Найти тему

Снимите это немедленно!

Человеческая психика занятно устроена: мы знаем и замечаем только очевидные вещи и факты, известные нам с детства. Правила и принципы, привитые родителями, старшими родственниками. Градацию опасностей нам прививают тоже они.

Всё помним: пальцы в розетки не совать, из окон не высовываться, спичками не баловаться, что попало в рот не тащить. Отсюда и меры безопасности – на розетки заглушки, на окна запоры, спички и бытовую химию на потолок. Простые и очевидные вещи, о которых знают все.

Однако, есть то, что многие из нас упускают из вида. Об этом я хочу сегодня поговорить.

В ожидании малыша будущие родители готовы скупить половину "Детского мира" – крохотные одëжки, игрушки, средства ухода. И "крупные" покупки: коляска, кроватка. Каюсь, своей младшенькой я выбирала красивейшую постельку (в которой она спала ровно три первых месяца) и умопомрачительные постельные принадлежности, в том числе пышные бортики и одеяло. Не надо так делать.

Педиатры настоятельно рекомендуют убрать из кроватки младенца и то, и другое. И никаких перинок, подушек, пледов, крупных мягких игрушек. Только ровный, в меру жёсткий матрац. Во всё остальное – мягкое, пушистое и объёмное – малыш может уткнуться носиком и задохнуться.

И никаких укладываний на бочок. Только на спину. По тем же самым неочевидным причинам – крохи переворачиваются вниз личиком. Закончиться это может очень трагично.

Детская одежда. Какие опасности таит она?

В некоторых странах запрещена детская одежда с пришитым капюшоном. И это не случайно. Дети – чрезвычайно любознательные и непоседливые создания. Скатиться с горки с ветерком и через бортик? Запросто! Сигануть с забора? Легко! А теперь представьте, что у дитятки за спиной развевается капюшон и в самый разгар полёта цепляется за что-то из забора или из горки торчащее. Капюшон на кнопках отстегнëтся и останется болтаться на штакетине или болте, а юный экстремал продолжит движение. Чем обернётся столкновение с твёрдой земной поверхностью – вопрос девятнадцатый.

А вот последствия, ожидающие мальца, повисшего на пришитом капюшоне, предсказуемы. Как минимум хлыстовая травма шейного отдела позвоночника, как максимум перелом шейных или механическое удушение.

Приблизительно то же самое и с шарфами. Настоящая удавка на детской шее. Погуглите, не поленитесь, чем оборачивается. Замените шарф на снуд, под одежду концы шарфа уберите, в конце концов. Моя дочь всю зиму ходит в водолазке и комбинезоне. Поверьте, не мёрзнет.

Из этой же оперы – цепочки, крестики, ожерелья и бусики на шее. Ну зачем они годовасикам?

-2

Не счесть мочек ушей, травмированных зацепившимися за одежду или волосы серëжками. Решение проколоть ушки явно не красотки в памперсе принимали. Как по мне, так девочка вырастет и сама решит, какое количество дырок в теле она хочет сделать и в каком месте.

А вы как считаете?

P. S. В следующий раз поговорим о детских игрушках.