Найти в Дзене
Едем с Ярмарки

AIR-SWIFT. С Бохоля на Палаван. Филиппины за 2 недели.

Этим утром мы не торопились (самолет был только в 14,30), поспали до до 8,30 и пошли на завтрак (был включен) в наш отель. То, что мы выбрали по меню, нас, мягко говоря не впечатлило. Филиппинский завтрак это нечто. Что-то похожее на наши консервы с непонятным омлетом лично я есть не стала. И что мне помешало взять обычную яичницу??? Собрали наш ацкий бардак примерно за час и было время еще сходить искупаться. И, конечно же, в магазин за пивом, без которого в аэропорт я не выезжаю. Мало взяли.. Уже начали входить во вкус пляжного отдыха. Заказали трансфер в аэропорт, пока ждали, "позавтракали" И в 13.30 приехали в аэропорт. Самое сложно в этом путешествии для меня было выстроить логистику между островами. Сразу стало ясно, что это только самолеты. И если долететь до Бохоля не составляет никакого труда, самолеты летают каждый час, и билеты стоят порядка 12 тысяч на двоих с багажом, то добраться с Бохоля до Палавана та еще задача. Ну если точнее, добраться до Эль-Нидо. Эль-Нидо это жем

Этим утром мы не торопились (самолет был только в 14,30), поспали до до 8,30 и пошли на завтрак (был включен) в наш отель. То, что мы выбрали по меню, нас, мягко говоря не впечатлило. Филиппинский завтрак это нечто. Что-то похожее на наши консервы с непонятным омлетом лично я есть не стала. И что мне помешало взять обычную яичницу???

Собрали наш ацкий бардак примерно за час и было время еще сходить искупаться. И, конечно же, в магазин за пивом, без которого в аэропорт я не выезжаю. Мало взяли..

Уже начали входить во вкус пляжного отдыха.

-2

Заказали трансфер в аэропорт, пока ждали, "позавтракали"

Кто-то еще только заселяется, а мы сидим с видом на море и пьем пиво.
Кто-то еще только заселяется, а мы сидим с видом на море и пьем пиво.

И в 13.30 приехали в аэропорт.

-4

Самое сложно в этом путешествии для меня было выстроить логистику между островами. Сразу стало ясно, что это только самолеты. И если долететь до Бохоля не составляет никакого труда, самолеты летают каждый час, и билеты стоят порядка 12 тысяч на двоих с багажом, то добраться с Бохоля до Палавана та еще задача. Ну если точнее, добраться до Эль-Нидо. Эль-Нидо это жемчужина Палавана, а кто-то может сказать и всех Филиппин. Морской заповедник с огромным числом маленьких островков, лагун и пещер. Похоже на Краби, но куда более масштабно.

Рыбацкая деревня Эль-Нидо откуда стартую все морские туры по островам находится на севере Палавана. Добраться до столицы Палавана Пуэрто-Принцессы можно недорогими лоукостами из Манилы либо с острова Себу. А потом еще ехать 6 часов по (как пишут не очень хорошим дорогам) на минивэнах. Не самая отличная перспектива. Это не просто минут день, а минус целый день и плюс усталость. Опять же изучив мат-часть, я выяснила, что в Эль-Нидо есть свой аэропорт, который принадлежит авиакомпании Air Swift. И только эта авиакомпания соответственно выполняет рейсы из Эль-Нидо в Манилу и обратно, а также еще между несколькими популярными островами, такими как Бохоль, Борокай, Себу и Короном.

Прекрасно! Из Бохоля можно прилететь прямо в Эль-Нидо. Время стоит денег. Цена билетов это вполне себе подтвердила. Дороже чем обычный билет более, чем в два раза. Но так как время ограничено и тратить на дорогу его совершенно не хочется, было принято решение лететь на Air Swift.

И вот мы в аэропорту. Самолетов у компании не много, поэтому каждая проблема в одном из перелетов приводит к поломке в расписании. Конкретно на нашем рейсе стандартные задержки по 3-5 часов. Наш самолет прилетел уже после того, как мы должны были улететь.

Аэропорт вполне себе ничего, перед сдачей багажа и секьюрити есть несколько киосков с едой и напитками. Куча лапши в стаканчиках, которую тебе тут же заваривают и также готовые наборы, что греют. Пива нет. И за это конечно аэропорту жирный минус. На улице рядом со входом есть еще магазин, но там также не продают алкоголь. Наше ожидание в итоге затянулось часа на полтора, сверх нормы.

Вот такой турбовинтовой самолетик ATR. Два ряда по 2 кресла. Всего их 40.

Из всех местных перелетов этот оказался самым длинным. Летели час и 40 минут.

На посадке потрясло, пилот объявил, что ветрено и будет турбулентность. Была. Садились, как мне показалось, с большой скоростью. Но мне многое кажется при полетах)

Привет, Палаван! Мы в Эль-Нидо!

Получили багаж и отправились искать "такси". В Эль-Нидо это такие мопеды, с сиденьем под крышей. Трициклы.

-7

Прайс у всех стандартный, в зависимости от места назначения. До нашего пляжа Карон-Карон, где мы решили остановиться, цена была 400 песо. Торговаться бесполезно, все ходят с прейскурантов. Желающих - целый самолет.

Ехать минут 20, через гору. То еще приключение, в гору груженый трицикл с двумя пассажирами и багажом забирается с трудом, но забирается. По дороге немного обалдевали от видов местности, куда забрались.

Дыра дырой показалось..

Отель, который я так долго выбирала, нас крайне порадовал. По итогу это вообще был лучший отель из всех наших размещений в этой поездке. Расположенный на самом берегу моря, небольшой (на 10 номеров), с бассейном, хоть и маленьким, очень уютный, среди тропической зелени. И только для посетителей 16+. Это было дополнительным бонусом.

Как и просила при бронировании, номер дали на первом этаже.
Как и просила при бронировании, номер дали на первом этаже.

Всего 6 отдельных бунгало и корпус на 4 номера. Два внизу, два на втором этаже.

Первым делом после заселения отправились на разведку в местные магазины. Пришло время заценить местный ром (смешные деньги, почти как 1,5 л бутылка колы). И конечно пополнить запасы пива. Да и просто уже пришло время поскакать или поехать до станции Сан-Мигель. Названия пива сами подтолкнули к такому объяснению.

После обязательно обзора номера, а он тоже был крайне приятен, давно уже в принципе не приходили в восторг от отелей и номер, пришло время озадачится ужином. А то и завтрака то толком не было, а уже стемнело.

Вечером отель преобразился еще больше. Включили подсветку, ветер стих. Крайне очаровательно.

Прогулялись по пляжу, посмотрели меню в нескольких ресторанчиках, ничего не поняли, кроме того, что в одном нашли сашими и вернулись к себе в отель.

У нас весьма сложные отношения с "поесть в заведении", не можем как то выбрать, чтобы было вкусно и не дорого (исключение Тайланд, там нам все понятно). Поэтому заказать пару блюд в ресторане отеля показалось разумным. По сути так и вышло, особенно если учесть, что можно сделать заказ, а пока его готовят прекрасно выпить коктейль на террасе своего номера, до которого идти метров 15. А за ужином уже заказать что-то в баре. Разница в цене - в два раза, что логично.

Ужин вполне удался. Шкварчащая сковородка - лапша и рис с морепродуктами, вкусно и не дорого даже для отеля.

Довольные пошли собирать вещи. В Эль-Нидо мы прилетели на 4 дня, три из которых планировали провести на морских турах.

Опять же, в момент планирования поездки, в телеграмме и по совету компании на Бохоле (у которой мы брали тур) я списалась с нашим товарищем, что занимается экскурсиями на Палаване. И сразу скажу, лучше бы я этого не делала.. Крайне Не рекомендую вот его

Уже можно догадаться, что все пошло не фига не по моему идеальному плану..

#Эль-Нидо#Палаван#Филиппины