Кратко о фильме:
Действие происходит в Нью-Йорке после пандемии разбушевавшегося вируса, превратившего всех его жителей в зверолюдей, кожа которых не приспособлены к воздействию ультрафиолета. Главный герой (его играет Уилл Смит) представляет собой ученого, потерявшего семью во время эвакуации. Вместе с ним по пустому городу путешествует его собака, с которой он и проживает дни в обезлюдившем городе. Ночью, когда солнце заходит - зверолюди выбираются из убежищ и и устраивают охоту на все живое. Так они и живут практически до середины фильма.
Увы, в таких темах не обойтись без спойлеров. Ввиду этого рекомендую перед прочтением ознакомиться с самим фильмом, и предложенным отрезком фильма, представляющем собою режиссерскую версию концовки (это важно!).
Однако для особо высокоуровневых прокрастинаторов я обещаю дать наименьшее количество сюжетных поворотов, останавливаясь лишь на реперных точках фильма.
Почему же меня так зацепила эта альтернативная концовка, что родилась идея разобрать сам фильм? Дело в том, что по сути две эти концовки проводят некое разграничение с точки зрения социальных наук. В версии, вышедшей на экраны зверолюди немногим отличаются от зомби из "Войны миров Z", представляющих собой обезличенную массу человекоподобных зверей, действующих лишь в соответствии с инстинктами. Нападение на дом для них лишь способ добычи пропитания, как волка, гоняющегося за зайцем. Между тем, в режиссерской концовке фильма не все так просто. Ф.Лоуренс (режиссер) обращает внимание на чувства между главным антагонистом и девушкой, выловленной главным героем в одном из темных помещений Нью-Йорка, что уже выглядит как отсылка к очеловечиванию существ. Но на этом еще не все: в кадре видно, что рев, издаваемый зверолюдьми сделан не для запугивания зрителя (или не столько для запугивания зрителя) - он является их языком общения, который каждое из существ понимает и которому подчиняется. Главный антагонист выступает альфой, обладающим среди них потестарной властью. Фактически перед нами первобытное племя со своими социальными регуляторами и механизмами управления. Добавляет в в копилку данной позиции и тот факт, что антагонист сознательно рисует на стекле бабочку, как символ татуировки на теле любимого человека, что говорит о признаках осознанности в поведении. По факту это скорее людозвери, отдельный вид человека по аналогии с австралопитеком (да-да, дорогие мои, современная наука отделяет австралопитека от homo sapiens, говоря, что это два разных вида homo, а не эволюционная цепочка).
Еще один интересный аспект фильма можно рассмотреть сквозь рамку исследования Дж. Кэмпбелла под названием "Тысячеликий герой". В отличие от А.Лобока, рассказавшего нам о функциях сказок и мифов, как механизмах социализации ребенка, дабы он не был в шоке от творящегося вокруг бытия, Кэмпбелл долгое время исследовал мифы различных народов различных времен на предмет их общего начала. В своем исследовании он указывает на обнаружившийся факт: подавляющее большинство мифов мира независимо от географического расположения народа-носителя и времени его жизни имеет четко очерченную структуру, состоящую из 17 этапов (детально - прочитайте сами, кому интересно). Кэмпбелл называет ее "мономиф".
На приложенной картинке он отражен в хронологическом порядке. Таким образом, это некий культурный код самого человека, провоцирующий в нем веру в иррациональное (отсюда и схожесть мифа с религией). Кстати, с теорией мономифа хорошо сочетается теория социального кода Р.Доккинза - мема (да-да, того самого). Кстати, прикиньте, это теория 1976 года.
Посмотрев фильм, думаю, вы без труда найдете каждый из кэмпбелловских этапов в фильме. Я лишь обострю ваше внимание на режиссерской версии финала по сравнению с вышедшей на экраны, ибо режиссерская версия - классический мономиф, где герой Уилла Смита и есть персонаж, вокруг которого крутится сюжет. В конце, после главного испытания, он покидает место своего жительства и едет в новое приключение к канадским поселениям людей.
Между тем, в вышедшей версии фильма герой Уилла Смита не главный герой построенного мономифа: он лишь орудие в его руках. А главным героем внезапно становится... вакцина от болезни зверолюдей.
P/S: а теперь посмотрите свой любимый фильм, прочитайте свою любимую книгу под рамкой Кэмпбелла, будь то игра престолов, Гарри Поттер, Хоббит, Властелин колец или что-либо иное - не важно. Вы везде увидите отражение схемы, составленной Дж.Кэмпбеллом в своей книге. Теперь ваша жизнь не станет прежней.