Найти в Дзене

Политолог: Алиев каждый день показывает насколько важен был Арцах для Армении

Мы своими руками разрушили собственную эшелонированную систему обороны

Все ведь знают фразу о том, что глупый учится на своих ошибках, а умный на чужих? В контексте этой фразы интересно было бы проанализировать происходящее с нами…

За десятилетия после победы в Первой карабахской войне в стране сформировалось целое политическое течение, у которого была своя квазиидеология, свои спикеры, свои СМИ, свой политический класс, который убеждал народ Армении в том, что «наша беда – в нашей победе». Что Арцах мы получили по итогам войны 1990-х, и именно с этого времени начались наши сложности. Порождением этой идеологии был и Никол Пашинян. А его движение 2018 года было в корне своем – антикарабахским.

Логично, что в результате действий Пашиняна, его команды и «невидимых кураторов» мы должны были потерять Карабах. Абсурд дошел до того, что один из действующих министров кабинета Пашиняна заявил о том, что «19 сентября 2023 года, то есть, в день атаки Азербайджана на Карабах, который привел к расформированию республики, и был истинным днем независимости Армении».

Но были и те, кто много лет объяснял, что Арцах – это часть нашей оборонной системы, что, потеряв Арцах, мы дадим Азербайджану и Турции возможность «заняться Арменией». Заняться расформированием государственности Армении. И парадокс в том, что после этнической чистки 2023 года – после исхода армян из Арцаха, Ильхам Алиев в режиме 24/7 доказывает важность Арцаха для Армении.

Именно падение Арцаха разрушило множество рубежей нашей обороны – от военных до дипломатических. Именно это позволило Алиеву «заняться Арменией» и заявлять о том, что Армения обязана изменить Конституцию, что Армения обязана предоставить Азербайджану коридор, что Армения должна закрыть АЭС, что азербайджанцы должны «вернуться» в Армению и многое другое.

Требования Алиева бесконечны, и главная причина их появления – это исчезновение Арцаха. Безопасность, генерируемая Арцахом, позволяла жителям Еревана, Армавира, Эчмиадзина, Арарата, Абовяна, Гориса, Капана и Сисиана жить в безопасности. Сейчас Арцаха нет, и жители всех указанных городов более не находятся в состоянии защищенности.

Мы же в самое ближайшее время увидим и поймем, сделали ли армянское общество и его политическая элита правильные выводы из произошедшего с Арцахом, или мы будем ждать того, чтобы Алиев в режиме 24 /7 стал демонстрировать важность Сюника для Армении?

Ну так как, будем учиться на своих ошибках, или не сделаем этого?

Источник: https://golosarmenii.am/article/214076/politolog-aliev-kazhdyj-den-pokazyvaet-naskolko-vazhen-byl-arcax-dlya-armenii