Они вместе уже 24 года: и на работе, и дома — 24/7. И даже после стольких лет брака не могут наговориться друг с другом.
Он стратег, она тактик, а вместе это семья Касаткиных — постоянно меняющийся поток энергии.
Сегодня они поделятся секретом семейного долголетия и приготовят нестандартные, но вкуснющие блюда.
Их основное правило — отсутствие любых правил.
Рыба, запечённая с овощами в сливках
Ингредиенты на 4 порции:
- Терпуг – 1 кг
- Свежая брокколи – 300 г
- Свежий перец болгарский – 150 г
- Сливки 10% – 250 мл
- Сыр сулугуни – 80 г
- Соль морская – по вкусу
- Масло сливочное – для смазывания формы
Приготовление:
- Терпуг разделайте на филе с кожей и посолите.
- Форму для запекания с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. На дно выложите филе терпуга кожей вниз.
- Свежую брокколи разберите на соцветия, промойте и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.
- Перец болгарский красный промойте, почистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Брокколи и перец выложите к рыбе.
- Сливки посолите и залейте рыбу с овощами.
- Натрите сыр.
- Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20 мин.
- За 5 минут до готовности посыпьте сыром рыбу с овощами и снова поставьте в духовку.
Летний салат из томатов с черешней и сливой
Ингредиенты на 2 порции:
- Томаты – 200 г
- Красный лук – 50 г
- Черешня – 60 г
- Слива – 60 г
- Сыр кавказский – 50 г
- Соус кизиловый – 15 г
- Свежий базилик – 5 г
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – для заправки
Приготовление:
- Помойте овощи, фрукты и зелень.
- У сливы и черешни удалите косточку. Сливы нарежьте дольками, черешню — пополам. Томаты нарежьте дольками.
- Красный лук нарежьте кольцами и замаринуйте в кизиловом соусе 10 мин.
- Соедините нарезанные томаты, сливы, черешню, лук, базилик. Заправьте их оливковым маслом, поперчитеь и посолите.
- Выложите в салатник, сверху посыпав кубиками кавказского сыра и листьями базилика.
Фруктово-ягодный десерт с семенами чиа
Ингредиенты на 1 порцию:
- Земляника садовая – 50 г
- Абрикосы – 50 г
- Семена чиа – 25 г (три столовые ложки)
- Кисломолочный напиток (в нашем случае «Снежок») – 200 г
- Землянику и абрикосы помойте. У абрикосов удалите косточку и нарежьте их кубиками.
- Семена чиа смешайте с кисломолочным напитком.
- Добавьте землянику и абрикосы, перемешайте.
- Поставьте в холодильник при температуре 2-6 градусов на ночь (минимум на 4 часа) для набухания семян чиа.
Прохладительный напиток «Оранжевое солнце»
Ингредиенты на 1 литр:
- Апельсины – 500 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 500 мл
- Мелисса – 100 г.
- Лёд пищевой – 100 г
- Апельсины помойте, нарежьте пополам и отожмите сок.
- Сахар и 200 мл воды доведите до кипения, охладите.
- Свежую мелиссу промойте и залейте кипятком, дайтеь настояться 5–10 мин. Процедите настой и пусть остынет.
- Апельсиновый сок, настой мелисы и сироп смешайте в кувшине, добавьте кубики льда и украсьте дольками апельсина.
Преподаватели кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности инженерного факультета:
- Владимир Вениаминович, доктор технических наук, профессор;
- Надежда Юрьевна, кандидат технических наук, доцент.
Подробнее о семье Касаткиных вы можете узнать на нашем канале RUTUBE https://rutube.ru/video/ce7906c62fab0ba552a69f91fd4ce6fc/