Этим утром мы не торопились (самолет был только в 14,30), поспали до до 8,30 и пошли на завтрак (был включен) в наш отель. То, что мы выбрали по меню, нас, мягко говоря не впечатлило. Филиппинский завтрак это нечто. Что-то похожее на наши консервы с непонятным омлетом лично я есть не стала. И что мне помешало взять обычную яичницу???
Собрали наш ацкий бардак примерно за час и было время еще сходить искупаться. И, конечно же, в магазин за пивом, без которого в аэропорт я не выезжаю. Мало взяли..
Уже начали входить во вкус пляжного отдыха.
Заказали трансфер в аэропорт, пока ждали, "позавтракали"
И в 13.30 приехали в аэропорт.
Самое сложно в этом путешествии для меня было выстроить логистику между островами. Сразу стало ясно, что это только самолеты. И если долететь до Бохоля не составляет никакого труда, самолеты летают каждый час, и билеты стоят порядка 12 тысяч на двоих с багажом, то добраться с Бохоля до Палавана та еще задача. Ну если точнее, добраться до Эль-Нидо. Эль-Нидо это жемчужина Палавана, а кто-то может сказать и всех Филиппин. Морской заповедник с огромным числом маленьких островков, лагун и пещер. Похоже на Краби, но куда более масштабно.
Рыбацкая деревня Эль-Нидо откуда стартую все морские туры по островам находится на севере Палавана. Добраться до столицы Палавана Пуэрто-Принцессы можно недорогими лоукостами из Манилы либо с острова Себу. А потом еще ехать 6 часов по (как пишут не очень хорошим дорогам) на минивэнах. Не самая отличная перспектива. Это не просто минут день, а минус целый день и плюс усталость. Опять же изучив мат-часть, я выяснила, что в Эль-Нидо есть свой аэропорт, который принадлежит авиакомпании Air Swift. И только эта авиакомпания соответственно выполняет рейсы из Эль-Нидо в Манилу и обратно, а также еще между несколькими популярными островами, такими как Бохоль, Борокай, Себу и Короном.
Прекрасно! Из Бохоля можно прилететь прямо в Эль-Нидо. Время стоит денег. Цена билетов это вполне себе подтвердила. Дороже чем обычный билет более, чем в два раза. Но так как время ограничено и тратить на дорогу его совершенно не хочется, было принято решение лететь на Air Swift.
И вот мы в аэропорту. Самолетов у компании не много, поэтому каждая проблема в одном из перелетов приводит к поломке в расписании. Конкретно на нашем рейсе стандартные задержки по 3-5 часов. Наш самолет прилетел уже после того, как мы должны были улететь.
Аэропорт вполне себе ничего, перед сдачей багажа и секьюрити есть несколько киосков с едой и напитками. Куча лапши в стаканчиках, которую тебе тут же заваривают и также готовые наборы, что греют. Пива нет. И за это конечно аэропорту жирный минус. На улице рядом со входом есть еще магазин, но там также не продают алкоголь. Наше ожидание в итоге затянулось часа на полтора, сверх нормы.
Вот такой турбовинтовой самолетик ATR. Два ряда по 2 кресла. Всего их 40.
Из всех местных перелетов этот оказался самым длинным. Летели час и 40 минут.
На посадке потрясло, пилот объявил, что ветрено и будет турбулентность. Была. Садились, как мне показалось, с большой скоростью. Но мне многое кажется при полетах)
Привет, Палаван! Мы в Эль-Нидо!
Получили багаж и отправились искать "такси". В Эль-Нидо это такие мопеды, с сиденьем под крышей. Трициклы.
Прайс у всех стандартный, в зависимости от места назначения. До нашего пляжа Карон-Карон, где мы решили остановиться, цена была 400 песо. Торговаться бесполезно, все ходят с прейскурантов. Желающих - целый самолет.
Ехать минут 20, через гору. То еще приключение, в гору груженый трицикл с двумя пассажирами и багажом забирается с трудом, но забирается. По дороге немного обалдевали от видов местности, куда забрались.
Дыра дырой показалось..
Отель, который я так долго выбирала, нас крайне порадовал. По итогу это вообще был лучший отель из всех наших размещений в этой поездке. Расположенный на самом берегу моря, небольшой (на 10 номеров), с бассейном, хоть и маленьким, очень уютный, среди тропической зелени. И только для посетителей 16+. Это было дополнительным бонусом.
Всего 6 отдельных бунгало и корпус на 4 номера. Два внизу, два на втором этаже.
Первым делом после заселения отправились на разведку в местные магазины. Пришло время заценить местный ром (смешные деньги, почти как 1,5 л бутылка колы). И конечно пополнить запасы пива. Да и просто уже пришло время поскакать или поехать до станции Сан-Мигель. Названия пива сами подтолкнули к такому объяснению.
После обязательно обзора номера, а он тоже был крайне приятен, давно уже в принципе не приходили в восторг от отелей и номер, пришло время озадачится ужином. А то и завтрака то толком не было, а уже стемнело.
Вечером отель преобразился еще больше. Включили подсветку, ветер стих. Крайне очаровательно.
Прогулялись по пляжу, посмотрели меню в нескольких ресторанчиках, ничего не поняли, кроме того, что в одном нашли сашими и вернулись к себе в отель.
У нас весьма сложные отношения с "поесть в заведении", не можем как то выбрать, чтобы было вкусно и не дорого (исключение Тайланд, там нам все понятно). Поэтому заказать пару блюд в ресторане отеля показалось разумным. По сути так и вышло, особенно если учесть, что можно сделать заказ, а пока его готовят прекрасно выпить коктейль на террасе своего номера, до которого идти метров 15. А за ужином уже заказать что-то в баре. Разница в цене - в два раза, что логично.
Ужин вполне удался. Шкварчащая сковородка - лапша и рис с морепродуктами, вкусно и не дорого даже для отеля.
Довольные пошли собирать вещи. В Эль-Нидо мы прилетели на 4 дня, три из которых планировали провести на морских турах.
Опять же, в момент планирования поездки, в телеграмме и по совету компании на Бохоле (у которой мы брали тур) я списалась с нашим товарищем, что занимается экскурсиями на Палаване. И сразу скажу, лучше бы я этого не делала.. Крайне Не рекомендую вот его
Уже можно догадаться, что все пошло не фига не по моему идеальному плану..
#Эль-Нидо#Палаван#Филиппины