «Брест - Беловежская пуща»:
Отправление из автовокзала г. Бреста: 7:00, 13:00, 17:15.
Отправление из Беловежской пущи: 8:10, 14:10, 18:20.
Из Бреста до аг. Каменюки на автобусе «Брест - Беловежская пуща»:
Отправление из автовокзала г. Бреста: 8:30, 10:40, 14:30, 16:30.
Отправление из Беловежской пущи: 6:10, 10:00, 12:10, 16:00, 18:00.
Такси: вызвать можно по номеру телефона +375339922009.
Личным автотранспортом:
GPS координаты Navitel: 52°34.161´, 23°48.174´
Мы приехали сюда на автомобиле примерно в 10.30, около часа пути из Бреста. Это был будний день, стоянки бесплатные и полупустые.
Отдых в Беловежской пуще
Мы взяли по 2 билета в музей природы и в демонстрационные вольеры к животным. Следуя по указателям, сначала направились в музей. Так как к вольерам пошла группа туристов.
В музее представлены тематические залы с экспозициями, которые отображают видовое богатство и насыщенность лесных экосистем Беловежской пущи, создают атмосферу присутствия среди первобытной природы. Впечатление усиливают звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц, хрюканье и рев животных.
В вольерах содержатся животные – типичные представители Беловежской пущи. Кормить животных не рекомендуется, но можно приобрести специальный корм.
В самом конце вольеров содержатся волки, зубры.
Кроме того, в пуще можно посетить Музей народного быта,
где представлены, согласно информации с официального сайта:
предметы домашнего обихода и утварь, без которых еще не так давно было немыслимым существование сельского населения и попробовать «пущанские» угощения в кафе «Хуторок», ознакомиться с процессом самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща, вникнуть в тонкости ремесел во время различных мастер-классов,
или заглянуть в Поместье Белорусского Деда Мороза, что особенно будет интересно детям.
Дед Мороз круглый год встречает гостей в своем Поместье, читает присланные ему письма и отвечает на них, поддерживает порядок в своих владениях.
После пешеходной прогулки мы вернулись к кассам, чтобы взять напрокат велосипеды. Вместе с оплатой дают маршрутную карту. Выбрав самый длинный маршрут, мы двинулись в путь, следуя по указателям. Периодически останавливаясь у информационных табличек. Если вы приехали на своем велосипеде, то за проезд нужно будет тоже заплатить..
Проезд по маршруту “Звериный переход” занял около 2,5 часов. Поэтому мы успели съездить еще к 2м озерам и посидеть 10 минут порелаксировать.
На обратном пути народу значительно прибавилось, а велосипедная стоянка проката была почти пустая.
Вообще, в Беловежской пуще разработано множество маршрутов, как пешеходных, так и велосипедных. Кроме того, можно взять автобусную экскурсию, если по каким-то причинам вам тяжело передвигаться иначе.
Где поесть в Беловежской пуще
На территории Беловежской пущи находится несколько кафе и ресторанов. Например, кафе “Лесная сказка” находится всего в двух шагах от музея природы и вольеров. Мы в кафе не ходили, но согласно информации с официального сайта, цены вполне демократичные. Например, борщ около 120 российских рублей, блины 140 рублей, сок березовый 20 рублей.
Цены в Беловежской пуще
Как я уже писала ранее, стоянка бесплатная.
Билеты в музей и к животным обошлись нам в 40 белорусских рублей на двоих (по 10 за 1 билет).
За прокат велосипедов на 3 часа мы заплатили 40 белорусских рублей на двоих (по 20 за 1 велосипед). Если вы не успеваете сдать вовремя велосипед, то плюс 5 белорусских рублей за 1 час за каждый.
Вода, перекус были свои.
Всего 80 белорусских рублей, что по текущему курсу составит примерно 2200 российских рублей на двоих.
Итого, подъитожу. Огромный парк, ровные дорожки, чистота, приятная прохлада в тени многовековых деревьев, щебет птиц, активности на совершенно разный вкус. Сюда нужно обязательно приехать.
Видео с зубрами можно посмотреть здесь.
Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась моя статья. И подписывайтесь, чтобы не потеряться.