Россия столкнулась с дисбалансом в образовании, который, по прогнозам экспертов, сохранится до 2035 года. Согласно прогнозу Центра макроэкономического анализа, в стране будет избыток выпускников вузов в количестве 2,7 миллионов человек и дефицит выпускников профтехучилищ — 3,6 миллионов человек.
В то время как в некоторых областях, таких как IT, нанотехнологии, разработка для ВПК, архитектура и фармакология, будет высокий спрос на специалистов с высшим образованием, гуманитарные специальности, такие как политические науки, регионоведение, языкознание и литература, будут наименее востребованы.
Эти выводы соответствуют картине кадрового дефицита в российской экономике и совпадают с другими расчетами, такими как оценка Минтруда о дополнительной потребности в кадрах в 2,4 миллиона человек к 2030 году, преимущественно в рабочих специальностях. Оценка дефицита говорит о том, что негативные для экономики тренды рынка труда сохранятся минимум в среднесрочной перспективе. Аномально низкая безработица при завышенных зарплатах означает не только разгон инфляции, но и рекордную текучку. В 2023 году до трети всех работников крупных и средних российских предприятий сменили место работы в погоне за повышенной зарплатой.
Базой расчетов послужил средний вариант демографического прогноза, согласно которому в 2035 году население России составит 141,2 млн человек в 2035 году, ВВП будет расти в среднем на 3,5% в год, а производительность труда - снижаться. Результат расчетов — суммарный избыток выпускников вузов в 2,7 млн человек (220 тысяч в год в среднем) и дефицит выпускников колледжей и училищ в 3,6 млн человек (300 тысяч в год).
Прогноз ЦМАКП может быть рассмотрен как предвосхищение прогноза Минтруда, который будет использоваться для корректировки контрольных цифр приема в вузы в соответствии с нацпроектом «Кадры».